Джек Дорси: биография и личная жизнь

Джек Дорси – американский веб-разработчик и предприниматель, который вместе с Эваном Уильямсом и Кристофером Стоуном в 2006 г. основал онлайн-службу микросообщений «Твиттер».

И. о. директора Twitter стал официальным постоянным исполнительным директором социальной сети, которую он помог создать 11 лет назад, повторив биографию покойного основателя Apple. Джек Дорси (фото размещено далее в статье) попытался сделать то, что удалось только самым влиятельным лидерам современных технологий, таким как Стив Джобс и глава Tesla и SpaceX Элон Маск – одновременно успешно работать в двух компаниях. Он параллельно занимается «Твиттером» и своей мобильной платежной системой Square, многомиллиардным стартапом, который вышел на рынок в ноябре 2015. Теперь задача Дорси заключается в том, чтобы соответствовать той легенде, которую он так тщательно для себя создавал.

Джек Дорси: биография ранних лет

Будущий миллиардер родился 19 ноября 1976 г. в Сент-Луисе, штат Миссури, США, в семье Марсии и Тима Дорси. По происхождению он итальянец. Его мать была домохозяйкой, а отец работал в компании, занимавшейся разработкой масс-спектрометров. Кроме того, Дорси католик, а его дядя – католический священник в Цинциннати. Джек учился в католической Высшей епископской школе в Дубуре. Дорси интересовался логистикой с 13 лет. Многие диспетчерские службы такси до сих пор используют программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое он создал, когда ему исполнилось 14 лет. Он недолго учился в Миссурийском университете науки и технологий, а затем перевелся в Политехнический институт Нью-Йоркского университета. Но Дорси учебу бросил, как и другие предприниматели в области компьютерных наук, такие как Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг.

джек дорси

Вкус к онлайн-сервисам

Работая на компьютере Macintosh, подаренном ему дядей, Дорси использовал данные полицейского сканера для написания графической программы, которая отображала перемещение транспортных средств по его родному Сент-Луису. В 17 лет Джек занялся разработкой программного обеспечения для диспетчеризации службы доставки на велосипедах.

Учеба в колледже

Джек Дорси, скучающий студент Миссурийского университета в Ролле, взломал Нью-Йоркскую диспетчерскую службу, которая обслуживала доставки на велосипедах. Он указал на недостатки системы безопасности главе компании Грегу Кидду, который был так впечатлен талантами Дорси, что попросил его переехать в Нью-Йорк для совместной работы. Дорси согласился, а затем поступил в Нью-Йоркский университет, чтобы успокоить родителей.

джек дорси биография

Переезд в Калифорнию

В 1999 г. вдохновленные своей работой в Нью-Йорке Дорси и Кидд объединились и переехали в Окленд, где они основали стартап по диспетчерскому обслуживанию такси, служб доставки и экстренной помощи по сети Интернет.

Идея «Твиттера»

В 2000 г., вдохновленный пионером блогов LiveJournal, Дорси, живя в Окленде, задумался о более живом «Живом Журнале», онлайн-службе, в которой бы сообщения появлялись в режиме реального времени. Идея заключалась в возможности обновления статуса пользователя независимо от его местонахождения, который бы был доступен всем. Об этом он написал во Flickr, прикрепив ранний эскиз того, что впоследствии стало интерфейсом Twitter. Идея застряла в голове у Дорси, пробивая себе путь в его диспетчерскую работу.

придумка джека дорси

Возвращение в Сент-Луис

В 2002 г. после ссоры с членами правления Джек Дорси был уволен из диспетчерской компании, которая позже разделила судьбу многих дот-комов, и вернулся домой. В свое свободное время он придумал идею службы по предоставлению массажных услуг для программистов, чтобы облегчить боль в их запястьях, но в конечном итоге бросил эту идею. В это же время у него появилась S-образная татуировка и кольцо в носу.

