Экономика: определение. Основные определения экономики

Не секрет, что основы практически всех современных реалий были заложены еще во времена древней Греции, когда человечество только становилось на путь культурного, социального развития.

экономика определение

Нельзя назвать исключением в этом отношении и такое понятие, как экономика. Определение этого термина было заложено еще во времена античности. Тогда слово означало не что иное, как управление домашним хозяйством, и было достаточно далеко от государственности или современной предпринимательской деятельности, с которыми принято его связывать в современном мире.

Основные значения

На данный момент пониманий этого слова существует настолько много, что немудрено в них запутаться, так и не отыскав верного варианта. Усугубляется ситуация еще и тем, что даже в научной мысли не существует единого представления по поводу термина «экономика». Определение столь же многогранно, сколь и представляемый им предмет.

В данной статье будут представлены три основных точки зрения по данному вопросу. Наиболее распространённым вариантом трактовки можно считать понимание экономики как некой совокупности отношений, охватывающих хозяйственную и производственную деятельность.

что такое экономика краткое определение

На основании этого и ведется в современном мире разделение на рыночную, традиционную, административно-командную, смешанную и т. д.

Есть и другой вариант понимания термина «экономика». Определение в этом случае базируется скорее на территориальных ограничениях. В частности, это может быть хозяйственная деятельность отдельной страны, группы государств или, к примеру, одного из регионов. В данном случае понимание термина более узко и конкретизировано.

Наконец, есть и третье, не менее распространенное, но еще более ограниченное в сфере употребления понимание термина «экономика». Определение в этом случае базируется на научной деятельности и заключается в понимании данного явления как отдельной дисциплины, не представляющей, но изучающей хозяйственную деятельность или конкретную ее область.

Подводя итог

Если проанализировать все перечисленные варианты трактовок, можно выделить один-единственный общий концепт, приемлемый для каждого из пониманий. Итак, что такое экономика? Краткое определение будет звучать примерно следующим образом: это любая человеческая деятельность, непосредственно связанная с обеспечением или улучшением материальных условий жизни общества, народности, населения страны или (в отдельных случаях) конкретного индивидуума.

Первое упоминание термина

Как уже говорилось ранее, датируется оно временами Древней Греции, а авторство в этом отношении приписывается самому великому Аристотелю. Если говорить о конкретных временных координатах, это время приходится примерно на третий век до нашей эры. В графическом варианте оно было представлено тогда следующим образом: oikonomia.

определение понятия экономика

Новый термин потребовался великому мыслителю для описания хозяйственной деятельности рабовладельческих усадеб. Если переводить каждую из составляющих новомодного на тот момент термина, можно понять, какое именно значение ему придавалось: «йокос» – дом и «номос» - учение/знание. Можно говорить, что именно тогда было впервые определено, что такое экономика. Краткое определение, впрочем, было введено в сознание человечества значительно позже.

Введение в постоянное использование

Если говорить о конкретных сроках, то этот процесс был завершен примерно в XII – XIII веках, что говорит о довольно длительном пути человечества к современному пониманию явления. По сути, более или менее точное определение понятия "экономика" было установлено только в эпоху становления и популяризации капитализма.

Разница между "микро" и "макро"

Это еще одна область знаний, привычная современному человечеству, но до конца не осмысленная им в большинстве случаев. Мало знать основные определения экономики, чтобы понять всю ее суть и тем более особенности. Необходимо также иметь достаточно четкое представление о различиях между разными уровнями ее структурной организации.

основные определения экономики

Не нужно быть квалифицированным филологом для того, чтобы понять разницу между определениями "микро" и "макро". Разница в данном случае заключается, конечно, в ширине охвата.

Под микроэкономикой следует понимать систему знаний, направленных на изучение деятельности отдельных предприятий, в то время как макроэкономика занимается тем же самым на уровне целых стран и даже мира.

Между собой они, естественно, органически связаны и неразрывны, поскольку, как несложно догадаться, каждое предприятие вносит свой собственный вклад в развитие экономики более глобального масштаба и наоборот – общая ситуация в стране оказывает серьезное влияние на более мелкие структурные элементы.

Фундамент для других наук

Ранее уже говорилось, что есть научное понимание явления «экономика». Определение термина в этом случае базируется на именно системе знаний о самих процессах, материальном представлении.

экономика определение термина

Понимание слова именно в этом смысле позволяет говорить о немаловажном значении экономики для образования других, смежных дисциплин, направленных на изучение той или иной отрасли хозяйственной деятельности. В частности, это касается следующих типов методологических дисциплин:

  1. Отраслевые. В данный пункт можно включить, к примеру, экономику строительства, промышленности, транспортной системы и т. д.
  2. Межотраслевые. Эта группа объединяет в себе такие предметы, как экономическая география, статистика или, к примеру, теория управления.
  3. Функциональные. Ни маркетинг как научная дисциплина, ни понятие кредитования попросту не существовали бы без точного представления о том, что такое экономика в полном ее объеме и масштабе.

На первый взгляд, четкое представление об этой области знаний не требуется всем и каждому, а целевая аудитория ограничивается людьми, имеющими профессии, непосредственно связанные с финансами или организацией работы предприятий или целых холдингов, не говоря уже об экспертах, деятельность которых происходит на государственном уровне.

На самом же деле базовые знания об этом предмете требуются абсолютно каждому, ведь без них вряд ли получится правильно распоряжаться собственными финансами и вложениями, понимать основные государственные процессы и ориентироваться в ситуации, предпринимая в нужный момент необходимые меры для принятия наиболее выгодного предложения.