Безналичный расчет - как это? Самая распространенная форма безналичных расчетов в России

Безналичные расчеты - как это выглядит на практике? Несмотря на то что о них регулярно говорят, многие нюансы остаются за гранью разговоров. Их мы и обсудим далее в статье.

Формы расчетов

Еще не так давно привычным считалось носить в кошельках значительную часть имеющейся наличности. Теперь же это стало не актуальным. Причина, в основном, в распространении банковских карточек. С их помощью можно распоряжаться всеми имеющимися деньгами, а необходимость носить с собой купюры отсутствует.

безналичный расчет как это

Безналичные переводы сделали возможными расчеты между участниками экономического оборота без использования бумажных денег.

Безналичный расчет - как это с точки зрения бизнеса? Бизнесмены и раньше пользовались счетами в кредитных организациях, чтобы проводить между собой расчеты. Однако имело место использование бумажной документации.

Бизнесмены, да и простые граждане, теперь избавлены от необходимости оформления большого объема документации для управления своими счетами. Достаточно сделать несколько кликов компьютерной мышкой, чтобы произвести отчисления. Все операции по счету проводятся в офисе или доме за компьютером.

Существуют еще и другие, не электронные формы расчетов, не насколько распространенные.

Несмотря на имеющиеся различия, все они объединены одним – исключением необходимости иметь при себе бумажные деньги. Для предприятий это имеет особенное значение.

Почему удобно

Банковские услуги стоят некоторых денег, но, тем не менее, граждане и организации все равно прибегают к ним. А тому, что так привлекательна оплата по безналичному расчету, способствуют следующие особенности:

  1. Комфорт. Доступ к деньгам обеспечен на протяжении всего времени суток в любой день (выходной или рабочий).
  2. Скорость проведения операции. Несколько нажатий на клавиши или на кнопки ПК – все, что нужно, чтобы провести операцию.
  3. Документация формируется в электронном виде.
  4. Кредитные организации хранят сведения о проведенных операциях без ограничений, тем самым создавая своеобразных архив, к которому можно обратиться в любое время.
  5. Экономия денежных средств (банки предлагают преференции клиентам, использующим электронные формы расчетов и способы формирования отчетности).

Перечисленные преимущества в основном касаются способов, работающих с помощью электронных технологий.

Законодательное регулирование

Регулируется организация безналичных расчетов следующими актами:

  • ГК – содержит в себе базовые положения законодательства о безналичных расчетах, описывает процедуры и условия об ответственности сторон.
  • Закон «О банках и банковской деятельности».
  • Закон «О национальной платежной системе».
  • Положение об эмиссии платежных карт.
  • Иные федеральные законы и нормативные акты, принимаемые ЦБ в качестве регулятора финансовой деятельности.

На основе законодательных актов банки разрабатывают собственные правила оказания услуг. С точки зрения права они обладают статусом сделок, положения которых могут оспариваться в арбитражном или общем суде, в зависимости, кто клиент.

Формы безналичных расчетов

Давайте еще раз уточним, безналичные расчеты - как это? Существует несколько его форм, некоторые из них прямо прописаны в законе, другие существуют в рамках общих норм регулирования, в частности, электронные деньги. Безналичные расчеты проводятся путем:

  • аккредитива;
  • расчетов по инкассо;
  • выдачи чека;
  • платежного поручения;
  • иными способами, не предусмотренными, но и не запрещенными законодательством.

Далее мы подробно остановимся на каждом из них.

Аккредитивы

Аккредитив – это оплата товаров или услуг или перевод денежных средств по поручению клиента. В чем здесь суть безналичных расчетов? Операция проводится за счет клиента, с целью чего производится блокировка необходимой суммы на счету. Под производство платежа может выдаваться кредит.

платежное поручение

Аккредитив бывает двух форм – отзывной и безотзывной. В первом случае банк, производящий платежи имеет право изменить условия их осуществления на свое усмотрение и, в частности, отозвать его. По закону, он считается отзывным, если в договоре с клиентом нет указаний на иное.

Банк, принимающий платеж, в отличие от получателя денег должен заранее уведомляться об изменении условий платежа или отказа от него со стороны банка, производящего платеж.

Безотзывный платеж, подтвержденный банком, отправляющим деньги, без согласия принимающего банка нельзя отменить, нельзя и изменить его условия.

Исполняющий банк вправе произвести платеж за свой счет, получив предварительно доказательства выполнения получателем условий аккредитива. Банк, на котором лежит ответственность направления платежей, обязан возместить все траты исполняющему банку.

Расчеты по инкассо

При расчетах по инкассо, банк наоборот обязуется принять в пользу клиента платеж. Проводки могут обеспечиваться с помощью другого банка на усмотрение учреждения, взявшего на себя обязательство по приему платежей.