Переезд в Сан-Франциско

В 2005 г., отчаявшись вновь заняться программированием, Дорси в обмен на жилье согласился ухаживать за детьми Кидда и жил в сарае на границе Беркли и Окленда. Тогда же он нашел кратковременную работу на Craigslist по созданию более безопасной системы онлайн-продажи билетов для паромной компании, занимавшейся перевозкой туристов на остров Алькатрас.

В том же году Дорси встретил в Caffe Centro в районе South Park Сан-Франциско технопредпринимателя Эвана Уильямса, который продал Blogger компании Google. Недавно лишившийся работы в обувном магазине Джек предложил свои услуги в подкастинговом стартапе Уильямса Odeo. Последний нуждался в программистах и согласился нанять его в качестве низкоуровневого кодера.

тайм менеджмент джека дорси

Создание Twittr (версия Джека)

В 2006 г. после того, как Apple представила подкасты в новой версии iTunes, бизнес-модель Odeo потерпела крах. Уильямс решил провести хакатон, чтобы придумать новое направление для компании. Дорси, все еще увлеченная идеей сетей реального времени и коммуникационных платформ, решил породниться с сетью обмена сообщениями для мобильных телефонов СМС, создав веб-сайт, который бы отражал обновления статуса пользователей. Придумка Джека Дорси в конечном итоге была принята, и с помощью сооснователя Odeo Ноа Гласса Дорси и немецкий программист Флориан Вебер через две недели построили прототип. Гласс выбрал имя Twitter из словаря, но руководство Odeo стилизовало его как Twittr, чтобы воспользоваться успехом Flickr.

Создание Twittr (версия Гласса)

В альтернативном рассказе о том, кто придумал идею Twitter, Гласс вспоминает, что сидел в своей припаркованной машине с Дорси в 2 утра, пока они трезвели после ночного запоя. Гласс слушал рассказ Джека об идее обновления статуса в реальном времени, который он уже когда-то слышал. Джек выразил разочарование тем, что руководство Odeo, похоже, не осознает ее потенциал. В «прозрении» Гласс предложил другую версию идеи, когда пользователи меньше ориентируются на информировании мира о себе, а больше заинтересованы в общении друг с другом. Тем не менее Twitter не получил этой функции еще много месяцев спустя. Сделано это было по предложению раннего пользователя, который интуитивно разместил твит с символом @.

джек дорси фото

Первый публичный твит

21 марта 2006 года в 12:50 Дорси отправил первый публичный твит: «Просто настраиваю свой Twittr». Примерно через 12 минут он добавил: «Приглашаю сотрудников». Twittr был открыт для публики 15 июля 2006 года и в том же году был переименован в Twitter. Гласс, который переживал расторжение своего брака, становился непредсказуемым в публичных выступлениях и постоянно ссорился со своими коллегами по поводу направления продукта, что привело к его увольнению. Неизвестно, участвовал ли Дорси в решении вытеснить Гласса, чья Twitter-биография по сей день гласит: «Я это начал».

Генеральный директор

В 2007 г. Twitter начал наращивать число пользователей в ускоренных темпах, после того как он стал популярным на проходившем в марте фестивале South by Southwest (SXSW). Obvious Corporation, холдинговая компания, созданная Уильямсом, Дорси и исполнительным директором Odeo Бизом Стоуном для приобретения Odeo, запустила Twitter в качестве своего собственного стартапа. Через месяц Джек был назначен генеральным директором. Летом 2008 г. Twitter получил инвестиций на сумму 5 млн долларов США.

джек дорси состояние

Отстранение

После второго этапа финансирования и растущего внимания общественности Уильямс и видный член правления Фред Уилсон пришли к выводу, что Дорси не в состоянии руководить компанией. Совет сослался на его неспособность решить проблему с отключением электроэнергии, из-за которой работа сервиса постоянно прерывалась, на отсутствие резервных копий всей системы и тенденцию генерального директора рано уходить с работы для посещения уроков дизайна и занятий йогой. Уильямс сказал Дорси следующую знаменитую фразу: «Ты можешь быть портным или генеральным директором Twitter. Но ты не можешь быть обоими». В октябре Уильямс содействовал тому, чтобы правление сместило Джека с его поста, и взял бразды правления в свои руки. Дорси остался председателем совета директоров.

