Прибыль валовая: формула. Анализ валовой прибыли

Цель функционирования любого коммерческого предприятия – это получение прибыли. Определенный социальный эффект приветствуется, но не обязателен. Дополнительные рабочие места – это уже приятный бонус для общества. Но прибыль в бухгалтерском учете бывает разная: валовая, чистая, нераспределенная. А есть еще доход и целый ряд производных понятий. Прибыль валовая, формула которой включает три слагаемых, требует при своем расчете понимания их всех.

Основное определение

Прибыль валовая, формула которой будет рассмотрена далее, представляет собой разницу между суммой выручки и себестоимостью изготовления товаров или предоставления услуг. При этом не учитывается необходимость выплаты работникам зарплат, налогов государству и дивидендов акционерам. Есть еще операционная прибыль. Она представляет собой заработок фирмы без вычета процентов и налогов.

прибыль валовая формула

В США термин «валовая прибыль» мало используется. Он характерен для Великобритании и Австралии. Из этих стран он и пришел в русский язык. В США чаще всего используют термин «валовая маржа». Однако по своей сути оба понятия полностью одинаковы.

Прибыль валовая: формула

Для того чтобы правильно рассчитать этот показатель, нужно сначала узнать чистый доход от продаж. Таким образом, решение выполняется в два действия. Чистый доход от продаж равен суммарным поступлениям от покупателей минус скидки и стоимость возвращенных на склад товаров. После этого можно перейти к определению валовой прибыли. Она равна рассчитанному чистому доходу минус затраты на производство товаров, включая амортизацию оборудования. Таким образом, валовая прибыль – себестоимость товаров и рыночная цена всего проданного.валовая прибыль это

Но есть еще один часто встречающийся в бухгалтерском учете показатель – чистая прибыль. Она представляет собой разницу между валовой прибылью и суммой налогов, штрафов и выплат по взятым фирмой кредитов. Чистый доход представляет собой разницу между операционной прибылью и общими текущими расходами.

Выручка

Как было сказано во вступлении статьи, любое коммерческое предприятие работает для получения прибыли. И первым верным свидетельством ее наличия является выручка. Она же – оборот предприятия или объем его продаж. Выручка – это то количество денежных средств, которое компания получает от своих клиентов (к примеру, за предоставление услуг или отгрузку необходимых товаров). Прибыль валовая, формула которой приведена выше, как раз и имеет этот показатель за одно из слагаемых. Прирост капитала за счет выпуска акций или получения займа – это не выручка. Но для благотворительных фондов в нее включают стоимость полученных пожертвований и подарков.

Виды выручки

Валовая прибыль – это доходы от продаж минус издержки производства. При этом сложности в расчете возникают как с первым слагаемым этой нехитрой формулы, так и со вторым. Хотя на первый взгляд все просто.

 валовая прибыль себестоимость

Показатель валовой прибыли равен разности цены и себестоимости проданного, умноженного на его объем. Однако на самом деле выручка предприятия разделяется на три вида:

  • От основной деятельности (например, продажи товаров, оказания услуг или выполнения разного рода работ).
  • От инвестиций (реализации принадлежащих компании ценных бумаг).
  • От финансовой деятельности.

Общая выручка – это сумма всех трех составляющих. Но основное значение, конечно же, имеют поступления от продажи товаров. Это ведь все же основная деятельность, поэтому с ее помощью предприятие зарабатывает больше всего денег.

Валовый доход

В быту у прибыли очень много синонимов. Но экономисты четко разграничивают понятия дохода и прибыли. Первый обычно является составляющим второй. Валовый доход – это прибыль от основной деятельности. Для продавца – выручка от торговли, для инвестиционной компании – проценты от вложений, для некоммерческих организаций валовый доход включает пожертвования от физических лиц, фирм и государства, членские взносы, доходы от имеющихся у нее акций или проценты от депозита.

показатель валовой прибыли

Особенности подсчета первого слагаемого

В бухгалтерском учете выручку от продажи товаров (предоставления услуг) определяют двумя способами.

  • Кассовый метод. В этом случае выручкой считаются деньги, которые поступили от клиентов в кассу или на счет предприятия. Учитывается также стоимость товаров, полученных по бартеру.
  • Метод начисления. При использовании этого способа выручкой считаются обязательства покупателя по оплате полученной продукции.

Себестоимость как предмет рассмотрения

Валовая прибыль – это не только выручка, но и издержки. Поэтому сейчас мы переходим к рассмотрению второго слагаемого. Себестоимость представляет собой оценку израсходованных в процессе производства факторов. Это, в первую очередь, капитальные расходы. Различают два типа себестоимости: полную и предельную. Первая представляет собой совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты. Предельная себестоимость – это маржинальное понятие. Она представляет собой себестоимость каждой следующей выпущенной единицы товара.

составляющие валовой прибыли

Кроме этого, выделяют еще несколько отдельных типов. Технологическая себестоимость определяется через затраты на сырье, оборудование, зарплату и оборудование. Производственная – цеховые плюс общезаводские затраты. Также себестоимость делят на плановую, стреднеотраслевую и индивидуальную.

Выводы

Таким образом, составляющие валовой прибыли – это выручка и издержки. Она является одним из главных показателей функционирования предприятия в бухгалтерском учете. Анализ валовой прибыли для розничной торговли и производства осуществляется по-разному. И отличие это обусловлено ее составляющими. У торговца издержки – это цена покупки продуктов для последующей реализации, у производителя – стоимость материалов и других факторов. При этом при расчете валовой прибыли нужно учитывать и косвенные расходы. А к ним часто относят и заработную плату, если она не зависит от количества произведенных мастером изделий.