Томас Мальтус и его научные труды

Девятнадцатый век подарил человечеству новую науку – экономику, апологетом которой был Адам Смит, основавший теоретический фундамент для динамичных экономических и социальных изменений. Социально-экономические преобразования стали движущей силой прогресса цивилизации, и это отлично показал в своих научных трудах Томас Мальтус, который стал одним из «возмутителей спокойствия» в мире зарождающейся экономической теории того времени. Его работы заложили основу для многих исследований двадцатого века, и не только в области экономики. Труды этого учёного стали идеей, на которую и сейчас опираются разработчики некоторых программ экономического и социального развития в разных странах мира.

Биография

Биография Томаса Мальтуса напрямую связана с периодом великих революционных преобразований Европы. Он родился в эпоху борьбы со старым социальным укладом, на стыке двух экономических формаций - феодализма и зарождения буржуазной демократии. Это было непростое время, когда новые экономические отношения начинали проявляться в реальности, сметая устои общества, меняя взгляды и образ действий. Старый мир не сдавался, что порождало кризисы, неизбежно приводившие к насилию в обществе.

Томас Мальтус (1766-1834) был вторым сыном богатого помещика, последователя революционных идей просвещения. Дэниел Мальтус, поклонник Дэвида Юма и Жан Жака Руссо, с которым общался лично, считал образование сына очень важным делом. Это обстоятельство и определило всю дальнейшую судьбу будущего выдающегося теоретика экономической науки, которому не был чужд и путь духовного развития. Впрочем, по традиции семьи и общества, младший сын обязан был посвятить себя церкви и сделать духовную карьеру.

томас мальтус

Образование и научные исследования

Мальтус получил высшее образование в Кембридже, изучая математику и риторику, латынь и греческий в Джизус-колледже, где впоследствии некоторое время был адъюнкт-профессором и членом совета. Ну а в дальнейшем получил духовный сан пастора англиканской церкви и служил в Олбери, небольшом городке графства Суррей. Он активно путешествовал по всей Европе, прежде всего по Франции и Германии. В 1807 году стал профессором политической экономии и истории в колледже Хейлибери Ост-индской компании в графстве Хардфордшир, должность, которую он занимал до самой своей смерти.

Жизнь и достижения

В течение всей жизни ученый жил очень скромно, стараясь все свои усилия посвятить научным исследованиям. Несмотря на то что его избрали членом Королевского общества, а это до сих пор очень почетное в мире звание, и одновременно членом Французской Академии, он отказывался от высоких должностей, которые предлагало ему правительство страны. Он игнорировал и церковную карьеру, хотя и на поприще духовном снискал определенный авторитет. Ему предлагалась должность викария Эффингема в Суррее.

Томас Мальтус стал одним из основоположников Лондонского, а впоследствии Королевского статистического общества и основал Клуб политической экономии.

Ученый был счастливо женат, стал отцом троих детей.

томас роберт мальтус

Главная работа всей жизни Т. Мальтуса

Экономические взгляды Томаса Мальтуса формировались в отчаянных спорах с отцом. Его знаменитая работа «Опыт о законе народонаселения» рождалась при обсуждении идей У. Годвина и маркиза де Кондорсе. Этот научный труд был опубликован в 1768 году. «Опыт о законе народонаселения» Томаса Мальтуса был встречен весьма негативно. Первоначально ученый делал свои выводы, основываясь на ошибочной статистике роста народонаселения Северной Америки. Хотя в этой части планеты основой для роста населения стала эмиграция из стран Европы, а не естественное воспроизводство. Некоторые выводы ученый делал, вовсе не опираясь на статистические данные. Впоследствии Томас Мальтус учел свои ошибки, много путешествовал по Европе, чтобы получить как можно больше серьезных данных для своих исследований. Поэтому последовали новые публикации его работы, где уже была дана информация, более приближенная к реальности.

В то время была принята так называемая «оптимистическая» экономическая концепция. Согласно которой, рост народонаселения считался благоприятным фактором для развития экономики, символизировал силу и высокую степень развития государства. Эта теория господствовала еще со времен античности. Предполагалось, что благосостояние населения напрямую связано с его ростом. Это активно утверждали как меркантилисты, так и физиократы. В целом предполагалось следующие: экономический и технический прогресс будет обеспечивать население на каждом этапе его развития достаточным количеством продовольственных ресурсов.

