Переменные затраты - значимый фактор для производителя

При организации любого производства появляются издержки, размер которых входит в состав себестоимости продукции. Переменные затраты входят в состав расходов, их отличительной особенностью является полная зависимость от объёмов изготовления продукции. Как правило, размер таких издержек находится под влиянием эластичности спроса и предложения на сырьевом рынке.

переменные затраты

Сущность переменных затрат

Разделение затрат предприятия на постоянные и переменные является необходимым условием для учёта факторов, влияющих на рентабельность выпускаемой продукции. Переменные затраты – это расходы предприятия, которые полностью изменяются в зависимости от количества производимых товаров и услуг (издержки на сырьё для изготовления продукции, комплектующие материалы, оплата труда рабочим и т.д.). Главная особенность такого вида затрат проявляется после преодоления точки безубыточности, в этот момент от суммы их экономии будет зависеть прямой прирост прибыли.

Классификация переменных затрат

В зависимости от объёмов производства

Прямо пропорциональные

Материальные затраты, которые ограничивают текущий объём изготовления продукции

Сокращённые

Затраты, сокращающиеся при увеличении количества производимых товаров. Это может быть снижение стоимости комплектующих материалов при оптовой их закупке или замена определённого количества рабочих автоматическими механизмами при больших объёмах выпуска продукции

По способу расчёта

Общие

Сумма зависимых расходов от текущего товарооборота

Средние

Затраты, приходящиеся на единицу продукции

По уровню влияния на себестоимость

Прямые

Все расходы, которые могут быть точно рассчитаны и внесены в себестоимость продукции

Косвенные

Затраты, понесённые в связи с особенностями производства и эксплуатации различных товаров, а также спонсирование социально-образовательной сферы предприятия

Управление переменными затратами

Переменные затраты имеют тесную взаимосвязь с уровнем продаж предприятия. При этом стремление к экономии таких расходов приводит к сокращению объёмов безубыточной продукции и росту маржинального дохода, что благоприятно влияет на прибыльный прирост фирмы. 

удельные переменные затраты

Однако не на всех предприятиях существует такая зависимость. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассчитать удельные переменные затраты. Для этого необходимо вычислить долю расходов, которые зависят от объёмов производства в общей сумме издержек предприятия, и в случае, если их часть значительно больше той, которую занимают постоянные затраты, получаемая прибыль не будет тесно взаимосвязана с изменениями выручки фирмы. 

переменные затраты это

Для эффективного контроля и управления переменными затратами проводят их оптимизацию с постоянными издержками. При этом появляется возможность осуществить прогноз изменения прибыли предприятия в соответствии с необходимым объёмом продаж. Такая оптимизация позволяет приспособиться к разным условиям товарного рынка за счёт регулирования постоянных и переменных затрат, а также избежать пагубного влияния неблагоприятной конъюнктуры.