Как оплатить налог через терминал Сбербанка: пошаговая инструкция

Все чаще и чаще граждане интересуются, как оплатить налог через терминал Сбербанка. Этот процесс значительно упрощает жизнь населению. Ведь терминалы Сбербанка позволяют без посторонней помощи внести деньги за те или иные выставленные счета. Например, оплатить штраф или налог, а также закрыть задолженность по ЖКХ. Но для проведения процедуры требуется знать о некоторых особенностях процесса. Каких именно? Как можно оплачивать налоги при помощи терминалов оплаты от Сбербанка? Обо всем этом будет рассказано далее.

О способах оплаты

Первым делом придется определиться, как именно вносить денежные средства в терминал. От этого будет напрямую зависеть ответ на вопрос о том, как оплатить налог через терминал Сбербанка. Пошаговая инструкция будет несколько отличаться в том или ином случае.как оплатить налог через терминал сбербанка

На сегодняшний день можно вносить средства следующими способами:

  1. Оплачивать счета безналичным расчетом. Для этого у гражданина должна быть карта Сбербанка. В данном случае инструкция будет выглядеть длиннее.
  2. Расплатиться по квитанции при помощи наличных денег. Не самый лучший, зато более быстрый способ оплаты счетов в терминалах от Сбербанка.

Все чаще и чаще на практике встречается безналичный расчет. Он позволяет не задумываться о том, сколько наличных денег вносить в терминал. Особенно если речь идет о маленьких суммах. Терминалы не принимают монеты, только купюры.

Особенности внесения денег

Как оплатить налог через терминал Сбербанка? Безналичный расчет приносит меньше хлопот. Но при этом в обязательном порядке у плательщика должна иметься пластиковая карточка от Сбербанка. Другой пластик машинами не принимается.

Наличная оплата - это дополнительные проблемы для некоторых налогоплательщиков. Терминалы не выдают сдачу. Поэтому остаток денежных средств можно перечислить на любой номер телефона. Например, себе. Соответственно, придется максимально приблизить количество вносимых денежных средств в терминал к предстоящему платежу.как оплатить налог через терминал сбербанка пошаговая инструкция

Как только гражданин определился, как он будет оплачивать налоги, можно приступать непосредственно к действиям. На самом деле все не так уж и трудно. Несколько простых шагов - и дело сделано. Как оплатить налог через терминал Сбербанка? Что для этого потребуется?

Что нужно для платежа

Как оплатить транспортный налог через терминал Сбербанка? Или любой другой - это не так важно. Для данного процесса гражданин должен подготовить:

  1. Удостоверение личности. Если точнее, то паспорт. Он необходим для введения данных о плательщике.
  2. Платежную квитанцию. В ней должна быть сумма уплачиваемого налога, а также реквизиты получателя денежных средств.
  3. Телефон. Не обязательно, но желательно иметь его при себе.
  4. Банковская карта или наличные деньги. Во втором случае рекомендуется брать сумму, максимально приближенную к предстоящему платежу. Это необходимо для того, чтобы избежать дополнительных расходов. Когда речь заходит о расплате посредством карты, гражданин должен просто помнить пин-код от своего пластика.

Больше ничего не потребуется. Как правило, можно обойтись только картой/деньгами, а также реквизитами и знанием точной суммы предстоящего платежа.как оплатить транспортный налог через терминал сбербанка

Авторизация

Как оплатить транспортный налог через терминал Сбербанка? Точно так же, как и любой аналогичный платеж. Первое, что потребуется от гражданина, - это найти подходящий терминал оплаты и начать с ним работу. Если точнее, то выбрать правильный пункт меню в появившемся на экране списке. Можно назвать данный процесс авторизацией.

Как правило, терминалы оплаты Сбербанка установлены в отделениях одноименного банка. Именно сюда рекомендуется приходить для того, чтобы разобраться, как оплатить налог посредством данной машины.

Авторизация будет зависеть от того, как именно гражданин внесет деньги, совершая платеж. В случае с наличными все проще - можно пропустить один небольшой шаг и сразу приступить к поиску получателя. А вот если имеет место безналичный расчет, придется осуществить промежуточное действие.

