Джонни Роттен: фото, творчество

Джонни Роттен – известный британский музыкант, выступающий преимущественно в направлении рок и панк. Он является лидером легендарной группы «Секс Пистолс» (Sex Pistols). Кроме того, артист принимал участие в проекте Public Image Ltd, а с 1990 года занялся сольной карьерой. В историю рока музыкант вошел как один из самых почитаемых и знаковых исполнителей. Джонни известен также как противник музыкального истеблишмента, британской иерархии и монархии. У него имеется репутация остроумного и бескомпромиссного ведущего телевизионных и радиопрограмм. Один из обозревателей авторитетного журнала назвал певца «национальным достоянием». Рассмотрим его биографию и творческую жизнь подробнее.

джонни роттен

Краткая информация

Джонни Роттен, полное имя которого Джон Джозеф Лайдон, родился 31 января 1956 года. Страна и место появления на свет – Великобритания, Лондон (Англия).

Профессиональная деятельность – певец, автор композиций, ведущий, комментатор.

Жанры выступлений – панк-рок, постпанк, технорок, индастрис.

Джонни Роттен родился в семье рабочих католической веры. Мама певца работала в кафе, а отец водителем грузовиков. Кроме него, в семье было еще три брата. Большая часть детства прошла в Финсбери-парке. Парень учился в школе святого Уильяма (Айлингтон, север Лондона). Там он познакомился с Тони Перселлом (лидер в сфере продвижения шотландской интернет-индустрии) и Дэвидом Кроу.

Детство и школа

Лайдон в семилетнем возрасте заболел менингитом спинного мозга. Эта болезнь спровоцировала несколько ком, в результате чего у будущего певца появились провалы в памяти. Кроме того, у парня ухудшилось зрение и проявились нарушения осанки. В итоге Джонни Роттен в школе был необщителен и замкнут. Возможно, это и сыграло роль в развитии его неординарного мышления и творческой одаренности.

джонни роттен вечерний ургант

За непочтительность и неуважение к преподавателям Джона исключили из католической школы прямо перед итоговыми экзаменами. Далее образование музыкант получал в колледже «Хакни-Стоук Ньюингтон» и Кингсвейском колледже. Там он познакомился с Сидом Вишесом, начал пропагандировать авангардную музыку и панк-культуру. Среди любимых исполнителей парня можно выделить Captain Beef heart, Can, Magma, Van der Graaf Generator.

«Секс Пистолс» (The Sex Pistols): начало

Джонни Роттен, фото которого представлено выше, в 1975 году стал постоянным посетителем специфического фетиш-маркета SEX. Его организаторами стали Вивьен Вествуд и Малколм Макларен. Перед этим хозяин магазина занимался продюссированием музыкального коллектива New York Dolls. Впоследствии он стал менеджером «Секс Пистолс». Джон произвел на продюсера незабываемое впечатление своей оригинальной внешностью и стилем, а также протестными взглядами против власти, которые в то время сильно порицались.

В итоге Лайдон стал фронтменом группы, получив прозвище «Джонни Гнилой» (Johnny Rotten), по причине состояния его зубов. Через полгода после основания коллектива прошло дебютное выступление в колледже святого Мартина. Тексты и стилистика группы отличалась ударным и впечатлительным наполнением, а также вокальной агрессией. Вскоре это превратило «Секс Пистолс» в лидеров панкового движения.

В составе начинают появляться размолвки между лидером и бас-гитаристом. Как утверждает Мэтлок, все конфликты корректировались Маклареном в целях получения максимальной выгоды и скандальной популярности. На место басиста пригласили школьного друга, Сида Вишеса (настоящее имя – Джон Рич).

джонни роттену урганта

Популярность

Узнаваемыми артисты стали в декабре 1976 года, после одного телевизионного интервью. Мало того, что музыканты явились на программу «под градусом», так еще и ведущий Билл Гранди начал провоцировать ребят на скандал. В итоге в эфир попали нецензурные и ругательные выражения. Программа получила неоднозначную оценку среди зрителей, а интервьюер был вскоре уволен.

Сочетание провокаций Макларена и язвительного красноречия Роттена произвело эффект разорвавшейся бомбы. Стоит отметить, что тексты, которые писал Джонни, вызывали шок у публики и приводили в ярость монархистов. Дошло до того, что в 1977 году группа подверглась нападению, в результате чего Лайдона ранили ножом в руку. Несмотря на то что коллектив «Секс Пистолс» записал всего один полноценный альбом и просуществовал немногим более двух лет, он вошел в историю рока как легенда.

