Что определяет эффективность производства

В классическом понимании эффективность производства – это совокупность экономических показателей, характеризующих производственно-финансовую деятельность предприятия. Чаще всего под эффективностью производства понимают рентабельность, показывающую отношение прибыли к затратам, определяемую в процентах. Иногда для лучшего понимания рентабельности дают оценку прибыли в денежном выражении на единицу вложенных затрат. Проще говоря - какую прибыль дает каждый рубль затрат.

Эффективность производства

Критерии эффективности

Многих смущает, что при сравнительно невысокой рентабельности можно иметь высокоэффективное производство. Здесь важна не только разовая прибыль, а еще и продолжительность цикла. Есть сферы непроизводственной ротации средств, когда необходимы вложения на короткие сроки, чтобы получить прибыль. Например, торговля товаром, имеющим высокую популярность у потребителя. Весь цикл между закупкой товара и его реализацией занимает минимум времени. Прибыль будет невысокой, но ротация денег осуществляется быстро. За несколько дней деньги успевают многократно обернуться, принося прибыль с каждого оборота. Но если только торговать, то кто и как будет производить товары? Кто их будет, в конце концов, покупать? Значит, не все столь просто в реальной экономике.

Характеристика товаров

Товары по своему назначению можно разделить на:

  • товары повседневного спроса – это продукты питания;
  • товары периодического спроса – например, бытовая техника или одежда;
  • товары разового приобретения – например, автомобили или крупная техника для дома.

Самым востребованным товаром является хлеб, который представляет собой продукт ежедневного употребления. Но какова эффективность производства зерна? Оказывается, что совсем невысока. Часто она даже убыточна для производителя.

Особенности технологии производства зерна

Для выращивания зерна нужно:

  • ранней весной подготовить почву к посеву;
  • выполнить технологические операции по посеву зерновых;
  • проводить агротехнические мероприятия по защите растений и их подкормке удобрениями;
  • произвести своевременную уборку урожая;
  • доставить зерно на заготовительные пункты.

Эффективность производства зерна

Только после этого можно получить оплату и рассчитаться с кредитными организациями за приобретенную или арендованную технику, семена, труд людей, участвовавших в выращивании зерновых. Цикл производства растянут на несколько месяцев, за год он выполняется только один раз. Получается, что экономическая эффективность производства зерна даже при возможно высокой рентабельности (что вызывает большие сомнения) довольно низкая.

Пути повышения эффективности производства зерна

Можно ли повысить эффективность производства такого важного продукта, как зерно? Конечно, можно. Но только при условии его полного или частичного использования не для прямой продажи, а в качестве корма для животных в собственном хозяйстве. Кроме хлеба, в рационе питания значительную долю занимают мясные продукты. Мясо получается от животных, выращиваемых для его производства. За сезон можно вырастить определенное количество голов свиней, которых кормят продуктами переработки зерна. На каждый килограмм свинины расходуется 12-15 кг комбикормов (зерно в них составляет примерно 60-70 %). Цена мяса значительно выше цены на зерно, поэтому и эффективность производства мяса свинины окажется заметно выше, чем производства зерна. Но и здесь производственный цикл растянут на 8-9 месяцев – срок от начала откорма до забоя.

Сроки ротации в сельском хозяйстве

При выращивании птицы на мясо, например, цыплят-бройлеров, эффективность производства оказывается заметно выше. За 7-8 недель из вылупившегося цыпленка вырастает товарный бройлер. Видно, что цикл в среднем в четыре раза короче, чем при производстве свинины. Расход кормов на производство 1 кг мяса находится в тех же пределах, то есть затратная часть сопоставима. Даже при снижении рентабельности (она в птицеводстве примерно в полтора раза ниже, чем в свиноводстве, что объясняется более высокими технологическими затратами на единицу продукции) эффективность производства выше.

экономическая эффективность производства зернаСамые эффективные отрасли сельхозпроизводства

Есть ли отрасли в сельском хозяйстве, где эффективность производства будет выше, чем в птицеводстве? Оказывается, есть. Это акселеративное кролиководство. Здесь цикл занимает примерно 4 месяца, но на производство 1 кг крольчатины в чистом виде расходуется менее 6 кг зерна. Кроме мяса, прибыль создает еще и шкурка, стоимость которой полностью окупает затраты на корма и обслуживание животных. Мясо же реализуется по ценам выше свинины. Здесь рентабельность производства в три-четыре раза выше, чем в свиноводстве, а производственный цикл короче в два раза.

Резюме

Эффективность производства будет высокой при условии высокой рентабельности и короткого производственного цикла.