Разбираемся, что такое ВВП

Одним из наиболее широко используемых в экономике сокращений является ВВП. Это понятие встречается в новостях и газетах, с его помощью оценивают состояние отдельных стран и всего мира. Поэтому понимать, что такое ВВП, важно не только специалистам. Это знания, необходимые всем.

Что такое ВВПКак измеряется внутренний валовый продукт?

На основе ВВП оценивается денежная стоимость товаров и услуг, произведенных за определенный период времени в конкретной стране. Учитывается вся выпущенная в пределах государства продукция. Также берутся во внимание нерыночные товары, например оборонные или образовательные услуги страны. Существует также понятие ВНП или валового национального продукта, которое отражает объемы произведенной резидентами государства продукции. Учитываются и компании, расположенные за рубежом, если производство принадлежит оцениваемой стране. В понятие того, что такое ВВП, не включаются процессы черного рынка и добровольная неоплачиваемая работа. Учитывается износ помещений и оборудования - так называемая "амортизация". Вычитая расходы на нее, можно получить наиболее точный показатель.

Номинальный и реальный ВВПНоминальный и реальный ВВП

Чтобы грамотно сопоставлять показатели, нужно не только знать, что такое ВВП и какие цифры он составил на конкретный период, но и уметь делать поправки на инфляцию. Для получения реального показателя номинальная стоимость его корректируется с учетом роста цен. Благодаря этому, можно наглядно убедиться в состоянии производства – увеличился ли выпуск продукции или просто повысилась стоимость. Статистический инструмент, используемый при подсчете реального ВВП, называется "дефлятором цен". По тому, как растет реальный показатель страны, оценивается общее состояние экономики. Если он постоянно увеличивается, то она определенно работает хорошо, возрастает занятость, у людей становится больше денег. Иногда ВВП может и уменьшаться. Считается, что темп его развития имеет циклический характер, поэтому периодические рецессии вполне закономерны.

Как вычислить ВВП

Валовый продукт

С тем, что такое ВВП, все довольно ясно. Как же его вычислить? Существует несколько методов. Во-первых, можно вычислить сумму «добавленной стоимости» каждого этапа производства. Она представляет собой разницу между общим объемом продаж и вводимыми в процесс производства ресурсами. Второй метод – сложение стоимости покупок конечных пользователей, то есть анализ всех потребленных продуктов питания, товаров широкого пользования и услуг. Наконец, третий способ – сумма доходов производства. Обычно вопросами о том, что такое ВВП страны и каких объемов оно достигает, занимаются национальные статистические учреждения с доступом к большому числу источников данных. При вычислениях используются международные стандарты, которые были разработаны Международным валютным фондом в сотрудничестве с Европейской комиссией и Организациями экономического сотрудничества и развития и Объединенных Наций в 1993 году. Эти данные приняты за образец и используются как для определения отдельного ВВП, так и для сопоставления данных разных стран.