Роберт Модсли: биография и фото британского серийного убийцы

При упоминании серийных убийц чаще всего говорят о количестве жертв. Исходя из этого показателя, формируют мнение о кровожадности данного маньяка. Но по этой характеристике нельзя судить о Роберте Модсли. Ведь он совершил «только» 4 убийства, но способы, которым он это сделал, заставляют общественность вот уже на протяжении полувека упоминать его в списках самых ужасных преступников ХХ века.

Начало жизненного пути

26 июня 1953 года в Токстете (Англия) Джин Модсли, мать троих детей, произвела на свет четвёртого ребёнка. После этого ей суждено было родить ещё восьмерых. Мальчику дали двойное имя Роберт Джон Модсли. Муж этой женщины, Джордж, работал водителем грузовых перевозок. Поэтому прокормить всю многочисленную семью было сложно. Плохая работа с малым доходом и "вечно беременная" жена привели к тому, что Модсли-старший всю злость вымещал на детях и на супруге. Даже "интересное положение" жены не было помехой для постоянных побоев от него.

роберт модсли

Светлое воспоминание

Когда малышу Бобу было всего шесть месяцев, его родители отказались от него и трёх его старших братьев - отдали их на воспитание в Назарет Хаус при католической церкви. Приютский дом находился в соседнем графстве Кросби. Здесь он провёл 6 лет своей жизни. Позже, несмотря на строгость преподавателей и схоластическое воспитание, мальчик будет вспоминать это место как лучшее в своей жизни. Монахини заботились о детях и дарили им любовь, у них было свободное время для прогулок.

Возвращение в ад

Родители, уставшие от осуждения соседей и дальних родственников, решили вернуть сыновей обратно. Роберту в то время было 8 лет. Методы воспитания в семье остались прежними. Частые избиения, издевательства и насмешки были нормой поведения отца. Мать от такого отношения мужа пристрастилась к выпивке и делала вид, что проблем не существует. Однажды отец закрыл Роберта в комнате на 6 месяцев. Не разрешал играть, говорить, двери в комнату открывались только для побоев или для обеда - куска хлеба и стакана воды. Уже будучи преступником Модсли заявлял, что однажды отец, желая наказать сына за разбившийся стакан, изнасиловал его и не разрешал никому из семьи подходить к нему и оказывать помощь. Через полтора года соседи, устав от постоянных плачей и криков детей, вызвали полицию. Супругов лишили родительских прав, а детей отправили по приютам.

роберт модсли фото

Жизнь под опекой

Смышлёный паренёк должен был обрести счастье, но нанесённые издевательства привели к тому, что он заикался и часто мочился, что приводило в бешенство опекунов. Никто не мог найти к нему подход, поэтому вскоре он просто закрылся и стал менять приёмные семьи одну за другой.

Начало конца

В 16 лет он сбежал из последнего приюта и поселился в Лондоне. Обладая красивой внешностью, он часто вызывал интерес у окружающих. Чтобы хоть как-то выжить, юноша стал работать в мужской проституции. Сначала формой оплаты была еда, а со временем, когда Роберт набрался опыта, он стал брать и деньги. Обслуживая мужчин, он хотел получить часть тепла, которого так и не получил от отца. Осмыслив, что он катится вниз, парень совершал несколько попыток самоубийства и даже обращался за психиатрической помощью. Но врачи отклонений не обнаружили, ведь все тесты показывали норму, а о голосах, что были в голове у парня, он предпочёл не говорить.

роберт модсли заключенный

Первое убийство

Один из клиентов подсадил его на наркотики. Именно наркозависимость привела к первому убийству в 1974 году. Обладая неустойчивой психикой из-за действия наркотиков и обслужив клиента Джона Фаррелла, который был простым рабочим, он взбесился, увидев личные фотографии последнего, где были изображены избитые и изнасилованные им дети. Схватив с постели простынь, он стал душить мужчину, пока тот не стал синего цвета. По горячим следам полиция в течение двух дней раскрыла дело. Убийце было всего 20 лет.

Приговор и решение суда

Отдав Роберта под суд, правоохранители были рады услышать приговор – пожизненное заключение без права помилования. Но в результате того, что подозреваемый на суде заявил о том, что его на это преступление толкнули «какие-то голоса» его отправили на психиатрическую экспертизу. Он показал антисоциальные наклонности, но при этом уровень IQ был очень высок. После тестов врачи пришли к выводу, что убийцу лучше отправить в психиатрическую больницу Бродмур. Она была задумана как тюрьма и славилась лучшими мерами предосторожности и уровнем охраны во всей Англии. Здесь содержались опаснейшие душевнобольные насильники. Сразу после помещения в больницу ему дали прозвище «Синий» - по цвету лица его жертвы.

роберт джон модсли

Рождение легенды

Но в 1977 году пациенты сменили его кличку на «Ложечку». Вместе с другим больным, Дэвидом Чизменом, Модсли взял в заложники третьего пациента, осуждённого за педофилию. Они забаррикадировались в палате и издевались над мужчиной в течение 9 часов. Когда надсмотрщикам все же удалось войти в палату, они обнаружили расчленённый труп с ложкой в голове. Поскольку мозг жертвы так и не удалось найти, а губы у Модсли были вымазаны в крови, офицеры пришли к выводу, что он был съеден. Такой способ убийства сделал преступника легендой среди серийных убийц. За совершенное деяние британского серийного маньяка Роберта Модсли перевели в тюрьму с особо строгим режимом Уэйкфилд.

Убийства в тюрьме

Через год Бобу надоело общаться с другими заключенными, и он решил вернуться в психиатрическую больницу. Он подкараулил преступника Салли Дарвуда, осуждённого за сексуальное преступление, и нанёс ему 12 ножевых ранений. Скрыв труп под своей койкой, заключенный Роберт Модсли отправился искать новую жертву. Поймав в коридоре Билли Робертса, он также воспользовался ножом. Но после он решил дать волю чувствам и размозжил его череп всмятку. Измазанный в крови и запыхавшийся он пошёл в кабинет офицера надзора. И сообщил тому, что на вечерней поверке будет недоставать двух заключённых.

маньяк роберт модсли

Распорядок жизни в заключении

Но мечтам о переводе в Бродмур не суждено было исполниться. Сначала руководство тюрьмы закрыло его на пять лет в одиночную камеру. В 1983 году для него спроектировали специальную бронекамеру. Здесь отсутствуют окна, во время приёма пищи заключённому застёгивают наручниками руки, мебель сделана из картона. Во время прогулки его охраняют 6 служащих, которые в течение часа наблюдают за его перемещениями по территории размером 2,5 на 1,2 метра.

британский серийный маньяк роберт модсли

Радости кровавого убийцы

На данное время Роберт Модсли, фото которого вы видите в статье, установил рекорд по одиночному заключению во всем мире – наедине с самим собой он провёл 25 лет. Но раз в году, на день рождения, ему разрешают поиграть в приставку или посмотреть телевизор. Он переписывается с двумя племянниками, которые поддерживают дядю и уверены, что он не совершил бы убийства, не будь их дед таким жестоким. У него есть друг из соседней камеры, с которым Модсли перестукивается. Он с апатией отнёсся к информации о том, что стал прототипом Ганнибала Лектера из фильма «Молчание ягнят», блестяще исполненного Энтони Хопкинсом.

Личность Роберта Модсли до сих пор вызывает интерес у публики. Подтверждением этому стало сообщение, что после смерти его мозг готовы выкупить ведущие университеты разных стран мира за очень большие деньги.