томас мальтус опыт закона о народонаселении

Революционные идеи Т. Мальтуса

Томас Мальтус и его теория разрушали эти благостные представления. В своей работе он доказывал, что рост населения значительно превышает восстановление и преумножение продовольственных ресурсов. Он показал, что существует корреляция между этими двумя показателями. На воспроизводство народонаселения напрямую влияет его способность прокормить себя. Именно эта взаимозависимость и есть причина бедности народов, а не государственный строй или неравномерное распределение ресурсов среди разных слоев общества.

Таким образом, он утверждал, что рост населения вовсе не способствует благоприятному развитию государства.

Ученый не был экономистом по образованию, однако, ему удалось бросить вызов существовавшей теории политической экономии, затронуть и даже в большой степени опровергнуть ее базовые принципы и, прежде всего, постулат о невмешательстве государства в экономику.

экономические взгляды томаса мальтуса

Теория народонаселения Т. Мальтуса

Закон Томаса Мальтуса состоял из двух утверждений. Первое касается характера роста населения, которое в теории удваивается каждые 25 лет. В реальности это вовсе не означало, что население должно расти именно в таком темпе, однако сама тенденция имеет место быть. По сути, рост народонаселения происходит в геометрической прогрессии: 1, 2, 4, 8, 16, 32 и т. д., как считал Томас Мальтус.

Второе утверждение гласит о том, что рост производства продуктов питания увеличивается всего лишь в арифметической прогрессии – 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т. д.

Именно такое несоответствие между этими двумя показателями и порождает все проблемы человечества – бедность, войны, эпидемии. Поскольку происходит то, что и должно происходить по объективному закону природы: саморегуляция численности популяции. В конце концов, рост населения подходит к некоему пределу, после чего начинает сдерживаться возникающими в человеческом обществе объективными проблемами: голодом, войнами, болезнями.

томас мальтус биография

Какое решение предложил Т. Мальтус?

Томас Роберт Мальтус считал, что не может быть идеального общественного строя, в котором царит общее процветание, под ним он понимал именно достаток материальный. Потому что всегда есть угроза перенаселения и нехватки ресурсов для удовлетворения основных потребностей людей. Тем не менее с развитием цивилизации люди будут способны эффективно противостоять этой угрозе.

Ученый утверждал, что общество должно нести моральную ответственность, рост народонаселения должен быть контролируемым, а люди - проявлять сдержанность, воздерживаться от брака и рождения «лишних» детей. Практику использования контроля над рождаемостью методами контрацепции священник англиканской церкви, конечно, рассматривал как метод недостойный и противоречащий морали.

Теория и практика закона Т. Мальтуса

Проверка теории Томаса Мальтуса на практике, однако, получила негативные результаты. Мальтус ошибочно предположил, что воспроизводство населения связано исключительно с функцией либидо.

Однако, на деле причины увеличения численности населения намного сложнее. Часто это зависит от многих факторов, не только лишь сила убеждения или личные предпочтения имеют здесь серьезное значение. Его прогноз об увеличении численности населения в геометрической прогрессии не выдержал проверки временем.

Вторая часть теории основывается на постепенном снижении доходов от пахотных земель. Хотя она была сформулирована Тюрго в 1768 году, всё же смутно присутствует и в заявлениях Томаса Мальтуса. В переработанном виде эта теория называется законом убывающей производительности земли.

Сравнивая ряд чисел, предложенных Мальтусом, относительно воспроизводства продуктов питания, можно заметить, что предполагаемые темпы роста по арифметической прогрессии тоже весьма спорны. Поскольку такая статистика будет верна только в теории. На практике же не учитываются условия технологического прогресса. И закон Мальтуса здесь будет верен лишь в том случае, если условия для управления земельными ресурсами не меняются.

томас роберт мальтус вклад в биологию

Положительное влияние закона Т. Мальтуса

Иными словами, учение Томаса Мальтуса полностью на практике не работает. Первый аргумент неверен, второе утверждение правильно только в теоретических статистических выкладках. Тем не менее закон оказал большое влияние на развитие самой науки экономики и оказал серьезное влияние на формирование в более общем плане экономической и социологической теории в последующие века. Экономисты начали проводить исследования по изменению численности населения, пытаясь выделить определенные закономерности, что привели к созданию новой науки - демографии.

