Змеи: интересные факты. О змеях, их образе жизни, питании. Самые необычные змеи

Эти удивительные рептилии всегда вызывали у человека и восторг, и страх. Быть равнодушным к змеям просто невозможно! О том, как они питаются, размножаются, где живут и чем опасны для людей, повествуют школьные учебники по зоологии. Но есть немало связанных со змеями интересных фактов, которые известны далеко не каждому. В нашей статье вы найдете подборку самых увлекательных сведений об этих представителях царства животных.

интересные факты о змеях для детей

Змеиная физиология

Что вы знаете о змеях, кроме того, что, в отличие от большинства животных, они не имеют ног? Давайте рассмотрим, как устроены эти существа и ознакомимся с некоторыми интересными фактами.

  • Змеи имеют огромное количество ребер – до 250 пар. Пояс верхних конечностей отсутствует, а вот остатки таза у некоторых видов сохранены, хоть и не функциональны. У питонов есть даже крохотные рудиментарные остатки ног. Змей с передними или задними лапами не существует.

интересные факты о змеях

  • Зубы у змей растут всю жизнь.
  • Линька тоже происходит на протяжении всей жизни.
  • Внутренние органы расположены не компактно, как у человека, а в ряд друг за другом. Левое легкое у всех змей крупнее, а у многих видов правое и вовсе отсутствует.
  • При проглатывании добычи сердце может значительно смещаться.
  • У всех змей есть веки, которые всегда закрыты. Они представляют собой прозрачные пленки, которые не мешают видеть. Впрочем, зрение у змей не слишком хорошее. Но зато они умеют различать теплые объекты, словно тепловизор.

Добавим, что мнения ученых относительно слуха рептилий очень разнятся. Принято считать, что змеи практически глухи, но некоторые исследования опровергают эту версию.

Гиганты и малыши

Самой большой из ныне живущих змей считается сетчатый питон. Ненамного отстает от него зеленая анаконда. Представители этих видов обладают массой под центнер и длиной около десяти метров.

интересные факты про змею

Самой крупной из всех змей, проживающих на территории бывшего СССР, является гюрза. Максимальная длина представителей этого вида – 2 м.

Рассмотрим еще парочку интересных фактов.

  • К змеям-гигантам относят еще два вида питонов: светлого тигрового и темного тигрового.
  • Самка темного тигрового питона по кличке Малышка, выросшая в одном из зоопарков США, является самой тяжелой из ныне живущих. Эта красотка весит 183 кг (в среднем представители вида обладают весом в 75 кг).
  • Светлый тигровый питон достигает в длину шести метров, но не представляет опасности ни для одного животного крупнее кошки.
  • В пятерку крупнейших входит и королевская кобра.

Самой маленькой является барбадосская узкоротая змейка. Она не дорастает даже до десяти см. Среди ядовитых представителей класса можно упомянуть карликовую гадюку, которая может дорасти максимум до тридцати сантиметров.

самые интересные факты о змеях

Суперубийцы

При ответе на вопрос о наиболее опасной рептилии многие упомянут черную мамбу, ведь именно она считается самой ядовитой змеей. Интересный факт: окрас этого существа не черный, а сероватый или коричневатый. С этой змеей связано множество суеверий. Жители регионов, в которых она обитает, даже ее название никогда не произносят вслух, опасаясь, что коварная змея услышит и заявится в гости. Черная мамба является еще и самой скоростной, ведь она умеет передвигаться со скоростью 20 км/ч.

Но у страшной мамбы есть еще более опасный конкурент – тайпан. Он обитает в Австралии, обладает крайне агрессивным поведением и внушительной длиной в несколько метров. Яд тайпана парализует сердечную мышцу, причем действует моментально. Встретив его, просто бегите.

Филиппинская кобра – профессиональный снайпер. Она убивает, выплевывая яд. Даже расстояние в 3 метра не является безопасным. Но, как и прочие кобры, филиппинская змея редко нападает первой. Путешественнику следует внимательно глядеть под ноги, чтобы не наступить на нее.

Ленточный крайт живет в Индии, где его называют застенчивой змейкой. Крайты не агрессивны, если не трогать их потомство. Но яда одной змеи достаточно, чтоб отправить на тот свет десяток человек.

интересные факты о ядовитых змеях

Количества яда, содержащегося в железах одной королевской кобры, будет достаточно, чтобы расправиться с двадцатью тремя взрослыми. Времени на введение антидота может просто не быть. Укус королевской кобры смертелен даже для слона. Обычно кобра убивает из-за грозящей детенышам опасности. Да-да, одна из самых опасных рептилий планеты – заботливая мать.

Среди неядовитых змей тоже есть прирожденные убийцы. До недавних пор неопасными для человека считались питоны, но в последние годы в Юго-Восточной Азии зафиксировано уже несколько случаев нападения питона на людей. Ученые полагают, что питону, который не умеет жевать и проглатывает пищу целиком, человек, что называется, не по зубам (тазовые кости жертвы не поместятся в рот хищника). Но людям небольшой комплекции не стоит доверять питонам.

Псевдозмея

Давайте обратим внимание на одно забавное существо, которое тоже очень похоже на змею, но таковой вовсе не является. На самом деле это ящерица желтопузик. В процессе эволюции конечности утратились за ненадобностью.

интересные факты о змеях

Обратите внимание на строение головы. Глаз желтопузика имеет подвижные кожистые веки. Хищники принимают эту ящерку за змею и не трогают.

Существует и антипод желтопузика – сцинк, которого именуют змеей с ножками. Но тут сенсации не получилось, сцинк не является змеей, он тоже ящерица.

Что в меню у змеи?

Давайте рассмотрим несколько необычных фактов, которые касаются питания змей.

  • Все змеи – хищники.
  • Большинство из них не умеют жевать и используют зубы только для захвата и разрывания пищи на части.
  • Процесс переваривания может длиться до нескольких недель. К примеру, питон кушает всего два раза в месяц (об этом следует помнить тем, кто решил обзавестись экзотическим питомцем).

интересные факты о змеях

  • Некоторые змеи не способны испытывать чувство насыщения, поэтому могут умереть от переедания.

Ад и рай для тех, кто боится змей

Австралия и Новая Зеландия… Сказочные страны на краю земли. Планируя поездку в те далекие места, не забывайте о змеях. В Австралии обитает 21 из 25 самых ядовитых видов змей. А вот в соседней Новой Зеландии змей нет вовсе! Исключение составляют два вида водных рептилий, которые неопасны в воде.

А может, вы, наоборот, любите этих рептилий и желаете понаблюдать за ними в естественной среде? Или желаете поведать о связанных со змеями интересных фактах детям? Что ж, неопасные пресмыкающиеся в Австралии тоже есть. Но на экскурсию необходимо отправляться в сопровождении опытного гида.

В качестве питомца

Каждому, кто планирует обустроить дома террариум, необходимо заранее ознакомиться с самыми интересными фактами. Змеи обладают рядом особенностей, их содержание несложное, но начинающему заводчику нужно многое узнать.

интересные факты про змею

Изучите материал о температурном и питьевом режиме, ознакомьтесь с правилами кормления. Не экономьте на оборудовании для змеиного домика. Обязательно заранее узнайте, есть ли в вашем населенном пункте ветеринар, который работает с рептилиями. При правильном обустройстве жилища и соблюдении всех необходимых норм змея может прожить в неволе даже дольше, чем в природе. Это красивое существо может стать не только отрадой для глаз, но и настоящим другом. Конечно, если хозяин заботлив, добр и искренне любит змей.