Выручка и прибыль предприятия

Целью любой организации, которая начинает заниматься производством в условиях рыночной гонки, является получение конечного результата, то есть прибыли. Поставленная цель является гарантом, что предприятие будет и дальше работать. Это связано с тем, что накопленная валовая выручка поможет преодолеть все проблемы и риски, связанные с реализацией товара.

Немного терминологии

выручкаВыручка и прибыль – это совершенно разные термины и понятия. На современном рынке каждое предприятие выступает обособленно. Оно организует производство, а потом реализацию выпущенного товара, в результате этого поступает выручка. Но это не обозначает, что поступившая сумма является прибылью. Для того чтобы проверить финансовый результат, нужно сопоставить доходы и расходы. В затраты включается себестоимость произведенной продукции. Если доход выше себестоимости, значит, есть прибыль, а если ниже, то имеет место убыток.

Что такое себестоимость

Себестоимость - это комплекс затрат, в которые входит материал для производства, зарплата сотрудникам и административному персоналу, оплата за свет, газ, воду, амортизация оборудования, различные издержки бухгалтерии, оплата охраны, если таковая имеется, и многое другое. Выручка – это поступление денежных средств от реализации товара. А валовая выручка – это все деньги, поступившие на банковский и кассовый счет.

Что такое валовый доход

Валовым доходом называется весь денежный оборот за определенный период, полученный предприятием. Средний доход - это выручка, рассчитанная на единицу проданного товара. Так вот, если взять весь валовой доход и почистить его, то есть отнять затраты и издержки, в итоге получится финансовая прибыль или убыток.

Каковы же функции прибыли

На сегодняшний момент источником дохода является непосредственная деятельность выручка и прибыльорганизации или частного предпринимателя. Способность правильно ориентироваться в рыночных отношениях, строить свою деятельность таким образом, чтобы быть впереди всех конкурентов, новаторские решения, вложение своих или привлеченных инвестиций, правильная экономика – все это приводит к получению желаемой прибыли. Стремление получить хороший доход двигает предприятие на усовершенствование производства, привлечение инвестиций, расширение численности рабочих мест и, соответственно, увеличение производства продукции. В итоге происходит развитие не только предприятия, но и экономики в целом.

валовая выручка

Разновидности

  • Прибыль арифметическая – это разница между доходом и издержками. Доходность всегда считается одинаково, а вот издержки по-разному, поэтому и конечный результат выводится разным образом.
  • Нормальная прибыль – это средний доход, который зависит от предприимчивой нотки хозяина фирмы и альтернативных возможностей собранного капитала.
  • Экономическая, то есть сверхприбыль. Разница между планируемым и полученным доходом.
  • Хозяйственная – это планируемая выручка.
  • Бухгалтерская – рассчитанная по документации с учетом всех доходов и затрат. Если из этой категории вычесть все неявные издержки, получится чистый экономический доход.