Роджер Мейвезер - американский боксёр по прозвищу "Чёрная мамба": биография, спортивная карьера

Роджер Мейвезер – профессиональный боксер из США, ранее выступавший в различных весовых категориях (2-я полулегкая, легкая, 1-я полусредняя, средняя, 1-я средняя). Роджер является чемпионом мира во 2-й полулегкой и 1-й полусредней весовой категории (WBA c 1983 по 1984 год и WBC с 1987 по 1989 год соответственно). Роджер Мейвезер (Черная мамба – прозвище) обрел большую популярность не только тем, что когда-то становился чемпионом мира, а еще тем, что тренировал своего племянника – известного и непревзойденного чемпиона Флойда Мейвезера.

Роджер Мейвезер

Роджер Мейвезер: биография, детство и знакомство с боксом

Родился 24 апреля в 1961 году в городе Гранд-Рапидс (штат Мичиган, США). У Роджера есть двое братьев, которые также связаны с боксом и имеют некоторые спортивные успехи. Однако как мы можем заметить, Роджер Мейвезер в этом виде спорта добился большего, нежели его братья – стал чемпионом мира.

Детство будущего чемпиона проходило по всем законам гетто, где-то на окраинах Мичигана. Роджер вспоминает, что с раннего детства имел неуступчивый характер и стремление к победе. Он никогда не упускал возможность в очередной раз подраться со сверстниками с района, чтоб доказать свою правду и силу. За это его боялись и уважали местные мальчишки. Первое знакомство с боксом состоялось, когда мальчику было всего восемь лет – он надел перчатки и начал боксировать как угорелый. С тех пор Роджер навсегда связал свою жизнь с боксом.

Роджер Мейвезер бои

Роджер Мейвезер: спортивная карьера, первые успехи

Дебют на профессиональной арене состоялся в 1981 году, когда Роджеру исполнилось двадцать лет. Молодой спортсмен встретился в поединке с пуэрториканцем Эндрю Руизом, который на тот момент были известен и имел богатую боксерскую репутацию. Этот бой Роджер помнит наизусть и по сей день. Примечательно в этом поединке то, что Черная мамба нокаутировал своего соперника уже в первом раунде. Неплохая заявка в мире бокса от дебютанта, не так ли?

С первых секунд начала боя Мейвезер приступил к атакующим действиям, которые просто повергли в шок пуэрториканца Эндрю. Проведя серию удачных панчей, Роджер завершил бой своим коронным боковым ударом, и соперник просто распластался на помосте ринга. Спортивные СМИ очень много писали об этом событии в боксе. Мир постепенно начал узнавать будущего чемпиона мира.

Роджер Мейвезер болезнь

Путь к первому чемпионскому поясу

Проведя 13 профессиональных боев, которые закончились триумфом, Роджер Мейвезер стал чемпионом мира по версии USBA в легком весе. Популярность Черной мамбы распространилась на всю Америку, и теперь у Роджера появилось бесчисленное количество соперников, которые желали с ним встретиться на ринге.

Один из таких боев была схватка с пуэрториканцем Самуэлем Серрано, который за своими плечами имел неплохую статистику – 15 побед в боях за чемпионский пояс. Несложно догадаться, что в этой встрече победителем вышел Роджер, оставив соперника валяться на полу. Это был чистый нокаут, благодаря которому американец стал новым чемпионом WBA в легком весе.

Молодого бойца Роджера уже нельзя было назвать начинающим профи, поэтому все его потенциальные соперники изменили свои мысли по поводу его кандидатуры на бой. Спустя несколько месяцев Мейвезер начал готовиться к следующим боям, в которых его ждали сначала панамец Хорхе Альваро, а после чилиец Бенедикто Виллабланку. Но для Роджера эти боксерские поединки оказались простой и легкой тренировкой – оппоненты получили по нокауту.

Боксер Роджер Мейвезер

Первое фиаско Черной мамбы

Роджер Мейвезер, бои которого ждала вся Америка, готовился к очередному поединку, в котором ему пришлось защищать свой чемпионский титул от соотечественника Рокки Локриджа. В феврале 1984 года состоялся этот бой. Предварительные котировки букмекеров на Мейвезера составляли 4 к 1. Однако все закончилось нокаутом в первом раунде, и к великому сожалению, на помост ринга свалился боксер с легендарным прозвищем Черная мамба. Сокрушительный правый удар от Рокки Локриджа стал финальным аккордом этого боя. Роджера Мейвезера уносили с ринга на носилках.

