Какие бывают методы расчета ВВП?

Основные определения

Методы расчета ВВППеред тем, как углубляться в структуры и особенности расчетов, необходимо точно удостовериться в полном понимании термина "внутренний валовой продукт". Данное определение подразумевает один из наиболее важных экономических показателей всей системы счетов государства. Подобная характеристика выражает итоговый результат производственной и предпринимательской деятельности всей совокупности экономических единиц, а также производит ряд необходимых вычислений для нахождения стоимости выпущенной и реализованной продукции и оказанных услуг, выполненных этими самыми единицами. Тем не менее, при расчете ВВП не учитывается стоимость товаров, относящихся к типу промежуточных. В качестве примера можно назвать материалы и сырье, топливные ресурсы, энергию, транспортные ресурсы, а также финансовые и коммерческие операции и многое другое, что уже было использовано в производственном процессе. В противном случае, показатель был бы рассчитан неверно, что повлекло за собой повторение счетов в ВВП.

Кто такие резиденты?

При расчете ВВП не учитывается

Важно помнить, что внутренний валовой продукт (ВВП) производится при помощи данных лиц. Следовательно, расчет ВВП должен учитывать их влияние на искомую величину. В общем случае к их числу приписывают все так называемые экономические единицы вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности. Каждый из резидентов имеет свой центр интереса на территории конкретной рассматриваемой страны. Из всего вышесказанного следует, что они задействованы в производственной деятельности. В качестве обязательного условия можно назвать обязательный срок проживания на экономической территории страны более года.

Методы расчета ВВП

В настоящее время каждое государство производит вычисления для нахождения вышеописанного показателя. В общем, наиболее простом случае, требуемую величину можно найти при вычитании потребления и использования основного капитала. Полученные данные являются более простыми и общедоступны, что позволяет произвести сравнение исследуемого показателя для всех стран. Современные ученые классифицируют следующие методы расчета ВВП:

1. Производственный

Расчет ВВП

Согласно данному способу внутренний валовой продукт может быть найден как совокупность добавленной валовой стоимости. В этом случае необходимо вычислить сумму названной ранее величины, полученной от всех производственных экономических единиц (резидентов) относительно каждого сектора и отдельно взятой отрасли.

2. Способ конечного использования

Подобные методы расчета ВВП позволяют определить искомую величину как совокупность следующих компонентов: затраты на итоговое потребление продукции, сальдо импорта и экспорта. Кроме того, к данной группе приписывают величину валового накопления.

3. Распределительный

Данные методы расчета ВВП следует учитывать различные виды первичных доходов. К их числу относят все финансовые средства, выплаченные резидентами: оплата труда, налоги на импорт и производственную деятельность, валовую прибыль и смешанные доходы.