Национальный доход страны – создание и потребление

Структура национального дохода

Уровень экономического развития страны и благосостояния населения, проживающего на ее территории, отражается системой показателей. В их числе национальный доход является одним из основных. Рассчитывается он в денежном выражении. Величину этого показателя представляет сумма зарплаты работающего населения, промышленной и торговой прибыли, земельной ренты и процентов на вложенный капитал. Если фрезеровщик работает на заводе и получает зарплату, то она считается частью национального дохода. Точно так же, как дивиденды на акции, которыми он может владеть. Прибыль, полученная заводом, тоже учитывается в общей сумме.

Национальный доходОсобенности расчета

Необходимо отметить, что в плановой экономике, которая действовала в Советском Союзе, система расчетов основных макроэкономических показателей принципиально отличалась от действующих в других странах. В стране долгое время производилась продукция, которая не считалась товаром и распределялась по заранее составленным планам, не попадая на рынок. Естественно, национальный доход рассчитывался по специальным формулам, которые непригодны к применению в рыночных отношениях. Из-за различия методик расчета очень часто получаются и разные результаты, сравнивать которые не имеет смысла.

Производство национального дохода

Чистый национальный доход

В настоящее время инвесторы, прежде чем вкладывать свои средства в экономику той или иной страны, интересуются, каким способом в ней создается национальный доход. В последние десятилетия основные составляющие этого дохода в России формируются от продажи природных ресурсов, а, например, в Китае - от производства компьютеров и другой техники. Максимальное значение этого показателя демонстрирует экономика США. Важно подчеркнуть, что такой показатель, как чистый национальный доход, характеризует эффективность производственного сектора экономики. И здесь первенство также за американцами.

Распределение полученного дохода

национальное богатство

Вся система показателей экономической эффективности в конечном счете создана для того, чтобы оценивать качество жизни граждан в той или иной стране. Национальное богатство, которым владеет общество, расходуется на обеспечение определенного качества жизни. Как показывает практика, в индустриально развитых странах люди проживают в более комфортных условиях, чем в слаборазвитых. Богатство страны складывается из природных ресурсов и прочих возможностей для промышленного и сельскохозяйственного производства. В свою очередь все произведенные товары и услуги направляются на рынок для текущего потребления.

Как обеспечить рост благосостояния

Национальное богатство

Не секрет, что для обеспечения дальнейшего поступательного роста благосостояния населения нужно, чтобы национальный доход рос и увеличивался в объемах. Тонкость ситуации заключается в том, что стране необходимо обеспечить не только текущее потребление, но и условия для поддержания и развития производственного потенциала. Долгое время природные ресурсы – нефть, лес, полезные ископаемые – просто-напросто продавались и, что называется, проедались. В последние годы правительство страны проводит более разумную политику по восстановлению собственного производства и переработке исходного сырья на своей территории. Благодаря этим мерам жизненный уровень граждан России постепенно повышается.