Черная мамба - опасный противник

Черная мамба – змея, относящаяся к роду мамб, семейству аспидовых. Обитает в Тропической Африке. Она достаточно крупна, длина может достигать 3 м. Окрас этих змей бывает темно-оливковым, серовато-оливковым, серовато-коричневым и черным. Брюшная часть тела более светлая. Молодые особи, как правило, серовато-оливковые, с возрастом цвет немного изменяется. Прилагательное в названии «черная» мамба получила от окраса слизистых пасти. Если змею потревожить, то она отрывает широко пасть, предупреждая о возможном нападении.

черная мамба

Место обитания и причины нападения

Черная мамба не очень приспособлена к жизни на деревьях, она предпочитает обитать в кустарниках и на территориях с редкой растительностью. Часто облюбовывает брошенные термитники или дупла в деревьях, создавая в них свое логово. Может поселиться на сельскохозяйственных угодьях, например, в тростниковых зарослях. И именно в этих местах происходит большее число нападений змеи на человека, учитывая, что на Африканском континенте сельхозкультуры обрабатываются вручную. Змея мамба нападает на человека только в случае самозащиты и никогда без повода. По статистике, примерно 20 000 человек погибает в год от укусов этих змей.

Количество вливаемого яда и оставшееся время жизни

Черная мамба за один укус вливает 0,4 г яда, обладающего нейротоксическим действием. Взрослому человеку для летального исхода достаточно и 0,015 г этого яда. Если укус пришелся на палец или пятку, то умереть можно часа через 4, а если в лицо, то паралич наступает в течение 20 минут. Только вовремя введенное противоядие может изменить ситуацию в пользу жизни укушенного.

змея мамбаСкорость передвижения

Эта змея способна поднимать свое тело на приличную высоту и молниеносно бросаться на противника, впрыскивая яд. На небольших дистанциях она передвигается со скоростью до 20 км/ч. Обычно так она перемещается только при опасности, направляясь к своему логову.

Питание

Питается черная мамба небольшими грызунами, птицами и изредка рептилиями. Добычу она кусает 1-2 раза, затем отползает и ждет, когда подействует яд.

Размножение

Спариваются змеи в начале лета. В брачный сезон самцы борются за самку. Сплетаясь в узел, они пытаются прижать друг друга к земле, ударяя головами. Ядом они не пользуются. Ослабляя хватку, более слабый уползает. Сильный его не преследует, он переключает внимание на самку. После спаривания самка откладывает в среднем 15 яиц в своем логове. Инкубация продолжается около 40 дней. Молодняк вылупляется длиной около полуметра. В течение года они вырастают до 2 м. Недавно «родившиеся» змейки также обладают ядом, способным убить взрослого человека.

породы змейВраги черной мамбы

Враги есть у всех, у черных мамб – это мангусты, на которых яд не действует. Однако и они предпочитают не связываться с взрослыми особями, поедая лишь молодняк. Крупная змея по зубам лишь дикому кабану.

Приметы и их причины

Среди африканского населения бытуют легенды об этой верткой ядовитой змее. Говорят, что мамбы образуют семьи, и  убившему одну из них вторая отомстит обязательно. Поэтому убив змею около своего дома, аборигены волочат ее по земле по нескольку километров, заметая следы. Примета, по всей вероятности, родилась после реального случая. Некий мужчина убил самку и принес домой, решив подшутить над женой. История происходила в период брачного сезона. Самец по ферромонам нашел самку. Проникнув в жилище, он укусил женщину. Черная мамба – змея опасная, и с ней лучше не сталкиваться на ограниченной территории.

В заключение

Иногда у людей возникает вопрос, связанный с породой того или иного животного. Породы змей – понятие некорректное. Ведь само слово «порода» означает «искусственно выведенная». По отношению к змеям можно говорить лишь о роде, виде и семействе.