Валовой доход - важный экономический показатель

Валовой доходВаловой доход предприятия

Этот показатель представляет собой величину прибыли, которую получает организация в результате своей предпринимательской деятельности. Наиболее часто в роли подобных основных форм активности выступает реализация товаров или оказание всевозможных услуг. В настоящее время понятие "валовой доход" является синонимичным термину "оборот" во множестве стран, занимающих высокие позиции в мировом рейтинге. Существуют также компании, получающие вышеописанную прибыль от дивидендов, процентов и ставки роялти, которую им обязаны выплачивать другие организации. Валовой доход может выражаться как в общей сумме за весь период, так и за определенный срок. При этом может быть обозначена валюта, в которой наглядно представляется величина прибыли. Тем не менее для компаний некоммерческого типа ежегодный валовой доход и прибыль выражаются в понятии "выгода от финансирования". Подобное определение включает в себя различные пожертвования, инвестиции государственных структур, прибыль от хозяйственной деятельности, регламентированной уставом предприятия. Кроме того, к данной категории можно отнести доход от акций и уставного капитала, а также всевозможные членские взносы.
Валовой доход предприятия

Исключения

В то же время необходимо отметить те статьи, которые не относятся к понятию "валовой доход". Это прибыль от сбыта и реализации излишка имущества либо ранее приобретенных материальных и товарных ценностей, поскольку ее нельзя считать результатом предпринимательской деятельности организации. Также к данной категории не следует относить стоимость имущества либо величину денежных фондов, которые были получены в результате вынесения решения суда.

Состав показателя

Валовой доход каждой организации является совокупностью следующих форм:

  • прибыль от продажи ценных бумаг, а также товаров, работ и услуг;
  • выгода от выполнения страховых, банковских и иных операций, связанных с финансовой деятельностью;
  • торговля ценностями и валютой;
  • выполнение долговых требований и обязательств.

Кроме того, к данной статье традиционно относят:

  • прибыль, полученную в результате совместной деятельности со смежными предприятиями и организациями;
  • дивиденды, выданные нерезидентами;
  • осуществление лизинговых операций;
  • прибыль, вырученную от внереализационной деятельности.

Валовой доход и прибыльХарактерным примером операций подобного рода можно считать пожертвования и иную безвозвратную материальную помощь, совокупность фондов страхового резерва. Возможно также зачисление средств, которые не были своевременно учтены, а значит, не учитывались в бухгалтерских отчетах о валовом доходе за предыдущие периоды. Тем не менее их обязательно необходимо приписать к рассматриваемому промежутку времени. Подобные действия помогут избежать нежелательных проверок и пристального внимания различных государственных служб.

Вывод

Валовой доход предприятия является одним из наиболее важных экономических показателей, который характеризует эффективность его работы.