Маржинальный доход - важный экономический показатель

Определение

Маржинальный доходПонятие "маржинальный доход" корнями уходит в словосочетание английского языка "marginal revenue". Данный термин может использоваться в нескольких случаях. Первый вариант применения подразумевает величину дополнительной прибыли, которая возникает в результате реализации каждой дополнительной единицы продукции. В свою очередь, второй вариант характеризует искомое понятие, как выручку, которая была получена после вычитания переменных затрат. При подобном положении вещей маржинальный доход справедливо считается источником, который способствует формообразованию прибыли, а также составляющей покрытия величины постоянных издержек. Приведенное выше разночтение предопределено многозначностью выражений и терминов в английском языке. Первый вариант соответствует понятию "предельный". Таким образом, рассматриваемое определение как бы находится на пределе или же на границе общепринятого. Второй вариант идентифицирует термин "маржа выручки", что является синонимом вычисления разницы процентных ставок. В настоящее время ученые всего мира все чаще и чаще определяют искомое понятие по второму варианту. Тем не менее российские специалисты по-прежнему с натяжкой приравнивают искомый термин к выражению предельный доход.

Формула

Маржа выручкиМаржинальный доход равен разности между общей выручкой и переменными издержками. Данное выражение является наиболее простым и понятным способом нахождения величины прибыли требуемого типа. Следует также отметить, что приведенная формула не учитывает влияния, оказываемого величиной цены и постоянных затрат. Тем не менее доля маржинального дохода в выручке определяется величиной вклада, который осуществляет покрытие затрат постоянного типа, и способствует формированию так называемой чистой прибыли. Нахождение размера рассматриваемого понятия считается особо интересным в тех случаях, когда предприятие производит несколько видов товаров. Следовательно, возникает проблема определения того, какой тип продукции обуславливает больший вклад в величину общей выручки.

Точка безубыточности

Доля маржинального дохода в выручкеВ том случае, если маржинальный доход равняется величине постоянных издержек, специалисты говорят о так называемой точке безубыточности. Другими словами, объем реализации товаров и услуг находится на том уровне, когда организация способна обеспечить покрытие всех своих затрат, в то же время не получая никакой прибыли. Это шаткое равновесие между преуспевающей компанией и предприятием, работающим в убыток.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать следующее заключение. Маржинальный доход является важным и необходимым экономическим показателем, который определяется величиной прибыли от каждой новой дополнительно выпущенной единицы товара. Следовательно, благодаря данной характеристике специалисты бухгалтерского отдела смогут достоверно и более полно выполнять свои прямые обязанности, в конечном счете заключающиеся в составлении баланса предприятия.