Точка безубыточности: арифметика современной экономики

Концепция порога рентабельности

Одним из важнейших показателей финансовых результатов любой современной экономической системы служит точка безубыточности, также называемая порогом рентабельности. Известно, что основополагающим принципом деятельности коммерческой организации, предприятия или фирмы является получение как можно большей прибыли. Только при таком условии можно добиться стабильного существования бизнеса и обеспечения перспектив его развития. Именно уровнем прибыли, которая проявляется в виде размера дивидендов на вложенные средства, определяется возможность вовлечения в финансовый оборот компании новых инвестиций и, следовательно, увеличения собственных капиталов. На этом базируется вся концепция рентабельности в современной экономической теории. Именно точка безубыточности является определяющим фактором финансовой успешности предприятия. Чем этот показатель ниже, тем компания более привлекательна для инвесторов.

Точка безубыточности

Теория безубыточности

Экономическая теория гласит, что безубыточность является не только нормальным состоянием любой коммерческой организации, но и необходимым условием ее выживания в современных реалиях жестокого конкурентного противостояния. Именно этим обусловлен жгучий и устойчивый интерес многих теоретиков экономической науки к проблемам рентабельности. Для оптимального режима функционирования фирмы необходима максимизация уровня ее прибыли. Это аксиома современной экономики. Чтобы достичь подобного состояния экономической системы, требуется проводить постоянный анализ такого критического порога, как точка безубыточности. Этот судьбоносный показатель также позволяет определить то, как отразится на финансовом положении предприятия изменение объема производства, сбыта продукции и ее цены, а также основных характеристик затрат.

Формула точки безубыточности

Критическая точка

Не зря порог рентабельности называют критической точкой – это именно тот рубеж, по другую сторону которого само существование компании может оказаться под угрозой. Успешное ведение бизнеса предполагает точный расчет необходимого объема продукции, который требуется реализовать для покрытия всех издержек и затрат на ее производство. Соответственно, если объем и продажи будут ниже критической отметки, предприятие становится убыточным, что повлечет за собой массу негативных последствий, вплоть до банкротства компании. И наоборот, чем больше будет объем производства превышать рассчитанную критическую точку, тем более стабильным и процветающим будет предприятие. Кроме того, в этом случае фирма станет гораздо устойчивее даже при условии вероятного сокращения рынков сбыта. Точка безубыточности – это та черта, за которой у предприятия нет будущего. Поэтому чрезвычайно большое значение имеет точный расчет безубыточности.

Расчет безубыточности: графический способ

Точку безубыточности можно определять как графическим, так и аналитическим способом. Первый из них предусматривает построение графика, на горизонтальной оси которого откладывается объем производимой продукции, а на вертикальной – производственные издержки и затраты. Причем отдельно отмечаются постоянные величины и переменные. В результате такого построения на координатной сетке образуются несколько независимых графиков: постоянных затрат, переменных и валовых издержек, объема продукции и выручки от ее реализации. В месте пересечения графиков, отображающих выручку и валовые издержки, и будет находиться точка безубыточности.

Аналитический метод

Точку безубыточности можно рассчитывать как в единицах произведенной продукции, так и в денежном эквиваленте, либо с учетом ожидаемого уровня прибыли. Для каждого способа существует своя расчетная формула. Например, классическая формула точки безубыточности в финансовом выражении выглядит следующим образом:

ТБД = (В х Зпост) / (В – Ипер), где:

ТБД – непосредственно сама точка безубыточности;

В – выручка;

Зпост – затраты постоянного характера;

Ипер – переменные издержки.

точка безубыточности этоСуществуют определенные факторы взаимного влияния и взаимосвязь между расходами, объемом производства и прибылью. Известно, что при равных условиях темпы роста прибыли практически всегда опережают аналогичный показатель для реализации продукции. При увеличении объемов реализованной продукции доля затрат постоянного характера в структуре себестоимости зачастую снижается, что вызывает появление «эффекта дополнительной прибыли». Этот фактор тоже необходимо учитывать при расчете точки безубыточности.