Барретт Сид: история основателя «Пинк Флойда»

Группа Pink Floyd считается одной из наиболее успешных в истории рок-музыки. Одним из ее основателей был Сид Барретт, биография которого представлена в этой статье.

Родители

Барретт Сид родился в январе 1946 года в Кембридже. Его семья относилась к среднему классу и проживала в доме на Глиссон-роад, в благополучном районе. Роджер, а именно так его назвали родители, был третьим из пятерых детей Артура Макса Барретта – родственника знаменитой британской феминистки Элизабет Гаррет Андерсон. Отец мальчика был членом кембриджской филармонии, играл на фортепиано и любил классическую музыку. Его интересы разделяла и мать Роджера – Уинифред.

Детство

Уже в юном возрасте будущая рок-звезда проявила интерес к музыке. Однако игра на фортепиано доставляла парню намного меньше удовольствия, чем рисование. Тем не менее он был в восторге, когда ему подарили гавайскую гитару. Этот инструмент вскоре сменило банджо, а в 14 лет родители купили Роджеру акустическую гитару Hofner.

Барретт Сид

Спустя год Барретт Сид стал играть на электрогитаре и сконструировал усилитель. Вместе со старшими братьями он посещал Morley Memorial Junior School. Там преподавательницей была мать его будущего товарища и единомышленника Роджера Уотерса. В 1957 году Барретт Сид перевелся в Кембриджширскую школу для мальчиков. Там он познакомился с Роджером Уотерсом.

Сид

По поводу имени рок-звезды существует интересная легенда. Согласно ей, Роджера стали звать Сидом в 14 лет в честь известного джазового контрабасиста. Сид Бит Барретт также был из Кембриджа. Он пользовался большой популярностью среди сограждан, и его имя было практически нарицательным среди любителей музыки.
Существует и другая версия. Согласно ей, когда Барретту было 13 лет, он прибыл на скаутские сборы в плоской кепке, которая в те годы означала принадлежность к рабочему классу, т. е. к «сидам». Кстати, как вспоминала впоследствии сестра Роджера, дома он не позволял себя называть уличным прозвищем, и оно ему совсем не нравилось.

Первый музыкальный коллектив

За месяц до того, как Барретту должно было исполниться 16 лет, его отец умер от рака. К тому моменту он один жил с родителями, так как братья и сестры разъехались по разным учебным заведениям. Для того чтобы не испытывать финансовых проблем, миссис Баретт сдала пустующие комнаты квартирантам, а в гостиной разрешила устраивать концерты группы Geoff Mott and The Mottoes, в которой играл ее сын. Так она надеялась отвлечь его от горестных мыслей о горячо любимом отце.
Первый коллектив Баретта просуществовал достаточно недолго, так как второй лидер группы, Джефф Мотт, покинул его и перешел в The Boston Crabs.

Сид Барретт биография

Учеба в университете

В сентябре 1962 года Роджер (Сид) Барретт поступил на художественный факультет Университета Энглия Раскин. Там он познакомился с Дэвидом Гилмором, которого в молодежной тусовке называли Фредом. Молодые люди увлеклись музыкой The Beatles, оказавшей сильное влияние на их последующее творчество. Некоторое время Баретт даже исполнял песни битлов на студенческих вечеринках и пикниках. Спустя год он вместе с подругой Либби Госден случайно оказался в сельском клубе Кембриджшира, где услышал выступление The Rolling Stones. После концерта Барретт имел возможность пообщаться с Миком Джаггером в баре, и тот произвел на него неизгладимое впечатление.

Начало творческого пути

С 1963 года Барретт Сид и Гилмор стали давать совместные акустические концерты и писать собственные песни. Например, в этот период родилась композиция Effervescing Elephant, которая позже вошла в его сольный альбом Barrett. Кроме того, в течение лета будущая рок-звезда играла в группе Those Without, а следующие каникулы парень провел, выступая в составе коллектива The Hollerin' Blues. В 1964 году Барретт с Госденом побывали на концерте Боба Дилана. Это событие вдохновило Сида на песню Bob Dylan Blues.

фото Сида Барретта

Учеба в Лондоне

Несмотря на увлеченность рок-музыкой, Сид Барретт, биография которого интересует многих его поклонников, стремился занять прочное положение в обществе. Для этого он решил поступить в Лондонский колледж искусств. Оказалось, что собеседование назначили на тот же день, когда в Кембридже должны были выступить обожаемые Барреттом «битлы». Несмотря на желание увидеть своих кумиров, он отправился на собеседование. Вскоре стало известно, что одного из абитуриентов, принятых на факультет живописи, зовут Сид Барретт.

«Пинк Флойд»

В 1965 году Роджер Уотерс, Ричард Райт и Ник Мэйсон, которые были однокурсниками по архитектурному факультету Политехнического института Лондона, решили создать музыкальный коллектив. В свои ряды они привлекли и кембриджского друга, Сида Барретта. К моменту его прихода в группу она называлась The Tea Set. Именно Сиду принадлежит честь ее переименования в Pink Floyd Blues Band.

Сид Барретт «Пинк Флойд»

В том же году у группы появилась возможность бесплатно записать первый альбом. В него вошли три песни Барретта. Со временем музыкальный стиль коллектива стал меняться, и роль его идейного руководителя стала все больше переходить к Сиду. В начале 1967 года у Барретта начался роман с Дженни Спайрс, которая позже вышла замуж за одного из музыкантов группы «Старс» Джека Монка.

The Piper at the Gates of Dawn

Этот первый студийный альбом группы был записан в течение первой половины 1967 года. Жизненная история Сида Барретта этого периода вряд ли может стать хорошим примером для молодежи, так как он практически все время находился под воздействием наркотиков. Тем не менее альбом оказался успешным и сделал группу одним из лидеров в области британской рок-музыки.

Вне Pink Floyd

Фото Сида Барретта, сделанные во второй половине 1960-х годов, могут показаться шуточными. Однако в то время он действительно имел взгляд зомби из-за постоянного приема наркотиков. Регулярно появлялись сообщения о его нелепых выходках, которые радовали ничего не подозревающую публику и ужасали его товарищей. Тогда музыканты решили, что Сид больше не должен появляться на сцене, и его дело – это сидеть дома и писать песни для Pink Floyd. Однако этот план потерпел фиаско. Последний концерт Барретта с группой зритель увидел 22 декабря 1967 года на музыкальном шоу в кенсингтонском зале Olympia. В апреле 1968 года было официально объявлено, что Сид покидает Pink Floyd. Барретт попытался начать сольную карьеру, но это ему не удалось.

история Сида Барретта

Вне музыки

Попытки вернуться к активной гастрольной деятельности и к написанию рок-композиций Барретт предпринимал вплоть до 1975 года. Однако они не были успешными. Разочаровавшись во всем и вся, он расстался с длинными волосами и сильно располнел, так как искал утешения в свиных отбивных из холодильника. Музыкант перебрался в дом своей матери, где жил на деньги, получаемые за каждое переиздание альбомов Pink Floyd, в котором были его песни. Умер Барретт Сид в 2006 году.