Расчеты чеками

Чек – это ценная бумага, на основе которой со счета лица, его выдавшего, производится платеж. Каких-либо дополнительных условий для получения средств не предусмотрено.

оплата по безналичному расчету

Чек предоставляется в банк, в котором чекодатель имеет счет. С него деньги могут списываться на основе чеков, согласно договору с банком. Реквизиты чека таковы:

  • в названии документа должно значиться «чек»;
  • поручение выплатить конкретную сумму с обозначением валюты;
  • сведения о плательщике, получателе и счете, с которого должен произвестись платеж;
  • дата и место составления чека;
  • подпись составителя чека.

Отсутствие одного из этих пунктов делает его недействительным. Сотрудник, принимающий названную ценную бумагу, обязан проверить ее подлинность и полномочия лица, предъявляющего ее.

Безналичные расчеты - как это выглядит с чеками? Их выдача может производиться на конкретное лицо, в этом случае перевод прав запрещается, так как выдача чека может подразумевать передачу прав.

Оплата может гарантироваться банком или иным лицом полностью или частично. Отметка о гарантии производится гарантирующим лицом.

Платежное поручение

Следующий способ безналичных расчетов представляет собой договор между банком и клиентом. Банк обязуется перечислить на счет получателя оговоренную в документе сумму. Срок перевода оговаривается или в поручении, или в договоре. На сегодняшний день этот способ переводов наиболее распространенный. Тем более, что его проще остальных полностью перевести в систему электронного документооборота.

безналичные расчеты банков

Заявка на перевод денег может делаться лицом, не имеющим счета в банке, если нет ограничений в законе или правилах банка.

Некоторые нюансы производства расчетов

Банки вправе откладывать платеж или отказываться от его проводки, если возникают сомнения в его законности и отсутствии полномочий лица, требующего произвести платеж. Отсутствие полного комплекта документов, неточности, допущенные в тех же платежных поручениях, дают право приостановить операцию.

Если к операции привлекается другой банк, его представители также вправе высказать свои сомнения и затребовать дополнительные сведения, чтобы уточнить данные о переводе.

суть безналичных расчетов

Законодательство дает значительную свободу банкам в части установления ими собственных правил безналичных расчетов.

Если клиенту причинены убытки, в частности, путем передачи денег лицу, не имевшему на них прав, либо имели место необоснованные задержки платежей, банк обязан возместить ущерб. Непременно выясняется вина финансовой организации и самого владельца денег.

Иные формы расчетов

Еще одна форма расчета - прямое дебетование. Списание производится со счета, на котором есть достаточно средств, по требованию другого лица. Банк, открывший счет, снимает деньги со счета, согласно договору с клиентом.

организация безналичных расчетов

Эта форма подходит под выше описанные формы безналичных расчетов в России. И выделять её с точки зрения законодательства не имеет смысла. Банки предлагают иные комбинированные способы, которые так или и иначе являются производными от тех, что прописаны в гражданском законодательстве.

Нельзя не уделить внимание электронным платежным системам.

Электронные деньги

Webmoney и «Яндекс деньги» наиболее известные электронные платежные системы. Они не являются банковскими учреждениями и успешно занимают значительную часть рынка безналичных расчетов, обеспечивая работу львиной доли электронной коммерции в стране.

формы безналичных расчетов в России

Формально ни первая, ни вторая организация не занимаются эмитированием денег, но выпускаемые ними эквиваленты вполне их заменяют. Конкуренты также предлагают пластиковые карты, но выпускаются они платежными системами Mastercard и Viza. Разница лишь в привязке такой карты к кошельку Webmoney.

Система продаж и безналичные расчеты

Безналичная форма расчетов облегчает участие в торговых операциях. Например, участники сделки могут находиться в разных концах земли, теперь это не помеха.

Как организуются продажи по безналичному расчету? Предприниматель или коммерческая организация, предоставляющая услуги и товары, указывает счет в банке или реквизиты электронного кошелька, на который клиенты переводят деньги. Предлагается спектр наиболее крупных банков или платежных систем.

Клиенты выбирают один из предлагаемых способов оплаты. Электронные кошельки платежных систем удобны тем, что переводы между ними проводятся мгновенно.

О безналичных расчетах банков такое сказать нельзя. Исключение лишь составляют переводы между счетами частных лиц. Пополнение счета или перевод в таком случае занимают несколько минут.

Вдобавок для физических лиц предусматриваются специальные программы, дающие возможность произвести быстрое списание средств со счета в качестве оплат. На номер мобильного телефона присылается СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Подтверждение делается путем направления новой сообщения уже с номера клиента.

Безналичные расчеты банков в случае с юридическими лицами занимают намного больше времени. Это объясняется необходимостью обеспечения контроля над законностью денежных переводов и ограничениями операционной системы банка.