Актер Леммон Джек в фильме "В джазе только девушки": интересные факты

В мире, наверное, нет человека, который не знал бы фразы из знаменитого фильма "В джазе только девушки" или "Некоторые любят погорячее": "Господи, я мужчина!" – "У каждого свои недостатки." Сегодня пойдёт речь об этом фильме и замечательном актёре Джеке Леммоне.

Джек Леммон: кто это?

Леммон Джек - это замечательный американский актёр. Он отличался от прочих большим спектром сыгранных ролей. Ему хорошо удавались персонажи как комедийного, так и трагического характера. Джек Леммон снялся почти в сотне фильмов, и его дважды признавали лучшим актёром на каннском кинофестивале.

Всемирная слава пришла к нему после комедии "В джазе только девушки", где объединилось прекрасное трио: Мерилин Монро, Тони Кёртис и Джек Леммон. Фото актёров навсегда останется в памяти будущих поколений. Это не первая работа американского актера, в 1955 году он получил премию "Оскар" за лучшую роль второго плана в фильме "Мистер Роббинс". Актер стал получать предложения о сьемках в фильмах практически отовсюду.

 в джазе только девушки джек леммон

«В джазе только девушки»: начало фильма

Фильм рассказывает нам о двух не очень удачливых музыкантах. Джо - саксофонист, Джерри - контрабасист. У них нет работы, нет денег и впоследствии нет даже верхней одежды. Совершенно случайно они становятся свидетелями убийства и в страхе быть убитыми убегают из города. Джо и Джерри переодеваются в женщин и уезжают в солнечную Флориду вместе с дамским джазовым оркестром. Они представляются Джозефиной и Дафной. Девочки принимают их очень радушно, даже не подозревая о том, что рядом с ними находятся мужчины. Особое внимание обоих парней привлекает солистка – премиленькая Дана Ковальчик, все называют её "душечка".

 роль джека леммона

«В джазе только девушки»: кульминация

В отеле Джо-Джозефина решает приударить за Душечкой и выдаёт себя за миллионера Джуниора младшего, а Джерри-Дафна очень понравилась настоящему миллионеру Осгуду Филдингу. Душечка ни на секунду не сомневается в правдивости слов Джо и "по уши" влюбляется в псевдо-миллионера. А в это время Дафна принимает предложение руки и сердца Осгуда, совершенно забыв, что является мужчиной.

леммон джек

Развязка фильма

В то время по странному стечению обстоятельств в отель приезжает мафия. Преступники узнают двух музыкантов, и они вынуждены спасаться бегством. Джо открывает все карты перед легкомысленной блондинкой, и вместе с Джерри они уезжают на яхте Осгуда. И там Джерри пытается объяснить влюблённому старику, что им не суждено быть вместе. На все аргументы Осгуд отвечает: « У каждого свои недостатки!». На этом прекрасном моменте заканчивается фильм.

 джек леммон фильмы

Роль Джека Леммона

Режиссёр впервые заметил актёра в фильме «Операция «Безумная вечеринка». Давно был написан сценарий фильма "В джазе только девушки". Джек Леммон, по мнению Билли Уайлдера, подходил больше других. Когда он предложил главную роль уже известному на тот момент в Голливуде Джеку Леммону, тот без раздумий согласился. Его уверенность не исчезла даже после того, когда его предупредили о женском платье.

Так как кинолента метила в Высшую Лигу, то актёры должны были соответствовать антуражу. Многие продюсеры не считали Джека Леммона большой звездой и настаивали, чтобы Уайлдер поменял актёра первого плана. Но режиссёр надавил своим авторитетом на остальных, и основная роль досталась Джеку Леммону.

 джек леммон фильмография

«В джазе только девушке»: интересные факты

  1. Второе название фильма "Некоторые любят погорячее" могло звучать по-другому «Не сегодня, Джозефина».
  2. На роль Душечки хотели взять актрису Мицни Гейнер, а роль Дафны могла достаться Фрэнку Синатру.
  3. Немногие знают, что фильм является экранизацией рассказа Майкла Логана и Роберта Торена.
  4. Фильм "В джазе только девушки" - это ремейк одноименной французской киноленты, которая была снята в 1935 году.
  5. Комедию планировали снять в цвете, но грим главных героев не позволил этого сделать. Режиссер Билли Уайлдер решил выполнить фильм чёрно-белым в стиле 20-х годов.
  6. Мерлин Монро во время съёмок очень плохо запоминала текст. Ей понадобилось около 50 дублей, чтобы правильно говорить свои реплики. Кроме этого, Мерлин постоянно опаздывала на съёмки, а иногда и вовсе не приходила на них. За это режиссер и вся съёмочная команда на неё обиделись и даже не позвали на праздник в честь окончания работы над фильмом.
  7. Для более убедительной игры Джека Леммона и Тони Кёртиса был приглашен настоящий трансвестит из Германии. Но Леммон Джек утверждал, что нужно играть мужчин, которым некомфортно в женской одежде. Потом и Билли Уайлдер одобрил эту идею.
  8. Во время съёмок Мерилин Монро была беременна. Чтобы скрыт этот факт на фото, приходилось привлекать дублеров и потом с помощью монтажа добавлять голову актрисы.
  9. Во время съёмок фильма «В джазе только девушки» сцену, где Леммон Джек рассказывает другу о своей свадьбе и предстоящем медовом месяце, пришлось переснимать из-за сильного смеха съёмочной группы.
  10. Настоящее название «Некоторые любят погорячее» пришло из детской песенки про овсяную кашу. «В джазе только девушки» использовали только в советском кинопрокате.
  11. Когда Дафна танцует с миллионером Филденгом, он делает замечание своей даме, что она опять ведёт. Но на самом деле пара танцевала правильно до замечания и встала в неверное положение после него.
  12. Странно, но картина, полюбившаяся миллионам зрителям двух поколений, в своё время получила «Оскар» лишь за лучшие костюмы. Объяснение этому найти просто: в тот год состоялась премьера фильма «Бен Гур».
  13. Продюсеры уговаривали Билли Уайдера переделать весь фильм, добавив больше Мерилин Монро.
  14. Из фильма «В джазе только девушки» было вырезано 25 минут. Так как их не пропустила цензура. Многие сцены были чрезмерно эротичными.

джек леммон фото

Джек Леммон: фильмы

После триумфа знаменитого фильма "В джазе только девушки" Леммон продолжал работать с режиссером Билли Уайлдером до 1981 года. Их сотрудничество породило такие комедии, как "Квартира", "Дни вина и роз".

Актёр, режиссёр и композитор - всё это Джек Леммон. Фильмография артиста насчитывает десятки фильмов, ни один человек не может похвастаться двумя статуэтками премии "Оскар". Он снимался в кино с 1954 года и оставался на сцене вплоть до 2000 года. в 2001 году Леммон умирает от рака мочевого пузыря.

В 1964 году Джек знакомится с актёром Уолтером Маттау, который становится не только его напарником по сцене, но и одним из самых близких друзей. Вместе с Маттау они сыграли в 10 фильмах. Это "Счастливый билет", "Странная парочка", "Старые ворчуны" и многие другие картины.

В 70-годах Леммон Джек подарил миру много весёлых комедий, где он в основном исполнял роли людей, которые попадают в самые разные ситуации и пытаются найти из них выход. Это пьеса "Пленник второй авеню", "Спасите тигра", "Китайский синдром", "Пропавший без вести", "Американцы" и прочие. За многие из них он получил награды и признание как лучший актёр своего времени.