Интенсивный экономический рост. Факторы интенсивного экономического роста

Каждое государство и предприятие стремятся к динамичному экономическому росту. Обеспечить его можно в рамках двух основных механизмов - интенсивного и экстенсивного. Наиболее привлекательным в среде современных бизнесов считается первый. Каковы его особенности?

Определение интенсивного роста

Экономический рост - на предприятии или на уровне национальной хозяйственной системы - можно обеспечить посредством двух основных механизмов. Первый подразумевает увеличение объемов производства товаров/услуг или выпуск новых, более дорогих продуктов и сервисов за счет привлечения дополнительных ресурсов - материальных, кадровых. Тип экономического роста, базируемый на этом подходе, называется экстенсивным. Второй способ - качественное улучшение способов выпуска продуктов и предоставления услуг, что становится фактором справедливого повышения цены на них или же условием для выпуска большего объема при прежних издержках. Это интенсивный экономический рост.

Интенсивный экономический рост

Экстенсивность роста при этом совершенно не подразумевает отсталости в темпах увеличения выручки предприятия или же повышения ВВП страны. Часто бывает, что фирмы, функционирующие в рамках данной модели, показывают весьма приличные результаты, а национальные экономики уверенно растут. Однако рано или поздно у предприятия или государства в целом возникает необходимость сделать шаги в сторону совершенствования производственных процессов.

Отметим, что названными нами стратегии развития в чистом виде встречаются довольно редко. Хотя бы потому, что любой интенсивный экономический рост при сохраняющейся технологии выпуска товара или предоставления услуг постепенно превращается в экстенсивный. Однако в отдельные исторические периоды развития тех или иных компаний или даже государств одна из двух стратегий может явно преобладать.

Две модели по соседству

Так или иначе, интенсивный и экстенсивный экономический рост могут соседствовать. Есть сведения, что экономика США и многих других западных стран в конце 19-начале 20 века примерно на 70 % была экстенсивной, на 30 % - интенсивной. В свою очередь, сегодня, как полагают многие эксперты, развитые экономики более чем наполовину представлены интенсивными производствами.

Интенсивный путь экономического роста характеризует

В качестве примера экономики с преимущественно экстенсивным развитием многие эксперты рассматривают национальную хозяйственную систему СССР. Акцент на соответствующих методах производства, как полагают некоторые аналитики, обусловил кризис в конце 80-х, который привел к "перестройке". Однако есть весьма жесткие возражения касательно данного тезиса - некоторые эксперты считают, что СССР мог без проблем перестроить нужные секторы экономики под интенсивную модель, а "перестройка" только помешала этому.

Граница условна

Интенсивный путь экономического роста характеризует, как мы уже отметили выше, использование более эффективных подходов к производству. Однако один из ключевых критериев данного явления - непрерывность. Только в том случае, если соответствующие подходы будут неизменными, соответствующий тип роста сможет фиксироваться. Для интенсивного экономического роста характерно постоянство подходов к совершенствованию производства. Как только предприятие перестает модернизировать мощности - рост его выручки сразу же превращается в экстенсивный. Таким образом, экономический рост является интенсивным, если его поддерживать. И тут же превращается в экстенсивный, если прекратить совершенствование соответствующих методов производства. Как мы видим, две рассматриваемые концепции развития не только активно соседствуют, но и граница между ними очень условна.

Ресурсы для интенсивного роста

Интенсивный экономически рост можно обеспечить, задействовав самые разные ресурсы. Улучшение способов выпуска товаров и предоставление услуг может происходить посредством внедрения в производство новых технологий - более эффективных в аспекте энергосбережения, использования сырья, задействования кадров. Это также может быть внедрение новых принципов менеджмента, снижение издержек. Еще один возможный вариант - повышение производительности труда специалистов.

Интенсивный рост на уровне государства

Какие страны мира успешно задействовали интенсивный экономический рост на уровне национальной хозяйственной системы? К таковым многие экономисты относят, в частности, динамично развивающиеся государства Юго-Восточной Азии. Специфика их экономических систем - в постоянном технологическом улучшении экспортируемого товара и одновременно совершенствовании способов его выпуска. Электроника, машины и многие другие высокотехнологичные компоненты предприятия, прописанные в данных государствах, производят современные, качественные, приемлемые по цене и в любых нужных потребителю объемах. Чуть позже мы рассмотрим, за счет каких механизмов в той или иной стране мира может быть запущена экономическая система интенсивного типа.

