Основные макроэкономические показатели

Основные макроэкономические показатели представляют собой комплекс основных данных, которые демонстрируют размеры хозяйственной деятельности государства. Эти цифры являются основой для осуществления экономической политики страны или ее реформирования. Совокупность этих значений основные макроэкономические показателикрасноречиво характеризует эффективность производственных и рыночных систем государства. Экономическая теория и статистика использует показатели, вычисляемые с помощью цифр системы национальных счетов для определения качественного уровня результатов производства. Этот подсчет происходит по итогам года. Так, основные макроэкономические показатели России являются конкретным мерилом экономического ситуации в государстве. Для крупного инвестора они дают возможность оценить и охарактеризовать бизнес-климат страны, для экономистов - проанализировать возможные сценарии ее финансового, промышленного и социального будущего. Специалистами выделяются следующие основные макроэкономические показатели: ВНП, ВВП, ВНД, конечное потребление, сальдо внешней торговли, валовое накопление. Рассмотрим их более детально в отдельности.

Основные макроэкономические показатели. Государственный ВНП

основные макроэкономические показатели внп ввпЭта характеристика, валовой национальный продукт, является обобщенным показателем экономического, а в конечном итоге, и социального развития государства, динамики роста основных параметров. ВНП является отражением комплекса результатов деятельности всех хозяйственных субъектов в нематериальной сфере и секторе производства. Этот показатель характеризует также совокупную рыночную стоимость всех результатов производственной деятельности за определенный период.

Основные макроэкономические показатели. Государственный ВВП

Аббревиатура раскрывается как валовой внутренний продукт. Назван он так, потому что является отражением совокупного объема всех товаров и услуг, произведенных в государстве, независимо от того, кто присваивает себе результат производственной деятельности. Исчисляется в среднерыночной цене, то есть сюда включены все посреднические наценки и расходы на перевозку, реализацию и прочее.

Основные макроэкономические показатели. Государственный ВНД

Это валовой национальный доход – сумма первичных доходов, которые были получены всеми резидентами государства за определенный период как вознаграждение (заработная плата, предпринимательский доход, прибыль, налоги, дивиденды, доходы от аренды и так далее) за их прямое или косвенное участие в создании ВВП своей страны или других стран. Согласно расчетной формуле, ВНД – это сумма ВВП и всех первичных доходов резидентов государства.

Основные макроэкономические показатели. Конечное потребление

Оно включает в себя все расходы на потребление хозяйственных субъектов, основные макроэкономические показатели россиинекоммерческих организаций, а также государственного аппарата.

Основные макроэкономические показатели. Валовое накопление

Этот показатель является комплексом всех активов, которые были приобретены всей совокупностью резидентов, но при этом не были использованы ими за конкретный срок. Эта цифра включает в себя накопление основного капитала, увеличение или уменьшение суммы материальных средств в финансовом обороте, приобретение чистых ценностей (золота, драгоценностей и так далее).

Основные макроэкономические показатели. Государственное сальдо внешней торговли

Определяется отношением между импортом и экспортом. Каждое государство стремится к созданию положительного торгового сальдо, поскольку это является характеристикой успешности производства внутри страны.