Что такое макроэкономика? Определение и цели макроэкономики

Макроэкономика, равно как и микроэкономика, является одним из разделов экономической науки. В перевод с древнегреческого языка слово «макро» означает «большой», а «экономика» дословно переводится как «ведение хозяйства». Впервые термин «макроэкономика» был употреблен лауреатом Нобелевской премии - ученым Рагнаром Фришем. Но свое начало современная макроэкономика берет от другого выдающегося ученого – Джона Кейнса.

что такое макроэкономика

Что изучает данная область экономики

Что такое макроэкономика, и чем она отличается от других отраслей экономического знания? В отличие, к примеру, от микроэкономики, которая занимается изучением отдельных субъектов на рынках, макроэкономика исследует проблемы, которые являются общими в масштабах государства и мира. Эта отрасль знания оперирует такими терминами, как валовой внутренний продукт (ВВП), совокупный спрос, инвестиции, уровень безработицы. Микроэкономика и макроэкономика отличаются своими масштабами, уровнем рассматриваемых ими феноменов.

Методы анализа

Методологический аппарат данной области знания тот же, что и в микроэкономике. К методам и принципам макроэкономики относятся: дедукция, индукция, абстрагирование, использование нормативного и позитивного типов; а также предположение о том, что агенты рынка будут вести себя рационально.

микроэкономика и макроэкономика

Предмет макроэкономики

Предметом данной области экономики являются разнообразные явления на рынке, которые не могут быть связаны с отдельно взятой отраслью, а обладают общим объяснением. Данная область знания исследует поведение экономики в масштабах государства и видит ее как единое целое – подъемы и спады, инфляцию, безработицу. Изучив предмет данной отрасли, можно дать и полное определение тому, что такое макроэкономика. Это отрасль знания, которая изучает поведение экономики государства как единого целого с позиции устойчивости ее роста, рационального использования ресурсов, полной занятости и самой минимальной инфляции.

макроэкономика учебник

Агенты рынка

Одним из немаловажных принципов в макроэкономической теории является агрегирование знаний. Исследовать макроэкономические особенности рынка возможно только при накоплении сведений о закономерностях и зависимостях на рынке. Агрегирование – это метод, при котором отдельно взятые элементы объединяются в единое целое. На основе этого принципа выделяют четыре типа агентов макроэкономики:

  1. Домохозяйства. Являются отдельно действующими агентами рынка, цель которых – продажа экономических ресурсов и максимизация прибыли. Большую ее часть они тратят на собственные потребительские расходы.
  2. Фирмы представляют собой следующий агент макроэкономики. Они действуют как покупатели экономических ресурсов с целью производства различных товаров и услуг. Часть полученной прибыли фирмы выплачивают домохозяйствам в виде доходов. Одной из их целей является расширение производства, поэтому данным агентам необходимы различные инвестиционные товары (оборудование). Фирмы являются также теми агентами, которые приобретают инвестиционные товары.
  3. Государства. Представляют собой совокупность различных учреждений, обладающих узаконенным правом влиять на ход процессов в экономике. Государство выполняет несколько функций. Во-первых, оно является производителем различных общественных благ; во-вторых – выступает как покупатель товаров, которые необходимы для успешного функционирования государственного сектора. Посредством налогов государство занимается перераспределением доходов. На международном финансовом рынке оно может выступать в роли кредитора либо заемщика (в зависимости от того, в каком состоянии находится государственный бюджет). Также является регулятором экономики в стране.
  4. Иностранный сектор. Данный агент объединяет в себе остальные страны мира для отдельно взятого государства. Иностранный сектор взаимодействует с ним посредством экспорта, импорта, а также перемещения капитала.

предмет макроэкономики

Какие проблемы исследует макроэкономика

Неполным будет понимание того, что такое макроэкономика, без описания тех проблем, изучением которых она занимается. В фокусе этой отрасли знания – экономический рост различных стран и его скорость; уровень занятости в государстве, проблема безработицы. Также данная сфера экономики изучает состояние, в котором находится государственный бюджет и платежный баланс той или иной страны. Проблемы макроэкономики невозможно рассматривать со стороны отдельно взятого производителя или потребителя. Также другими аспектами, изучаемыми данной сферой знания, являются:

  • Исследование природы роста цен.
  • Определение объема ВВП.
  • Рассмотрение механизмов экономического роста.
  • Исследование причин конъюнктурных колебаний на рынке.
  • Подготовка теоретической базы для определения целей, форм, а также содержания государственного вмешательства в экономику страны.

Изучением всех этих вопросов и занимается макроэкономика. Основное направление ее исследований – это особенности экономики в масштабах государства.

макроэкономика основное

Цели науки

Хотя вопросы макроэкономического характера возникали еще в XVIII веке, впервые данная отрасль появилась в 40-е годы прошлого столетия. Большое влияние на возникновение макроэкономики оказала американская «Великая депрессия», результатом которой стал спад производства в ряде западных стран, повсеместная безработица, обнищание населения. На данный момент цели макроэкономики как науки заключаются в следующем:

  • Она не только описывает макроэкономические процессы, но и выявляет присущие им закономерности.
  • Знание подобных закономерностей позволяет правильно оценить экономическую обстановку в стране и мире, предпринять меры, которые необходимы для ее улучшения и стабилизации. В первую очередь, такие меры должны принимать главы государств.
  • Макроэкономика позволяет предусматривать, каким образом будут развиваться события, предвидеть трудности в экономической сфере.

проблемы макроэкономики

Две школы в макроэкономике

По мере увеличения знаний и развития макроэкономики в ней сложились две главные школы. Согласно первой из них – классической – свободные рынки сами приводят экономику страны к равновесию. Для этого нет нужды в государственном вмешательстве.

Вторая школа – кейнсианская – исходила из понимания негибкости цен, а также несостоятельности «невидимой руки рынка» для достижения равновесия. Также это относится и к рынку труда, правда, в краткосрочной перспективе. Такая несостоятельность предполагает вмешательство правительственного аппарата в экономические процессы. Данная модель применялась достаточно эффективно в 70-х годах прошлого века в экономике многих стран.

Развитие науки и взаимосвязь с микроэкономикой

Нельзя рассматривать вопрос о том, что такое макроэкономика, в отрыве от проблем микроэкономики. Эти две сферы существуют не отдельно друг от друга, а тесно между собой переплетены. Разрыв между данными областями знания существовал в начале появления экономики, и постепенно он уменьшался. В настоящее время главным проблемным местом в макроэкономической теории является агрегирование, однако эта область активно развивается. Учебник по макроэкономике, который нередко советуют интересующимся студентам преподаватели – «Макроэкономика» В. В. Золотарчука. Также пользуется популярностью одноименное пособие автора Л. Г. Симкиной.