Интенсивный и экстенсивный экономический рост

Вместе с тем, для национальных экономик, базирующихся на интенсивном способе производства, характерны некоторые сложности. Прежде всего, можно отметить, что во многих случаях емкость рынков сбыта соответствующих товаров ограничена. Или же сегмент переполнен предложением в силу большой конкуренции. Поэтому при отсутствии перспектив открытия новых производств национальная экономика интенсивного типа может перестать развиваться. Пример - современная Япония. Реальный ВВП этой страны по различным подсчетам практически не растет на протяжении почти 20 лет.

Интенсивный путь экономического роста характеризует потенциально высокий уровень безработицы в различных отраслях. Дело в том, что улучшение производства, как правило, предполагается не за счет привлечения новых кадров, а за счет оптимизации процессов в рамках текущего состава специалистов.

Есть версия, что переход экономики с сильным акцентом на интенсификацию производства, которая характеризуется отмеченными проблемами, в странах Азии был во многом обусловлен дефицитом иных ресурсов для развития. Экспортировать что-то другое, кроме машин и электроники, эти государства в объемах, достаточных для поддержания высокого уровня жизни граждан, попросту не могли.

Факторы интенсивного роста государств

Какими могут быть факторы интенсивного экономического роста в национальной хозяйственной системе? В принципе, в теории мы уже их озвучили выше: это может быть, например, внедрение новых технологий в производство, применение новых подходов к организации труда, а если речь идет о государстве - задействование более эффективных принципов политического управления и т. д. Вместе с тем, интересно будет рассмотреть, как на интенсивный путь экономического роста удавалось вставать конкретным государствам на практике.

Азиатский опыт

В частности, достаточно показательным считается опыт Сингапура. Это небольшое государство, как считают экономисты, смогло обеспечить интенсивный тип экономического роста, не имея сколько-нибудь значимых природных ресурсов. Сделать это сингапурцам удалось за счет комбинации следующих ключевых факторов:

- повышение уровня образования граждан, организация трудовой культуры;

- привлечение иностранных инвесторов;

- успешная борьба с коррупцией;

- предельное снижение барьеров для запуска бизнеса.

В результате Сингапур стал одним из самых развитых и привлекательных для инвестирования стран мира. Эти методы, как полагают многие эксперты, совместимы с политическим опытом любого государства. Конечно, есть и другие страны, успешно запустившие интенсивный экономический рост. Примеры таких государств можно встретить практически на любом континенте. Если смотреть регион, где располагается Сингапур, а это Юго-Восточная Азия, то назовем, конечно же, Японию (при всех отмеченных выше в статье экономических сложностях в этой стране), Южную Корею, Тайвань.

Факторы интенсивного экономического роста

Что касается Европы, достаточно показательным примером интенсивного экономического роста является, как считают многие аналитики, национальная хозяйственная система Финляндии. Долгое время страна зависела от экспорта в СССР. Но с распадом Советского Союза финнам пришлось довольно существенно перестраивать собственное национальное хозяйство. В результате, однако, экономика этой скандинавской страны стала одной из самых динамичных в мире, благодаря открытию большого количества высокотехнологичных производств.

Вопросы национальной эффективности

Следует отметить тот факт, что Финляндия, так же, как и Япония, построив конкурентоспособную экономику, все же не смогла в полной мере подготовить ее, как считают многие эксперты, к кризисным вызовам, характерным для капиталистического рынка. Так, например, ВВП Финляндии в последние несколько лет практически не увеличивается. И потому, несмотря на ориентацию национальной экономики на интенсивную модель, практической значимости это на текущий момент не имеет.

