Валовая прибыль - результативный показатель деятельности

Валовая прибыль является разницей между вырученными денежными средствами и себестоимостью продукции, реализованной на рынке. Важно не путать этот термин с понятиями операционной прибыли и чистого дохода. Ведь операционная прибыль – это прибыль до уплаты процентов по кредитам, налогов и штрафов, а чистый доход – это валовая прибыль плюс себестоимость реализованной продукции, то есть разница между суммарным доходом от продаж и стоимостью товаров, которые были возвращены. Понимать это в наше время нужно не только экономисту, но и любому образованному человеку, которому хотелось бы достичь успеха в жизни.

Валовая прибыль в российском законодательстве

валовая прибыльОпределение этого понятия можно найти в налоговом законодательстве РФ, в частности, в Законе «О налоге на прибыль». Согласно ему, валовая прибыль является совокупностью доходов (убытков), полученных от реализации основных фондов, работ, услуг, товаров и любого другого имущества за вычетом расходов на осуществление этих операций. Однако такое определение вряд ли может удовлетворить взыскательного пользователя. В состав валовой прибыли включают и выручку от реализации основных фондов, и разницу между ценами продажи и покупки активов. Следует отметить, что в развитых странах, в частности, в Великобритании и Германии, они относятся к капитализированной прибыли, на которую даже существует отдельный налог.

Влияние операций, которые не касаются реализации, на величину прибыли

как рассчитать валовую прибыльДоходы и расходы по внереализационным операциям также нужно учитывать при расчете валовой прибыли. В бухгалтерском плане счетов содержится перечень доходов и расходов, на которые нужно обратить внимание. Следует обратить внимание на то, что в бухгалтерской отчетности результат хозяйственной и финансовой деятельности предприятия называется балансовой прибылью.

Как рассчитать валовую прибыль: методы планирования ее роста

состав валовой прибылиДля того чтобы экономика развивалась стабильно, необходимо спланировать основные этапы достижения поставленных целей. В первую очередь нужно обратить внимание на прогнозируемую прибыль от реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ. На основе этих данных составляется производственная программа, а также пополняются запасы на складах предприятия. Важно также учитывать в своих расчетах увеличение или уменьшение в будущих периодах остатков незавершенного производства. Планируя будущее предприятия, важно обратить внимание и на необходимые трудовые затраты, и установить нормы рабочего времени. При этом учитываются и отчисления в социальные и пенсионные фонды. На следующем этапе составляется смета накладных расходов, в которой отдельно записываются постоянные и переменные затраты. После формирования производственной себестоимости реализуемой продукции составляются два документа: смета административных расходов и смета коммерческих расходов. А потом составляется и план роста прибыли от реализации товаров и оказания организацией услуг.