Теория народонаселения и проблема оплаты труда

Теория народонаселения Томаса Мальтуса серьезно повлияла на развитие той области классической экономики, что связана с проблемой распределения доходов и оплаты труда. Она стала основой для теории заработной платы и теории земельной ренты, предложенной позже Рикардо. Демографическая теория Мальтуса была использована для трактовки существующих различий в доходах разных слоев населения.

Сегодня постулаты теории Мальтуса можно считать неэтичными. Поскольку она оправдывает страдания рабочего класса, создавая у буржуазии ложную уверенность в том, что бедность является неизбежной необходимостью. А борьба с бедностью является бессмысленной и неэффективной. Равное распределение национального дохода между разными социальными слоями общества увеличивает темпы воспроизводства населения и приведёт в конечном итоге к тому, что последующие поколения столкнутся с угрозой существования человеческого вида вообще. Этот тезис был позднее оспорен гуманистами.

учение томаса мальтуса

Размер заработной платы и прожиточный минимум

Мальтус, однако, в своей работе пошел дальше. Он предложил отвергнуть существовавшие в то время программы помощи бедным в Англии, так называемые законы о бедных. Он выступил за отмену пособия для обедневших слоев населения. Страдания людей Мальтус считал естественными, это судьба человечества. Положение класса трудящихся нельзя облегчить по его теории. Возможно, именно поэтому классическая экономика девятнадцатого века была равнодушна к проблемам социальной политики.

Томас Мальтус считал, что размер заработной платы будет всегда определяться прожиточным минимумом для рабочего класса. Иными словами, самым минимальным уровнем, который необходим только для поддержки существования физического тела. Согласно его постулату, если заработная плата в какой-то момент превысит прожиточный минимум, то благодаря улучшению условий жизни начнется и рост населения. Это, в свою очередь, увеличило бы цены на продукты питания и снизило реальную стоимость заработной платы. Он обрисовал некий «порочный круг», из которого якобы нет выхода.

Биология и теория народонаселения

Нельзя не заметить, что Мальтус был чрезвычайно разносторонним ученым. Излагая свои идеи, он использовал помимо экономических, концепции самого разного рода – от натурфилософских до религиозных. Томас Роберт Мальтус вклад в биологию

Обосновывая свою теорию народонаселения, он обращается к биологическим законам. Речь идет о некой концепции воспроизводства популяций растений и животных, которую он сформулировал со своей точки зрения. Ученый считал, что стремление живых существ размножаться быстрее, чем это возможно, в условиях с ограниченными пищевыми ресурсами приводит к катастрофе. Причем, как считал Мальтус, животные не в состоянии контролировать свой инстинкт размножения, в отличие от человека.

Еще одна идея, высказанная им, это теория неизменно убывающего плодородия почв. Согласно которому человечеству приходится постоянно увеличивать как производительность, так и площадь сельскохозяйственных угодий. Однако этот ресурс небезграничен, поэтому рано или поздно придется столкнуться с проблемами нехватки земель, пригодных для выращивания продуктов питания.

Идеи Т. Мальтуса породили цепную реакцию в научном мире

Эти идеи оказали достаточно сильное впечатление на Чарльза Дарвина, по собственному его признанию. И способствовали опосредованно созданию его теории. Можно констатировать, что Томас Роберт Мальтус вклад в биологию сделал довольно-таки существенный.

В целом влияние научных работ Томаса Мальтуса на умы выдающихся ученых и теоретиков оказалось весьма значительным, несмотря на вполне заметные издержки его теории народонаселения. В том числе и на Карла Маркса.

Сегодня неомальтузианцы воплощают теорию своего учителя в виде движения контроля рождаемости. Примером может служить программа планирования семьи, которую продвигают известные международные организации. Неоконсерваторы же и вовсе провозгласили теорию перенаселения планеты своим основополагающим принципом для построения нового мирового порядка. Они считают, что Земля в состоянии прокормить и дать хорошие условия для существования лишь весьма малому проценту от нынешнего 7-миллиардного населения планеты.