Как узнать задолженность по транспортному налогу?

Как можно узнать задолженность по транспортному налогу? Этот вопрос интересует многих. Особенно тех граждан, кто потерял по тем или иным причинам платежку. Для них этот момент более чем важен, ведь при просрочке можно лишиться возможности водить автомобиль. Что поможет проверить задолженность? Как произвести оплату? Все это решается в два счета, если знать, к каким ресурсам обращаться.узнать задолженность по транспортному налогу

О транспортном налоге

А с чем мы вообще имеем дело? Узнать задолженность по транспортному налогу не так уж и трудно. А вот понять, за что именно должен платить гражданин, куда более сложно. Налог на транспорт - это ежегодная региональная плата в казну государства за регистрацию моторного транспорта в ГИБДД.

Данный платеж дает право ездить на машине. Транспорт без мотора не подлежит регистрации в ГИБДД. А значит, не нужно платить за него. В каждом регионе устанавливаются свои правила предоставления льгот гражданам, а также возможность освобождения от их уплаты. Поэтому не всем нужно беспокоиться о том, как узнать задолженность по транспортному налогу.

О льготах

Кто может избавить себя от данной обязанности? Во-первых, инвалиды. Чаще всего это касается только 1-й и 2-й групп инвалидности. В некоторых регионах возможны исключения. Тогда все категории инвалидов освобождаются полностью от налога на транспорт. Организации, занимающиеся транспортировкой и обслуживанием людей с особенностями здоровья, тоже имеют льготу в этом плане.

Во-вторых, ветераны и герои (СССР, РФ, труда и так далее). Разумеется, о военных, которые принимали участие в боевых действиях, тоже забывать не нужно. Они, согласно современным законам, полностью освобождены от налога на транспорт.транспортный налог задолженность по инн

В-третьих, если организация занимается восстановлением, созданием и ремонтом дорог того или иного значения, думать о задолженности тоже нет смысла. Это основная категория льготников, которая имеет прямое отношение к юридическим лицам.

Многодетные семьи в большинстве регионов тоже освобождаются от налога на транспорт. Правда, считаются только те "ячейки общества", где растут от 3 и более несовершеннолетних детей. Если это правило не соблюдается, то льгот не будет.

Звонок в налоговую

Задолженность (налог) на транспортное средство нужно оплачивать вовремя. Конечно же, лучше вообще не допускать просрочек. Но если это произошло, то узнать о долге можно несколькими способами.

Самый первый - это обращение в налоговую службу в вашем городе. Можно или позвонить по телефону, или прийти лично. Второй вариант более актуальный. При этом нужно сообщить свои паспортные данные. Или просто ИНН. Этих данных будет более чем достаточно для получения информации о задолженности.

Пожалуй, этот метод не пользуется огромным спросом. Ведь он отнимает много времени. Поэтому в современном мире есть несколько ускоренных вариантов. Каких именно? Как можно проверить задолженность по транспортному налогу?

задолженность налог на транспортное средство

"Госуслуги"

Например, при помощи интернет-портала под названием "Госуслуги". Здесь, имея профиль, все граждане РФ могут не только узнать о своих задолженностях, но и произвести оплату тех или иных счетов. Также ресурс предоставляет возможность подачи заявлений в некоторые органы власти. Оформление документов в режиме онлайн отныне доступно всем зарегистрировавшимся.

Как можно узнать задолженность по транспортному налогу? Для этого авторизуйтесь на "Госуслугах", а затем в строке поиска наберите "транспортный налог, задолженность". Далее выберите соответствующий пункт и после укажите свои реквизиты. Например, ИНН или паспортные данные (по желанию). После вам будет выведен результат с суммой долга, а также пени. Здесь вы сможете оплатить счет при помощи безналичного расчета.

"Оплата госуслуг"

Как еще узнать транспортный налог? Задолженность по ИНН быстро проверяется при помощи ресурса под названием "Оплата госуслуг". В данном сервисе в строке поиска напечатайте "транспортный налог", далее выберите вариант "По ИНН". Введите нужные данные и подождите немного.

проверить задолженность по транспортному налогу

Что дальше? На экране появятся возможные платежи. Вы сможете увидеть и ваш долг, и начисленные пени. При желании можно расплатиться по счетам прямо на сервисе "Оплата госуслуг". Имеет место оплата банковской картой. Пожалуй, именно этот вариант интересует современных пользователей больше всего.

Платежки

Нужно узнать транспортный налог? Посмотреть задолженность каждый гражданин имеет право в пришедшем на его имя платежном документе. Время от времени вам будут присылать из налоговой службы новые квитанции об оплате. В них вы сможете посмотреть и сумму взноса, и начисленные вам пени.

К слову, оплатить можно будет долг любым методом из всех возможных. Чаще всего квитанции используются при обращении в банк для закрытия задолженности. Вам придется предъявить паспорт. Только потом можно будет вносить денежные средства.

Как платить

Что можно сказать о способах оплаты? Тут нельзя прийти к общему мнению. Ведь возможных вариантов более чем достаточно. Каждый гражданин имеет право выбрать метод, который покажется ему наиболее успешным. Для долга или простой оплаты - не важно. Какие альтернативные варианты решения проблемы предлагаются? Это:

  • банк (в кассе);
  • банкоматы;
  • терминалы оплаты;
  • терминалы в ГИБДД и налоговых органах;
  • онлайн-сервисы ("Госуслуги", "Оплата госуслуг", "Сбербанк-онлайн" и другие);
  • электронные кошельки.

налоговая задолженность транспортный налог

Как видите, ничего особенного в этом нет. Все налоги оплачиваются точно так же, как и большинство сторонних счетов. Главное, чтобы вы знали, сколько нужно платить и в какой налоговый орган. При себе в любом случае имейте реквизиты получателя, собственный паспорт, ИНН. Если у вас нет квитанции для оплаты, лучше использовать онлайн-сервисы. Для них достаточно имени, фамилии, отчества и ИНН.

В случае ошибки

Как быть, если за вами была задолженность, но она оказалась ошибочной? У всех граждан в России есть право на оформление возврата. Оно происходит в налоговых органах в вашем районе. Проверить задолженность по транспортному налогу куда проще, чем оформить возврат. Для этого нужно знать, что он возможен только за последние 3 года. Если вы платили по долгам больший срок, на полную сумму возврата надеяться не нужно. Принесите в налоговую:

  • паспорт гражданина РФ;
  • право собственности на транспорт;
  • платежные документы;
  • реквизиты вашего счета;
  • СНИЛС и ИНН (не обязательно);
  • заявление установленного образца на возврат средств;
  • ПТС.

В случаях, когда вы имеете льготы, к уже перечисленному перечню документов потребуется приложить справки, подтверждающие ваши права. Ничего трудного в этом нет. Обычно в налоговой обработка запроса по возврату денежных средств длится приблизительно неделю.

транспортный налог посмотреть задолженность

Как видите, узнать задолженность по транспортному налогу в современном мире легко и просто. Точно так же, как и оплатить его. Помните, что не все должны платить налог на транспорт. Поинтересуйтесь заранее в налоговых органах вашего города, кто освобождается от данного платежа. Не исключено, что вы платите вообще незаконно. Ведь пока гражданин не обратится с заявлением в соответствующие органы, ему будут приходить счета для оплаты. При отсутствии перечислений до 30 апреля появляется задолженность. Учтите это. Если же вам удастся доказать свои права на льготы и освобождение от уплаты, счета и долги "сгорят". Налоговая задолженность (транспортный налог) - это действительно серьезная проблема. И ее нужно решать в кратчайшие сроки.