Денисов Николай: актер с удивительным голосом и обаянием

Он стал известен благодаря двум небольшим ролям в советских фильмах — Сани в «Баламуте» и Сергея в «У матросов нет вопросов». Причем обе эти комедийные ленты были сняты одним и тем же режиссером — Владимиром Роговым. Несмотря на то что его кинокарьера началась еще в 1971-м, он и сейчас становится перед камерой, продолжая радовать зрителей своими работами. Одной из последних была роль полицмейстера Николая Васильевича Трегубова в детективном сериале прошлого года "Анна - детективъ". Знакомимся, Денисов Николай, актер и режиссер.

На кого идет зритель?

Он всегда был одним из самых любимых советских актеров, как киношных, так и театральных, обладал удивительным обаянием и неподражаемым голосом. Еще будучи совсем юным, он уже блистал во всех кинофильмах, в которых снимался.

денисов николай

В конце 70-х — начале 80-х двадцатого века, после ухода нескольких известных актеров из МТЮЗа, он стал главной «звездой» театра. К тому же его уже знали по многочисленным фильмам. Поэтому не удивительно, что зрители шли именно «на Денисова». А когда театр ездил на гастроли, в зале не было ни одного свободного места: так хотелось увидеть Николая Васильевича на расстоянии нескольких метров от себя.

К сожалению, в начале восьмидесятых прямо на сцене случилось непредвиденное - Николай Денисов, актер, получил очень тяжелую травму ноги. Пока он находился на лечении, у труппы «полетел» весь репертуар: его и так было сложно заменить кем-нибудь, а в спектакле «Вся его жизнь» - просто некем.

Биографические данные

Он родился в сентябре 1953-го. Нельзя сказать, что он прямо с младенчества мечтал об актерской стезе. Но как-то в одночасье сложилось так, что Коля еще подростком понял, что сцена — это его единственная профессия.

Выходить на съемочную площадку Денисов Николай начал еще будучи студентом Высшего театрального училища имени Щукина. Его дебютные ленты были у режиссера Екатерины Сташевской - «Берега» (персонаж Митька) и «Мальчики» (персонаж Коля Бирюков). Потом были еще работы, правда, второстепенного плана.

николай денисов актер

Но пришло время и главной роли. Это был фильм режиссера Игоря Масленникова «Сентиментальный роман». В нем говорилось о времени НЭПа — это двадцатые годы. Денисов Николай Васильевич, актер, смог талантливо создать образ журналиста Шуры Севостьянова, посвятившего свою жизнь борьбе с мещанством, но совершенно неожиданно для себя влюбившегося в девушку, являющуюся для него идейным врагом.

В 1978 году актер получает диплом «Щуки» и входит в труппу Московского ТЮЗа. Этот же год принес ему роль, благодаря которой он стал повсеместно узнаваем — Саня Алехин из комедии «Баламут». И хотя его персонаж был не главным, миллионам советских зрителей запомнился веселый, никогда не унывающий, добродушный юноша, сын музыкантов. Он приезжает с идеей поступать в консерваторию, но внезапно знакомится с девушкой, которая ему очень нравится. Желая ее поддержать, он поступает в институт на экономический факультет.

Его лучшие роли

Конец 70-х — начало 80-х двадцатого века. Это время для Денисова ознаменовалось многочисленными съемками в кино, где в основном он играл молодых людей приятной наружности. Среди ролей этого периода можно назвать Виктора Захаровича Извольского в драме, посвященной летчикам-испытателям «Нежность к ревущему зверю», Колю Ващенко в детективе «Частное лицо», Мишу в драме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского».

николай денисов личная жизнь

1987 год принес ему еще одну замечательную роль в фильме, вошедшем в Золотой фонд советского кинематографа. Денисов Николай принял предложение о съемках в знаменитом детективе Эльдора Уразбаева «Визит к Минотавру». К огромному сожалению поклонников актера, эта роль стала одним из последних появлений на экране в советский период Денисова. Вскоре он на много лет исчез из поля зрения...

Второстепенный персонаж, но любим не меньше главных

Еще одной удачной работой стали съемки в комедии «У матросов нет вопросов» на киностудии им. Горького в 1980 году. Молодые люди, Алька и Саня, познакомились в самолете. Саня, работающий на рыболовецком судне обычным матросом, летел на собственную свадьбу домой. Алька собиралась поступать в театральный институт. Добраться до места назначения вовремя им помешали плохие метеоусловия, из-за чего самолету пришлось совершить вынужденную посадку. Главные герои оказываются заложниками сложившейся ситуации, выбраться из которой пока невозможно. Теперь им предстоит провести вместе три дня, которые они запомнят навсегда. У Денисова в этой комедии опять была не главная роль - он сыграл проводника Серегу в поезде, на котором пришлось ехать главным героям. Верный себе, Николай Васильевич так представил своего персонажа, что он полюбился зрителям едва ли не больше, нежели Вадим Андреев и Наталья Казначеева — исполнители главных ролей.

Киноискусство российского периода

Опять появился на экране Денисов Николай только в начале XXI века. Теперь он получал многочисленные предложения о съемках в сериалах. Правда, опять его персонажи были на втором плане. Например, в ситкоме о прекрасной няне он сыграл дядю Яшу, в детективе «Объявлен в розыск» - Афанасия Викторовича, работника архива прокуратуры, в криминальном сериале «Адвокат» - Федора Михайловича Демидова, учителя. Пожалуй, наиболее заметной ролью актера в это время стала работа в экранизации Марины Серовой «Частный детектив», где он сыграл Германа.

денисов николай васильевич актер

Десять лет назад он начал пробовать себя в качестве режиссера — мелодрама «Ты сверху, я снизу», примерно пятьдесят серий сериала «Москва. Три вокзала».

Так что с уверенностью можно сказать, что разносторонне талантлив актер Николай Денисов. Личная жизнь его всегда была под грифом «Секретно», потому что он не считал необходимостью посвящать в нее кого бы то ни было.

Сейчас он преподает актерское мастерство в ГИТИСе.