Роджер Мейвезер биография

Болезнь легендарного боксера Роджера Мейвезера

Спустя многие годы после успешной спортивной карьеры Черной мамбы весь мир узнал о трагическом известии – его болезни. Все дело в том, что у боксера очень слабая челюсть, которая заставляла испытывать значительные трудности в поединках. Многие известные профессионалы из мира бокса часто сталкивались с таким недугом и сразу же объявляли о завершении своей карьеры, однако Роджер был спортсменом не из тех. Скрывая от всех свой недостаток, он все равно выходил на ринг и покорял всю Америку. Возможно, именно проблемы с челюстью иногда не давали Роджеру завершить бой надлежащим образом.

Стоит отметить, что телосложение Мейвезера было далеко не атлетическим: худощавый, с тонкими, однако длинными ногами. Учитывая все проблемы Черной мамбы, его личный тренер разработал специальную боксерскую стратегию, которая обуславливалась тотальной защитой с молниеносной контратакой. То есть профессиональный боксер, чемпион мира, почти всегда работал на ринге вторым номером и соблюдал значительную дистанцию. И это не мешало ему побеждать!

Роджер Мейвезер спортивная карьера

От родословной не убежишь – немного об известном чемпионе Флойде Мейвезере

Боксер Роджер Мейвезер всегда отличался некой манерностью на ринге, которую отчасти перенял его племянник Флойд Мейвезер (сын старшего брата). Однако Флойд значительно быстрее своего дяди, на то он и заслуженный абсолютный чемпион мира. Флод-младший воплотил в своей технике все положительные качества Черной мамбы и даже усовершенствовал их. Видимо, у Мейвезеров это в крови – быть чемпионом!

Почему Черная мамба?

История, связанная с прозвищем Роджера, весьма занимательная. Однажды он готовился к очередному бою и в перерыве между тренировками посмотрел документальный фильм про змей, в котором рассказывали про жизнь и особенности черной мамбы. Как известно, эта змея очень агрессивная и имеет молниеносную скорость движений при нападении. Поразмыслив над сказанным, Роджер решил присвоить себе это имя, считая, что у него много общего с этим загадочным представителем дикой фауны.

Серия нокаутов, в которых побывал Роджер – история падения легенды

Бой с соотечественником Рокки Локриджем стал перевалочным пунктом в карьере Мейвезера. Проиграв нокаутом, он решил уйти в легкий вес, дабы наверстать упущенное, однако и там его ждала неудача. Следующий бой был с Тони Бальтазаром, к которому так рьяно готовился Black Mamba.

С первых секунд поединка Тони Бальтазар начал доминировать, раз за разом совершая серию из своих коронных ударов. В итоге Мейвезер потерпел фиаско. Восстановившись после поражения, Роджер решил, что нужно снова выходить на ринг и доказывать свою спортивную состоятельность. Но все последующие бои заканчивались полным провалом.

Роджер побывал в тяжелом нокауте от Фредди Пендлтона, а после - от Чавеса Хулио Сезара (в бою за чемпионский титул WBC). Следующий бой состоялся спустя почти два года. В марте 1987 года он боксировал против Перналлы Уитакера, однако проиграл по очкам.

Последние бои Черной мамбы

В карьере Мейвезера настали тяжелые времена – он проигрывал чуть ли не каждый поединок и все реже выходил боксировать. В ноябре 1987 года он проиграл нокаутом мексиканцу Рене Арредондо. Казалось, что все уже кончено и Роджеру не стоит мечтать о каких-либо успехах в мире бокса. Но следующие четыре поединка остались за Мейвезером.

Небольшой взлет в карьере заставил боксера поверить в себя и решиться на реванш с Чавесом Хулио Сезарем. В мае 1989 года состоялся бой, в котором Роджер Мейвезер продержался целых 10 раундов, после которых добровольно поднял белый флаг. Еле стоявший на ногах, он принял разумное решение – капитулировал. После этого боя Роджер больше не видел чемпионских поясов. В декабре 1991 года он сразился с колумбийцем Рафаэлем Пинде. Это был бой за звание чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF, в котором одержал победу Рафаэль.

Роджер Мейвезер черная мамба

В июне 1995 года на пути Черной мамбы стал молодой российский боксер Костя Дзю. Этот поединок завершился победой россиянина. Казалось, что Роджер вышел не боксировать, а защищаться.

Заслуживший уважение

Роджер Мейвезер, болезнь которого постоянно мешала качественно боксировать, все равно запомнился всему миру как легендарный боец. Он сумел покорить спортивную общественность и боксерскую свиту своим волевым характером и уникальной манерой защиты и панчей. Даже сейчас вокруг него слишком много внимания, ведь он совсем недавно тренировал Флойда Мейвезера-младшего – абсолютного чемпиона мира.