Интенсивный тип экономического роста

Однако в том же Сингапуре нет никаких проблем с ростом экономики. ВВП увеличивается уверенными темпами. Более того, Сингапур - одно из немногих государств, чьи макроэкономические показатели практически не снизились в кризис 2008-2009 годов. В частности, ВВП Южной Кореи в тот период упал довольно значительно. Однако к текущему моменту успешно восстановился и имеет хорошие шансы, как считают многие экономисты, на дальнейший рост.

Таким образом, эффективность модели роста зависит не только от ключевых принципов его обеспечения, но также и от большого количества иных факторов, которые могут обусловить постоянство темпов развития национальной экономики государства. Каким-то странам удается его обеспечить, другие могут испытывать с этим существенные трудности.

Виды интенсивного роста

Рассмотрим, в виде каких моделей может быть представлен интенсивный тип экономического роста. Современные эксперты выделяют три.

Во-первых, это трудосберегающий рост. Он характеризуется тем, что на предприятии внедряется как можно больше производственных фондов, призванных заменить ручной труд. Источник интенсивного экономического роста здесь - технология.

Пример: предприятие по выпуску телевизоров долгое время функционировало на базе ручной сборки техники. Штат в размере 30 специалистов собирал 30 телевизоров в месяц, и они обеспечивали выручку в 300 тыс. рублей. После модернизации производства линии по сборке телевизоров были роботизированы. В результате каждый сотрудник, управляя роботом, мог собирать уже 150 телевизоров в месяц. Выручка выросла в 5 раз, расходы на зарплату остались прежними.

Во-вторых, есть капиталосберегающий рост. Он характеризуется, в свою очередь, производственной политикой, направленной на снижение издержек. Как правило, это затраты, связанные с энергообеспечением, сырьем, логистикой.

Пример: предприятие по сборке телевизоров долгое время закупало микросхемы в Южной Корее. В результате себестоимость выпуска одного прибора составляла 4 тыс. рублей. Однако менеджерам фирмы, съездившим на форум БРИКС, удалось наладить контакты с китайскими фабриками, которые согласились поставлять микросхемы вдвое дешевле, чем корейские, при том же качестве. В итоге себестоимость одного телевизора составила 2 тыс. Это позволило увеличить объем выпуска изделий в 2 раза.

В-третьих, есть комбинированный, или всесторонний рост. Он объединяет в себе преимущества первых двух, а также предполагает внедрение эффективных на практике концепций. Которые могут отражать как технологии производства, так и, в частности, принципы менеджмента.

От экстенсивного роста к интенсивному

Выше мы отметили, что интенсивный и экстенсивный экономический рост, как правило, наблюдаются на уровне национальной экономики одновременно. Также мы сказали о том, что со временем национальное хозяйство государства или же экономика отдельного предприятия могут потребовать модернизации. То есть перевода модели развития с экстенсивных принципов на интенсивные. В рамках каких механизмов это может происходить?

Примером интенсивного экономического роста является

Эксперты выделяют два - реформистский и эволюционный. В рамках первого перестройка национального хозяйства или же, если речь идет об отдельной фирме, фабричных линий осуществляется осторожными методами. Как правило, соответствующая модернизация носит программный характер: по мере успешного выполнения первых этапов, осуществляется переход к следующим.

Преимущества данного метода: относительно невысока вероятная социальная нагрузка на персонал (в случае с предприятием) и на граждан (в случае с государством). Как правило, не нужен большой объем единовременных инвестиций. Недостатки: может получиться так, что выбранные факторы интенсивного экономического роста не обеспечат нужной динамики развития фирмы или национальной хозяйственной системы. То есть реального увеличения ВВП может не произойти, а выручка фирмы уступит темпам инфляции.

Для интенсивного экономического роста характерно

В свою очередь, реформистская модель, в рамках которого предприятия переводятся на интенсивный тип экономического роста, подразумевает отказ от предыдущих концепций развития.

Основное преимущество данного метода: возможна быстрая ориентация производства на выпуск наиболее востребованных товаров, что обеспечит высокую динамику развития. Главный недостаток: как правило, при отказе от предшествующих концепций организации производства снижается текущая выручка - если говорить о предприятии. Что касается страны, может снизиться уровень жизни граждан, как это было в рамках сценариев экономической "шоковой терапии" в некоторых бывших соцстранах.