Система национальных счетов, определение, показатели

Немного истории

В советское время для проведения анализа и характеристики макроэкономических процессов применялась особая система показателей, которая именовалась балансом народного хозяйства. Она основывалась на концепции марксизма, который предполагал, что вся экономика строится на общественной форме собственности, планировании, осуществляемом исключительно «сверху». С распадом СССР нашей стране пришлось перейти к иной системе, которой стала СНС. Система национальных счетовЗдесь применяются важные приемы, характерные для бухгалтерского учета, а также наблюдается аналогия в целях. Ярким примером этого является двойная запись всех осуществляемых операций.

Система национальных счетов. Характеристика, структура

Прежде всего, целесообразно начать с определения понятия. СНС является современной информационной системой, призванной обеспечить органам государственной власти взаимосвязанные данные о разнообразных показателях макроэкономики, которые необходимы для регулирования всей экономики страны и формирования ее политики.Показатели системы национальных счетов Система национальных счетов может функционировать лишь в случае безукоризненного соблюдения определенного набора положений. Прежде всего, если речь идет о производстве, то в него включаются все виды деятельности хозяйствующих субъектов, направленных на изготовление и сбыт товаров, работ или услуг. Не менее важным является определение такой экономической категории, как «доходы». Система национальных счетов рассматривает данное понятие, как максимальное количество денежных средств, которые способны потратить потребители на приобретение продукции. Причем при этом необходимо соблюдение одного важного условия – индивид не должен уменьшать объем накопленного богатства или принимать на себя какие-то финансовые обязательства. Третье положение методологии предполагает группировку всех имеющихся хозяйствующих субъектов в 5 основных групп. Каждая из них обладает унифицированным набором счетов, которые предназначены для регистрации финансовых операций, связанных c производством, накоплением доходов, их перераспределением, приобретением активов, а также разного рода обязательств. Основой системы национальных счетов являются непосредственно сами счета, а также таблицы балансовые. В первых находят отражение активы, обязательства хозяйствующих единиц и разнообразные операции. Счет – двусторонняя таблица, в которой равенство достигается за счет балансирующей статьи. Именно она является показателем макроэкономики. Благодаря этому появляется возможность увязки всех счетов в одну большую систему, а также перехода от 1 к другому.

Показатели системы национальных счетов

Системы национальных счетовВсе они находятся в тесной взаимосвязи между собой и в какой-то мере дополняют друг друга. Система национальных счетов предполагает проведение расчета показателей на основе общих принципов, описанных в методологии. Примером служит ВВП, который показывает объем произведенных товаров или оказанных услуг резидентами данного государства в течение какого-то конкретного временного промежутка. Не менее важен ВНД, который отражает то количество первичных доходов, которое получено гражданами страны в результате создания первого показателя. Далее следует упомянуть ВНРД. Это в целом совокупность как доходов, полученных при первичном распределении, так и при вторичном. Следующий показатель – конечное потребление. Включает одноимённые расходы.