Что такое маржинальная прибыль?

Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль - это прирост к общей сумме прибыли, которая была получена предприятием в результате реализации каждой дополнительной единицы товара. С другой стороны, подобный экономический термин можно охарактеризовать как разность между прибылью, полученной от продажи и сбыта продукции или оказания каких-либо услуг, и издержками процесса производства. Таким образом, маржинальная прибыль выступает в роли так называемой суммы покрытия. Данное понятие наглядно иллюстрирует часть доходов, которая удерживается с намерением формирования выгоды в будущем. Кроме того, вышеописанная величина может расходоваться на покрытие объема постоянных издержек. Следовательно, чем больше маржинальная прибыль, тем эффективнее и быстрее может проходить процесс возврата затраченных средств. В результате этого наблюдается увеличение дохода, который имеет рассматриваемое предприятие.

Валовая прибыль

Маржинальная прибыль это

На территории Российской Федерации этот термин с натяжкой можно считать аналогичным понятию "маржинальная прибыль". Оба эти определения характеризуют получение достоверной информации о приумножении выгоды организации. Вычисление вышеописанной величины позволяет также почерпнуть сведения о том, насколько увеличивается сумма дохода по отношению к каждому новообразованному наименованию товара или разработанной услуге.

Маржинальная прибыль: формула вычисления

Данный экономический показатель может быть рассчитан как для определения общей выгоды предприятия в целом, так и для каждой выпускаемой единицы товара. Выражение, посредством которого вычисляется искомая величина, является достаточно простым. Так, эта формула может быть представлена в следующем виде: маржинальная прибыль вычисляется из суммы общего дохода за вычетом переменных издержек.

Три состояния

Маржинальная прибыль формулаИз анализа представленной выше формулы можно сделать вывод о наличии маржинальной прибыли, а также о ее размере. Это возможно потому, что результат выражения однозначно указывает на состояние рассматриваемого экономического показателя. Рассмотрим случай, когда вследствие вычитания было получено отрицательное число. Следовательно, маржинальная прибыль отсутствует, а вырученного дохода недостаточно для покрытия переменных издержек. Во втором случае вычисления дали положительный результат. Это означает, что приобретенного дохода не только хватает на покрытие затрат, но и остается излишек, который можно использовать для повышения эффективности производственного процесса. Третья ситуация рассматривает вариант, когда в результате вычитания получается ноль. Это свидетельствует о том, что объем реализованной продукции полностью покрывает затраченные в процессе изготовления ресурсы, однако не приносит прибыли. Данное состояние современные ученые называют точкой безубыточности, поскольку подобный результат является достаточным для поддержания предприятия на плаву.