Билли Гарделл: биография и фильмография

Билли Гарделл - американский актер, стендап-комик, продюсер, сценарист и режиссер. Прославился благодаря главной роли в ситкоме "Майк и Молли", до этого исполнял второстепенные роли в комедийных сериалах "Меня зовут Эрл" и "Да, дорогая". Также появился в нескольких полнометражных фильмах. Как стендап-комик выпустил несколько концертов и телевизионных спешлов.

Детство и юность

Билли Гарделл родился 20 августа 1969 года в городке Свиссвейл, недалеко от Питсбурга, штат Пенсильвания. После развода родителей переехал во Флориду с матерью и братом, лето проводил в Пенсильвании. В пятнадцать лет устроился на работу на склад в одном из местных магазинов. Спустя некоторое время также начал подрабатывать на различных должностях в одном из комедийных клубов.

Начало карьеры

Впервые Билли Гарделл вышел на сцену в возрасте семнадцати лет, когда поспорил с коллегами по складу, что поучаствует в открытом микрофоне, и финансово не мог позволить проиграть пари. Вскоре начал успешно выступать в качестве комика, выступал на разогреве у Джорджа Карлина.

В 2000 году актер впервые появился на экране, сыграв в одной из серий ситкома Кевина Джеймса "Король Квинса". В последующие несколько лет появился в сериалах "Справедливая Эми" и "Детектив Монк". Исполнял регулярную роль в ситкоме "Да, дорогая", где появился в 26 сериях за пять лет.

Во время выступления

В 2003 году Билли Гарделл получил первую главную роль на телевидении в черной комедии "Счастливчик", однако сериал был закрыт после первого сезона. В том же году он исполнил одну из ролей в полнометражном фильме "Плохой Санта".

В 2006 году появился в комедии "Ты, я и твои друзья", а также получил одну из главных ролей в сериале "Ограбление", который был отменен всего после нескольких эпизодов.

С 2007 по 2009 год исполнял роль полицейского в ситкоме "Меня зовут Эрл", появился в 12 сериях. Также сыграл небольшие роли в популярных сериалах "Кости" и "Отчаянные домохозяйки".

Успех

В 2010 году Билли Гарделл получил прорывную для себя роль. В ситкоме "Майк и Молли" он сыграл офицера полиции Чикаго Майка Биггса, который в группе анонимных обжор знакомится со школьной учительницей Молли Флинн. Сериал концентрируется на их отношениях.

Ситком имел высокие рейтинги и сделал исполнителей главных ролей, Билли Гарделла и Меллиссу Маккарти, настоящими телевизионными звездами. После окончания шестого сезона было решено не продлевать сериал, всего вышло 127 эпизодов.

Майк и Молли

Благодаря успеху ситкома, Билли получил множество предложений. В полнометражных фильмах Билли Гарделл практически не участвовал, можно отметить лишь его озвучку роли Санта-Клауса в короткометражке "Ледниковый период: Рождество Мамонтов", участие в фильме Клинта Иствуда "Парни из Джерси" и боевике с Брюсом Уиллисом "Однажды в Венеции". На данный момент актер работает над криминальной драмой "Итальянские ребята".

Однако актер активно участвует в других проектах. Он стал лицом сети "Round Table Pizza", фото Билли Гарделла активно используются в рекламных кампаниях бренда, а сам он выступает в роли представителя компании. Также он выпустил несколько стендап-концертов, создал документальный сериал "Псы дороги" и стал ведущим телевизионного игрового шоу "Клуб миллионеров монополии".

В качестве приглашенной звезды Билли Гарделл появился в комедийных сериалах "Новенькая", "Дайс", "Энджи Трайбека", "Салливан и сын" и "Молодой Шелдон". В 2018 году произошел режиссерский дебют Гарделла, он поставил одну из серий сериала "Мы не друзья".

Личная жизнь

В 2001 году актер женился на Пэтти Найт. У пары есть один ребенок, сын Уилл. В одном из интервью Билли Гарделл заявил, что может закончить карьеру, когда его сын станет подростком, чтобы проводить с ним больше времени.

С супругой

Актер страдает аллергией на собак. С детства болеет за футбольную команду "Питсбург Стиллерс".