Основание Square

Идея компании мобильных платежей возникла у Джека Дорси, когда его друг из Сент-Луиса Джим Маккелви не смог продать свои стеклянные смесители на сумму 2000 долларов только потому, что он не смог принять оплату кредитной картой. Приятели придумали компанию, занимающуюся разработкой мобильного считывателя кредитных карт, и назвали ее Square по выражению squaring up («расплачиваться»), а также из-за маленьких квадратных кард-ридеров, подключаемых к разъемам для наушников смартфонов.

джек дорси и кейт грир

Подражание Стиву Джобсу

Заняв вторую руководящую должность в технологическом стартапе, Дорси начал одеваться и говорить, как покойный соучредитель Apple Стив Джобс. В публичных интервью он начинает изменять версии истории происхождения Twitter и провоцирует проблемы в отношениях с общественностью у Уильямса и совета Twitter. Дорси также сеял недовольство в совете директоров, убеждая нового члена совета и инвестора Питера Фентона, что Уильямс прогнал его.

Возвращение

Частично благодаря усилиям Дорси по подрыву руководства Twitter в октябре 2010 г. совет директоров заменил Уильямса Диком Костоло, ссылаясь на его неспособность справляться с ее ростом, увеличивать доходы инвесторов и создавать более опытную команду руководителей. Шесть месяцев спустя Дорси стал исполнительным директором «Твиттера», основной задачей которого являлось дальнейшее развитие продукта. Джек начал разделять свое время между Twitter и Square.

IPO Twitter

Дорси начал сокращать свое участие в «Твиттере», когда компания начала готовиться к первичному размещению акций. При цене открытия 26 $ за акцию IPO дало Twitter 31 млрд $. 5-% доля Джека превратилась в 1,05 млрд долларов США. В феврале 2014 г. Twitter объявил о своих первых итогах работы. В IV кв. 2013 г. компания отчиталась о чистом убытке в размере 511 млн $.

Генеральный директор Twitter

В июле 2015 г. после долгих лет неопределенного роста, падения цен акций и невозможности очертить долгосрочные перспективы компании Костоло ушел с поста генерального директора. Джек стал временным исполняющим его обязанностей. После 3-месячного поиска кандидатуры на пост руководителя компании комитетом, в который также входил и Уильямс, 5 октября Дорси был назван постоянным генеральным директором. Он продолжил уделять свое время Square, которая тоже успела развиться в многомиллиардную компанию, IPO которой состоялось в ноябре 2015 г. Кроме того, с декабря 2013 г. Дорси является членом совета директоров The Walt Disney Company. В этом ему помогает тайм-менеджмент. Джек Дорси занимается обдумыванием во время ежедневных 3–5-мильных пробежек, субботних турпоходов и воскресного отдыха. Понедельник он посвящает менеджменту, вторник – продукту, среду – маркетингу и развитию, четверг – разработчикам и партнерам, а пятницу – культуре и найму. Каждой своей компании Дорси уделяет по 8 ч 6 дней в неделю. К счастью, до офисов ему добираться недолго – каждый из них находится всего в нескольких минутах ходьбы от его дома.

Личная жизнь и капитал

Руководитель Twitter и Square еще не женат и считает эти компании своими детьми. По его словам, именно по этой причине выбор между ними невозможен. Тем не менее личная жизнь Джека Дорси секретом не является – известно, что он встречался со многими знаменитостями. Однажды его заметили с британской актрисой и моделью Лили Коул. Джек Дорси и Кейт Грир часто бывают вместе с 2013 г. Иногда она выступала в роли его подруги, а иногда – близкого друга вне близких отношений. У Дорси на руке есть татуировка в виде символа интеграла длиной 9 дюймов.

Состояние Джека Дорси в 2012 году оценивалось в 1 млрд долларов. По состоянию на сентябрь 2016 года его капиталы выросли до 1,2 млрд $.