Роберт Смит: биография и творчество

Фигур в музыкальной индустрии второй половины ХХ века, сравнимых по величине с Робертом Смитом и главным проектом его жизни – The Cure, немного. Именно Смита можно считать одним из тех, кто возродил декаданс как культурное явление и дал толчок для развития панк- и готик-движений.

Детство и ранние годы

Роберт Смит родился в небольшом британском городе Блэкпуле, который находится на северо-западе Англии. Его семья была довольно большой: Роберт рос вместе с тремя другими детьми. В отличие от большинства англичан, которые исповедуют протестантизм, родители Смита были католиками. Интересно, что с течением времени музыкант стал убежденным атеистом.

Роберт рос в очень музыкальной атмосфере. Его отец был певцом, а мама владела игрой на фортепьяно. Роберт Смит в молодости, будучи только семи лет, начал получать от брата уроки гитары. Игрой на клавишных с мальчиком занималась сестра Джанет, которая, по словам Смита, научила его фортепианным азам. Это обусловило и раннее появление первой группы Смита под названием The Obelisk. На тот момент ему было всего ничего – 13 лет. Однако уже тогда Роберт начал использовать помаду, наносить грим и искать стиль, который впоследствии станет его визитной карточкой.

Роберт Смит

Второй юношеский проект Смита – это группа Malice, которую он собрал вместе с одноклассниками из школы св. Уилфреда. Поначалу они занимались только каверами – переигрывали Джимми Хендрикса и Дэвида Боуи, а чуть позже начали писать собственный материал. На тот момент шел 1976 год.

В начале 1977-го Роберт Смит и товарищи решили сменить название группы с Malice на Easy Cure. Там Смит, будучи гитаристом, взял на себя и обязанности вокалиста. В таком формате группа просуществовала до апреля 1978 года, пока из нее не выгнали гитариста Порла Томпсона.

The Cure

Главное достижение, которого сумел в своей жизни добиться Роберт Смит - The Cure. Фактически она стала логичным продолжением Easy Cure, исчезла только первая часть названия.

Почти за 40 лет существования The Cure записали 14 альбомов и пока не собираются на покой. Состав группы успел поменяться не один раз, постоянной величиной остается только Смит.

Начало у The Cure выдалось довольно скандальное. Все из-за того, что первый сингл группы носил провокационное название Killing an Arab («Убивающий араба»), что было воспринято музыкальной общественностью как неприкрытое проявление расизма. Однако за основу для текста песни Роберт Смит взял не расистскую агитку, а произведение одного из столпов литературы экзистенциализма Альбера Камю под названием «Посторонний». Killing an Arab отсылает слушателя к эпизоду повести, где главный герой без видимых причин убивает на пляже араба. Тем не менее на обложку к синглу пришлось сделать наклейку, где подчеркивалось, что группа никакого отношения к расизму не имеет.

Роберт Смит The Cure

80-е прошли для The Cure под знаком готики. Репутацию главного гота получил, конечно же, Роберт Смит. Альбомы Faith и Pornography закрепили за группой репутацию нонконформистов, признающих только андеграундное звучание. Сам Смит признался, что этот период в истории группы стал серьезным шагом вперед.

Мировую известность The Cure получили после альбома Disintegration (1989-й). Интересно, что один из звукозаписывающих лейблов, не особо стесняясь, назвал его «наркоманской панихидой» из-за особо депрессивного настроения и сюрреалистичности пластинки. Также во время работы над альбомом к Смиту обратился режиссер Тим Бертон и попросил написать его саундтрек для ставшего впоследствии культовым фильма «Эдвард Руки-ножницы». Роберт, человек закрытый и необщительный, Бертону отказал, поскольку до этого его не знал.

Роберт Смит в молодости

Disintegration стала для Роберта настоящим личным прорывом. Именно там он смог полноценно выразить ту эмоцию, благодаря которой The Cure смогли вписать себя в мировую историю рок-н-ролла.

Музыкальная философия Смита с течением времени осталось неизменной. Он ярый противник коммерциализации музыки и называет чудовищной идею превращения настоящего искусства в инструмент для бизнеса.

Другие проекты

Еще в начале музыкальной карьеры Смит был гитаристом группы Siouxsie and the Banshees на непостоянной основе. Сначала он выручил ребят, когда от них ушли двое музыкантов, и завершил вместе с ними концертный тур 1979 года, а затем присоединился к ним снова через пару лет.

Роберт Смит альбомы

Еще один сторонний проект Смита – это The Glove, который был создан вместе со Стивом Северином, гитаристом The Bunshees. Однако группа ограничилась только одним альбомом.

Личная жизнь

Роберт Смит – настоящий однолюб. Свою единственную жену Мэри он встретил еще в 14 лет, и с тех пор с ней не расстается. Любопытно, что пара решила не заводить детей, поскольку сам Роберт признается, что не хочет оказывать медвежью услугу ребенку, приводя его в настолько несовершенный мир. Зато племянников у супругов хоть отбавляй – уже набралось 25!