Как оплатить налог через терминал Сбербанка? В первой ситуации (наличный расчет) достаточно просто подойти к машине и в меню выбрать "Платежи в моем регионе" (или что-то вроде этого, надписи могут отличаться, но смысл остается прежним).

А вот безналичный расчет требует соблюдения следующего алгоритма:

  1. Подойти к терминалу и вставить банковскую карту в специальное отверстие.
  2. Ввести пин-код для авторизации и идентификации плательщика.
  3. Выбрать "Платежи в моем регионе" в меню машины.

Ничего трудного в этом нет. Что дальше?как оплатить налог через терминал сбербанка наличными

Поиск получателя и реквизиты

Как пользоваться терминалом Сбербанка для того, чтобы оплатить тот или иной счет? После авторизации требуется найти получателя. Для этого потребуется:

  • платежка с реквизитами;
  • ИНН получателя;
  • наименование платежа;
  • название организации/отделения компании-получателя.

Осуществляется поиск несколькими способами. Если точнее, то можно либо считать специальный штрих-код на платежке автоматически, либо воспользоваться реквизитами получателя.

Далее процесс не слишком трудный. Как оплатить земельный налог через терминал Сбербанка? После поиска получателя требуется заполнить реквизиты и данные о плательщике и налоге, при необходимости внести денежные средства в купюроприемник, затем подтвердить платеж.

Безналичный расчет

Как оплатить налог через терминал Сбербанка? Пошаговая инструкция при безналичном расчете (если не учитывать процесс авторизации) будет выглядеть так:

  1. В появившемся меню выбрать "Поиск получателя платежей".
  2. Осуществить поиск организации, которая направила платежку для оплаты налога. Можно выбрать "По штрих-коду". В данном случае придется поднести платежное уведомление к специальному считывающему радару на машине штрих-кодом. Произойдет считывание, и плательщик будет найден сразу. Если выбрать "По ИНН", то придется вручную ввести ИНН организации с платежки и нажать на "Поиск". В выданном списке выбирается налоговая служба. Иногда требуется сразу же выбрать тип платежа.
  3. Проверить реквизиты для оплаты. Они появятся на экране терминала. Если все верно, можно нажать на "Продолжить".
  4. Подтвердить операцию. Дальше можно выбрать или "Работать с картой далее", или "Вернуть карту".

Подобный вариант развития событий на самом деле избавляет гражданина от необходимости введения информации о плательщике. Поэтому многие предпочитают именно такой способ оплаты. Но есть еще и наличный расчет. Он тоже пользуется спросом у населения.как пользоваться терминалом сбербанка

Наличными деньгами

Как оплатить налог через терминал Сбербанка наличными? Чтобы сделать это, необходимо проделать всего несколько шагов после авторизации в системе.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Выбрать в меню машины "Поиск получателя".
  2. Найти организацию, которая является отправителем квитанции и получателем денег. Для этого можно воспользоваться штрих-кодом или ИНН корпорации.
  3. Выбрать наименование платежа и отделение налоговой службы, если этого требует терминал.
  4. Проверить реквизиты получателя.
  5. Ввести данные о плательщике. Обычно это Ф. И. О., дата и город рождения, прописка.
  6. Набрать на экране сумму, положенную к уплате по налогу. Иногда данный шаг пропускается автоматически - платеж определяется сам.
  7. Внести деньги в купюроприемник.
  8. Выбрать на экране оператора мобильной связи и набрать номер, на который перечислить сдачу с платежа. Внимание: данный шаг появляется только тогда, когда внесенная сумма больше налога.
  9. Забрать чек, подтверждающий оплату налога.

Теперь понятно, как оплатить земельный налог через терминал Сбербанка или любой другой. Все остальные платежи проводятся аналогичным образом.

Итоги

В действительности оплата налога через терминалы Сбербанка - не такой трудный процесс, как может показаться на первый взгляд. Достаточно заранее решить для себя, как именно расплачиваться с налоговыми органами.как оплатить земельный налог через терминал сбербанка

Сохранить чек об оплате, выданный терминалом (независимо от выбранного способа внесения денег), должен каждый гражданин. Он сможет подтвердить факт расплаты с государством при проблемах с поступлением денежных средств на счет налоговых органов.