Что такое эффективность: определение, показатели и виды

Любая общественно-экономическая формация, на каком бы уровне развития она ни находилась, не может исключать из своей деятельности определение о том, что такое эффективность.

Понятие эффективности

Общество, находясь на разных этапах развития, всегда искало ответ на вопрос: сколько потребуется затрат и ресурсов для достижения той или иной производственной цели. Таким образом, получается, что методом количественной оценки экономической эффективности является соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами.

Эта цель как всего общества, так и отдельного субъекта (работника). Данная задача, способы ее достижения и возможности роста экономической эффективности являются содержательной основой для всех экономических дисциплин (как функциональных, так и отраслевых) и экономики как науки в целом.

Эффективность бывает абсолютная и относительная. Абсолютная эффективность может использоваться с целью оценки финансовых результатов компании и прочих общих показателей на макро и микроуровнях экономики как динамического процесса.

Таким образом, вопрос о том, что такое эффективность, является одним из фундаментальных экономических исследований, поскольку выражает закономерности, присущие любому виду человеческой деятельности.

что такое эффективность

Эффективность как основа функционирования предприятия

Основным принципом организации предприятия является эномическая эффективность его деятельности. Результативность работы организации отражается в комплексном анализе итогов использования персонала и ресурсов производства за установленный промежуток времени. Фактически эффективность деятельности компании определяется отношением полученных результатов к затратам и отображает уровень достижения намеченных целей. Существуют такие взаимосвязанные понятия, как экономическая и управленческая эффективность. Вопрос о том, что такое эффективность организации, заключается в оценке результатов деятельности, определении затрат, в рациональном распределении денежных средств. Управленческая эффективность предусматривается поиском методов, способов, инструментов для более эффективного управления предприятием и получения экономической эффективности.

 оценка эффективности

Цель анализа эффективности

Основная цель управления предприятием заключается в организации стабильной деятельности на рынке длительный период. Здесь и встает вопрос о том, что такое оценка эффективности. Главным аспектом роста эффективности компании является рост продуктивности процесса труда, т. е. на каждую потраченную единицу увеличивается объем прибыли и услуг, предоставляемых организацией.

Современная фирма осуществляет свою работу в условиях постоянного изменения внешней среды. Это влияет на результативность деятельности организации. Увеличение результативности говорит о том, что находятся правильные способы решения проблем и рационально используются дополнительно привлеченные материальные средства.

Целью любой организации является получение наибольшей прибыли по результатам собственной деятельности. Важными предпосылками для достижения поставленной цели является повышение эффективности деятельности организаций, улучшение систем управления и услуг, техперевооружение. Получение дохода от реализации услуг формирует финансовый результат фирмы.

показатели эффективности

Методика эффективности

С целью исследования параметра эффективности рассмотрим нескольких групп показателей:

  • Обобщающие. Показывают степень удовлетворенности рынка, доходности продукции и оказания услуг, возрастания услуг за счет повышения деятельности.
  • Использование труда. Характеризуются темпами увеличения производительности деятельности.
  • Использование оборотных и основных фондов. Показывают рентабельность и фондоотдачу основных фондов.
  • Использование материальных средств. Характеризуются рентабельностью и оборачиваемостью оборотных средств, рентабельностью и сроком окупаемости инвестиций.

Оценка эффективности социальной и экономической деятельности компании зависит от направления развития и совершенствования деятельности, от видов ресурсов и затрат.

повышение эффективности

Показатели эффективности

Среди основных показателей эффективности рассмотрим коэффициенты, представленные ниже.

Прибыль от основной деятельности – это разница между полученной выручкой от реализации компании и произведенными затратами. Она рассчитывается по формуле:

Под = В - С,

где В – это выручка, С – это себестоимость.

Прибыль от реализации – это разница между полученной выручкой и затратами на производство услуг. Формула расчета:

Пр = В - З,

где В – это выручка, З – это затраты на производство. С помощью этих показателей рассчитывается рентабельность компании.

Коэффициент рентабельности производства – это отношение прибыли к количеству затрат. Формула расчета:

Рпроизв = П / З,

Где П – это прибыль, З – это затраты.

Рентабельность продукции – это отношение прибыли к количеству выручки. Формула расчета:

Рпрод = П / В,

где П – это прибыль, В – это выручка.

В финансовой отчетности организации вместе с прибылью от продажи услуг приводится значение прибыли от финансовой и хозяйственной деятельностей, прибыли отчетного промежутка времени, распределяемой прибыли. Чистую прибыль и амортизацию можно считать основой личных средств организации, которую важно использовать для осуществления дальнейшего развития предприятия.