Распад

Джонни Роттен (группа Sex Pistols) вскоре начал ссориться с Сидом, преимущественно по причине их отношений с Нэнси Спанджен. Он обвинял девушку в том, что она втягивает друга в наркотический омут и отдаляет его от всего коллектива. Последнее выступление группы состоялось в Сан-Франциско (зал «Винтерленд», январь 1978 года). Затем некоторые участники группы отправились в Бразилию на запись совместных композиций с Ронни Бигусом, однако Лайдон ехать не захотел, отнесся весьма скептически к такой идее.

Распад «Секс Пистолс» изложен в сатирическом фильме The Great Rock 'n' Roll Swindle Джулиана Темпла. Фронтмент группы отказался от съемок, мотивируя это тем, что проект находится под непосредственным контролем Макларена. Прошли годы, и Джонни Роттен, музыка которого вошла в историю панк-рока, дал свое согласие на участие в другом документальном фильме о коллективе под названием The Filth and the Fury. Там он эмоционально повествовал о падении и смерти Сида.

джонни роттен фото

Интересные факты

Как отмечают специалисты, роковыми для судьбы музыкального коллектива стали несколько аспектов:

  1. Музыкальная некомпетентность Вишеса.
  2. Деловые происки Макларена.
  3. Внутренние противоречия.

После распада коллектива Лайдон вылетел в Англию, где основал группу Public Image Limited. Предыдущий продюсер запретил музыканту пользоваться своим псевдонимом через суд. Однако особой необходимости в этом не было, поскольку музыка нового коллектива существенно отличалась от «Секс Пистолс».

Джонни Роттен ("Вечерний Ургант" – программа, где отечественный зритель мог лицезреть музыканта вживую), возвращает себе право на использование псевдонима в 1986 году. Первый сольный альбом певца вышел в 1997 г. К прежним музыкальным направлениям добавились элементы техно и электронной музыки.

В 1996 году «Секс Пистолс» воссоединяется, хотя лидер группы в свое время клялся, что этого не произойдет никогда. Коллектив проводит успешное турне, записывает альбом под названием Filthy Lucre Live. В 2008 году легендарная группа побывала с концертами в России.

джонни роттен группа

Джонни Роттен о Сиде Вишесе

Как заявил в одном из интервью Роттен, возле Сида часто наблюдались папарацци, которые пытались вытянуть из него информацию, акцентируя внимание на употреблении наркотиков. Музыкант считает, что в проблемах виновата исключительно Нэнси, которая уговаривала Вишеса уйти из группы и заняться сольным творчеством, поскольку он талантливей их всех.

Как отмечает Джонни, его друг часто брал девушку с собой на гастрольные туры, что очень не нравилось остальным членам коллектива. Нередко случались потасовки. В итоге Сид стал принимать наркотики, скатился на дно и умер трагической смертью.

джонни роттен музыка

Что сейчас?

Джон Лайдон связан узами брака с Норой Форестер, которая на 14 лет старше него. Совместных детей у них нет, однако у супруги музыканта есть дочь, которая является вокалисткой группы, исполняющей панк-рок. Чета преимущественно проживает в Калифорнии (Лос-Анджелес).

Не так давно у отечественного зрителя был шанс поаплодировать вживую Джонни Роттену. Урганта Ивана можно назвать одним из организаторов этого действа, поскольку он пригласил музыканта в свою программу в качестве гостя. Сейчас певец имеет большие проблемы со зрением. Чтобы не упасть со сцены и читать заголовки, артист вынужден носить очки с сильным увеличением. С мыслью о слепоте Лайдон практически смирился, так как считает, что она неизбежно наступит. Пусть это будет чудовищным разочарованием, но лучше быть к этому готовым. Так заявил сам певец в одном из своих интервью.

джонни роттен о сиде

В завершение

Иногда музыкальные коллективы существуют десятки лет, но не имеют всемирной славы. Другие же музыкальные бэнды благодаря эпатажности, стечению обстоятельств и репертуару зарабатывают всеобщее признание за считаные дни. Такой группой стала «Секс Пистолс», лидером которой является Джон Лайдон (Джонни Роттен).