Расчет точки безубыточности: необходимые знания для начинающего бизнесмена

Попробуем объяснить сущность часто применяемого термина «точка безубыточности» для того, чтобы помочь понять формулу ее вычисления и впоследствии продуктивно использовать этот экономический инструмент в бизнесе.расчет точки безубыточности

Точка безубыточности: когда ее вычисляют

Поскольку любое предпринимательство преследует цель получить максимальную прибыль, бизнесмену необходимо правильно прогнозировать развитие производства, особенно его новых направлений. Поэтому возникает необходимость до начала реализации проекта просчитать его эффективность, оценить риски, объем инвестиций, установить сроки окупаемости. Провести подобный анализ поможет экономический показатель – точка безубыточности. Именно о ней пойдет разговор.

Расчет безубыточности: значение в деятельности компании

Итогом вычисления этого показателя является определение необходимого для покрытия затрат объема продаж. Точка безубыточности показывает уровень продаж, при котором нет ни прибыли, ни убытков, и рассчитываться может в стоимостном и натуральном выражении. Рассчитанный в натуральных величинах, этот показатель определяет необходимое для реализации количество единиц продукта или услуг, чтобы перекрыть все понесенные затраты и выйти на нулевой уровень прибыли. А стоимостное выражение показывает, на какую сумму эта продукция должна быть продана. Если при подведении итогов за отчетный период величина объема продаж не достигает уровня рассчитанной безубыточности, это свидетельствует о том, что на данный момент производство нерентабельно и несет убытки. Если же объем реализации превышает рассчитанный показатель, это означает, что организация, перекрыв расходы, получает прибыль.

расчет безубыточности

Этот показатель используется и в анализе деятельности компании. Например, говоря о финансовой стабильности, экономист сравнивает динамику, которую показывает расчет точки безубыточности: повышение показателя свидетельствует о возникновении в компании проблем различного рода, которые привели к большему объему продаж для того, чтобы перекрыть понесенные затраты. Причины роста этого показателя могут быть разными: расширение производства либо радикальное изменение его структуры, колебания цен на рынке, последствия инфляции и др. Расчет точки безубыточности обычно производят по отдельным проектам. К примеру, для грамотного ведения бизнеса прогнозируют возможности оптимальных изменений объемов реализации и стоимости продукта, рассчитывая некритические значения снижения выручки для того, чтобы увеличить объемы продаж, работая без убытков.

Информация для вычислений

Расчет базируется на данных счетов затрат.расчет убытков Расходы делятся на постоянные и переменные. К первым относят неизменяющиеся из месяца в месяц, например:

• износ оборудования;

• зарплата административного персонала и социальные отчисления;

• платежи за аренду, связь, коммунальные услуги и др.

Постоянные затраты подвержены изменениям непроизводственного характера, например, повышение мощностей, тарифов на энергоносители, платы за аренду, влияние инфляции и других факторов. Переменные затраты – это расходы на покупку производственного сырья и материалов, оплату топлива и энергоресурсов, участвующих в рабочем процессе, зарплату рабочих (с отчислениями) и др. Их величина зависит от объема выпуска и реализации.

Как рассчитать показатель в натуральном выражении?

Для расчета в натуральных единицах потребуется следующая базовая информация:

• общие постоянные расходы – Рпост;

• цена единицы продукта – Цед;

• переменные расходы на единицу – Рпер/ед.

Расчет точки безубыточности производится по формуле:

ТБед = Рпост /( Цед - Рпер/ед)

Она показывает реализацию продукта в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет в стоимостном эквиваленте

Вычисления в денежном выражении используют следующие данные:

• общие постоянные расходы – Рпост;

• выручка – В;

• цена продукта – Цед;

• общие переменные расходы (Рпер) и на единицу товара (Рпер/ед).точка безубыточности

Расчет состоит из нескольких этапов:

• по формуле Дм = В – Рпер. находят маржинальный доход (Дм) – разницу между выручкой и переменными расходами;

• на этой основе вычисляют коэффициент маржинального дохода (Кдм) в общем объеме полученной выручки по формуле Кдм = Дм / В;

• точка безубыточности в денежном эквиваленте: ТБден = Рпост / Кдм.

Расчет точки безубыточности на единицу продукта по маржинальному доходу

Прогнозируя новые направления в развивающемся бизнесе, зачастую используют показатели цены и переменных затрат на единицу товара, взяв за основу формулу:

Дм/ед = Ц – Рпер/ед,

где Дм/ед – маржинальный доход на единицу.

Вычисляют коэффициент маржинального дохода путем сопоставления его величины с ценой единицы товара, поскольку она в этом случае является выручкой в его реализации:

Кдм = Дм/ед / Цед.

Получают такое же значение коэффициента, как при расчете на общий объем продаж. Точка безубыточности в денежном выражении может быть рассчитана по формуле:

ТБден = Рпост / Кдм.безубыточность производства

Расчет убытков, которые надо перекрыть, иногда называют порогом рентабельности, поскольку он дает представление о необходимом объеме производства и продажи товара либо услуг в натуральных и стоимостных величинах для выхода компании на получение прибыли. Этот показатель часто необходим для начинающих бизнесменов или прогнозирования и анализа дальнейшего развития производства, поскольку, рассчитывая безубыточность собственного предприятия, можно предвидеть трудности и обезопасить себя от них.