эффективность деятельности

Частные показатели рентабельности

Существует несколько показателей рентабельности, с помощью которых можно осуществить анализ экономической эффективности компании.

Коэффициент рентабельности основного капитала говорит об эффективности использования основных фондов компании. Он представляет собой частное от деления чистой прибыли к полусумме используемых средств на начало и конец отчетного периода. Этот коэффициент показывает, какое количество прибыли приходится на одну единицу используемых хозяйственных средств.

Коэффициент рентабельности собственного капитала дополняет и конкретизирует предыдущий показатель. Определяется как частное от деления чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала.

Рентабельность основных фондов вычисляется делением чистой прибыли к объему (среднегодовому) основных фондов, используемых предприятием. Этот показатель дает характеристику эффективности хозяйственных средств, которые реализованы в основных средствах организации.

Рентабельность долгосрочных финансовых вложений вычисляется отношением процентов, полученных организацией от участия в капитале других организаций, к среднегодовой величине финансовых вложений. Показывает, разумно ли использовать собственные средства для вложений или целесообразнее направить их на расширение своей деятельности.

Период окупаемости собственного капитала рассчитывается делением величины (среднегодовой) собственного капитала на чистую прибыль. Показывает, насколько эффективно происходит управление капиталом предприятия. Показатели рентабельности связывают результаты текущей деятельности с материальными ресурсами, чем отражают эффективность всей деятельности организации. Данные показатели важны для инвесторов для принятия решения о возможном вложении средств в данную организацию.

эффективность использования

Точка безубыточности в процессе исследования эффективности

Минимальный объем продаж, необходимый для возмещения всех затрат, определяет уровень безубыточности предприятия. Расчет уровня безубыточности выполняется с помощью трех показателей:

  • объем продаж;
  • рентабельность по маржинальной прибыли;
  • постоянные затраты.

Постоянные затраты – это те затраты, которые не зависят от объема продаж. К таким относят: затраты на рекламу, затраты на оплату труда, затраты на оплату коммунальных услуг и т. д. Маржинальная прибыль – это разница между полученной выручкой от реализации продукта и переменными затратами на производство самого продукта. Рентабельность по маржинальной прибыли вычисляется отношением объема маржинальной прибыли к объему продаж, умноженным на 100 %. Величина переменных затрат зависит от объема продаж. Если объем продаж увеличивается, то и величина переменных затрат увеличивается, и наоборот.

Точка безубыточности показывает объем выручки, который обеспечивает безубыточную, но и бесприбыльную работу предприятия. Уровень безубыточности со временем меняется. Одной из главных проблем расчета уровня безубыточности является сортировка затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты обеспечены сбытовой деятельностью готовой продукции. Постоянные затраты ассоциируют с амортизацией основных средств и с управлением предприятием.

Вычисление точки самоокупаемости играет большую роль в подтверждении инвестиционных проектов. При грамотно спланированном проекте, обеспеченные платежеспособностью потребителей объемы деятельности, значительно превосходят степень самоокупаемости. В общем, анализ точки безубыточности, наряду с маржинальным анализом, играют важную роль в планировании материальных потоков и производства и очень широко применяются в деятельности компании.

эномическая эффективность

Повышение эффективности

Наиболее значительными направлениями роста эффективности предприятия являются: улучшение структуры производства, увеличение быстродействия организационного и технического развития, повышение качества, а значит, и конкурентоспособности продукции и услуг, модернизация внешнеэкономической активности компании. Внутренние факторы, влияющие на эффективность, – это технологии, стили и методы управления, персонал и т. д. Внешние факторы – это инфраструктура, государственная социальная и экономическая политика, различные изменения в структуре.

эффективность предприятия

Важную роль в понимании того, что такое эффективность компании, играет управление денежными средствами. Для успешного функционирования предприятия оборотный капитал должен быть ликвиден по максимуму. Организации необходимо в любой момент иметь достаточный объем наличности для оплаты по счетам. В нужное время недостаток материальных средств может привести к банкротству предприятия, даже если оно достаточно рентабельно. При развитии организации важно рассчитывать верный лимит вложений в дебиторскую задолженность и запасы. Важной задачей в управлении оборотным капиталом является нахождение нормативных коэффициентов. Эти коэффициенты иногда нужно задавать в относительных величинах, т. к. общее количество продаж постоянно подвержено колебаниям. Эффективность предприятия характеризуется собственной спецификой деятельности, состоянием региональной и федеральной экономики, и именно поэтому важно постоянно давать реалистичную оценку нормативным показателям и регулярно их пересматривать.