«Частное лицо» – фильм-предвестник будущего

Режиссер Александр Прошкин более известен отечественному зрителю по фильмам «Доктор Живаго», «Ольга Сергеевна» и выдающемуся «Холодному лету пятьдесят третьего». Но его детище – криминальный мини-сериал «Частное лицо» – по качеству и профессионализму не уступает вышеперечисленным кинокартинам. Это крепкий советский детектив в лучших традициях жанра. Он идеально передает атмосферу развала советского общества. А двойственность положения главного героя обозначена в названии киноленты. «Частное лицо» – фильм, который может похвастаться захватывающим сюжетом и жесткой манерой подачи, освещающий определенный период в жизни общества СССР, распад которого уже не за горами.

частное лицо

Сюжет

В большинстве представленных описаний к данной киноленте содержится одна весомая неточность, повторяющаяся не только в Интернете, но и в нескольких киносправочниках. Согласно правильной версии, главный герой, полковник милиции Лукьянов (Анатолий Кузнецов), вместе с супругой приезжает в один известный курортный город, в котором проживает друг его детства, ныне сотрудник местного отделения МВД – майор милиции Алексеев (Геннадий Юхтин). Во время недолгой встречи старые приятели договариваются увидеться завтра. В течение разговора Алексеев демонстрирует явные признаки беспокойства, ссылаясь на дело, которое необходимо срочно решить. Но друзьям не суждено было встретиться вновь, Алексеева во время ночного выезда на задание сбивает неизвестный автомобиль. Мужчина погибает на месте. Узнав о трагедии, Лукьянов предлагает местным оперативникам помощь в расследовании на правах частного лица. Он считает своим долгом перед покойным выяснить обстоятельства его гибели. Таков краткий синопсис, характеризующий сюжетное повествование картины «Частное лицо».

Сценарий

Оценивать работу сценариста неспециалисту крайне сложно. По стилю повествования с самых первых минут хронометража чувствуется рука профессионала. Сценарист Иван Менджерицкий пошел в правильном направлении, выбрав в картине «Частное лицо» для раскрытия проблемы небольшой курортный городок. Его затрагивало лишь эхо слагаемых, исходящих от механизмов политической системы той эпохи. Так ненавязчиво Менджерицкий передал аддикциозность проблем указанного временного периода.

частное лицо фильм

Монтаж

Г. Илюхина проделала весь объем работ добросовестно. Дело в том, что «Частное лицо» – фильм, сценарная структура повествования которого сплетена особой монтажной склейкой так, что грани, разграничивающие сюжетные строки, остались незамеченными и даже приобрели особое тонированное профилировочное обрамление. Именно из-за этого история смотрится благородно и цельно. Доказали свой профессионализм и художник-декоратор Петр Пророков, и оператор Феликс Кефчиян.

Музыкальное сопровождение

Музыкальные композиции Эдуарда Артемьева в фильме «Частное лицо» становятся призмой, отражающей весь набор драматических и трагических субстанций. Словно тихий ветерок обволакивает смотрящего, проникает в душу, затрагивая незримые нити, не оставляет равнодушным.

частное лицо актеры и роли

Превосходный актерский ансамбль

Перед нами исключительная криминальная кинолента с неповторимым колоритом эпохи, который помогли воссоздать актеры Анатолий Кузнецов, Галина Польских, Татьяна Ташкова, Леонхард Мерзин и Георгий Дрозд своей блестящей игрой. Зритель с головой погружается в атмосферу кинофильма благодаря их мимике, жестам, фразам. Особенно выделяется на фоне коллег по цеху дуэт Ташковой и Кузнецова. Николай Денисов же непомерно обаятелен, а Мерзин шикарно справился с ролью циничного преступника.

Даже исполнители самых крошечных, эпизодических ролей справились со своей задачей. Все сцены отыграны отлично. Вспомнить только «Валета» – Саньку Королькова (Александр Далекий), который являлся самым младшим участником каста киноленты «Частное лицо». Актеры и роли были идеально подобраны друг к другу.

кино частное лицо

Лента, не потерявшая актуальности

Фильм получился глубоким, интересным, с сильнейшим моральным посылом. Он и поныне не потерял своей актуальности. Кино «Частное лицо» – это достойный детектив своей эпохи: лихо закрученный сюжет, приличные каскадерские трюки, удивительное предвидение и прогнозирование будущего. Создатели словно наметили тропинки, по которым совсем недавно прошло наше общество. Главный герой показан профессионалом своего дела, которому не найдется места в ближайшем будущем. К сожалению, его обскачут по карьерной лестнице более бойкие и менее принципиальные сотрудники.