Паушальный взнос - что это такое простыми словами? Паушальный взнос во франшизе

В современном мире множество способов начать собственное дело. Одним из самых простых является франчайзинг. Простым языком понятие можно трактовать следующим образом: у кого-то есть уникальный товар или технология, торговый знак - то есть определённая схема заработка. Такой бизнесмен выступает в качестве франчайзера, то есть продавца франшизы. Приобретатель франшизы называется франчайзи. Этот человек или предприятие за определённую плату получает права на использование технологии или товара. Если совсем упростить, то франчайзинг – это аренда торгового знака или определённой технологии, схемы бизнеса.

Вознаграждение франчайзеру проводится в виде паушального взноса и роялти.

паушальный взнос что это такое

Термин - паушальный взнос

Что это такое - паушальный взнос? Тот, кто сталкивался с франчайзингом, понимает: под этими словами подразумевается фиксированный платеж, который оплачивается франчайзеру покупателем франшизы. Но у словосочетания множество значений, при этом, такого понятия в российском законодательстве нет. А все отношения в этой сфере регулируются гражданским кодексом, статьями о коммерческой концессии.

Паушальный взнос фигурирует в лексиконе страховщиков и означает сумму, которая никогда не будет выплачена при наступлении страхового случая.

Что такое паушальный взнос в франшизе? Это фиксированная сумма, которая выплачивается франчайзи при заключении договора концессии франчайзеру.

Договор концессии

В законодательстве договор концессии означает, что франчайзер - собственник торгового знака или определенной методики ведения предпринимательской деятельности, передает франчайзи - покупателю этой технологии, права на использование за вознаграждение, которое именуется роялти. Фактически происходит аренда объекта интеллектуальной собственности или какого-либо изобретения, полезной модели - то есть, чего-то уникального.

Договор коммерческой концессии можно смело сравнивать с лицензионным договором. Только в первом варианте сделки очень подробно описываются условия использования объекта договора, как будет проводиться предпринимательская деятельность франчайзи, чтобы вследствие действий последнего не пострадала репутация франчайзера.

что такое паушальный взнос в франшизе

Особенности

Из-за многообразия форм интеллектуальной собственности контрактом предусматривается множество нюансов:

  • ограничение территориального действия, следовательно, и места ведения бизнеса;
  • срочный или бессрочный характер;
  • для франчайзи может быть выдвинуто требование, ограничивающее возможность конкурировать с франчайзером;
  • ограничение объема использования франшизы;
  • может быть наложен запрет для франчайзи по использованию подобных франшиз, приобретенных у других лиц.

Помимо этого, договор коммерческой концессии может предусматривать разнообразные способы начисления и проведения выплат роялти, к примеру:

  • фиксированные платежи;
  • ежемесячные;
  • одноразовые;
  • процент от выручки;
  • наценку на товары, которая будет отчисляться франчайзеру.

договор коммерческой концессии

Регистрация договора

Самое интересное - такой вид сделки подлежит государственной регистрации. Если франчайзером выступает иностранное лицо, то данную операцию проводит орган, регистрирующий такие предприятия или ИП на территории нашей страны.

В случаях, когда предметом договора выступает объект, который охраняется патентным законодательством, контракт в обязательном порядке должен быть зарегистрирован органом, занимающимся вопросами регулирования отношений в области патентного права.

Может быть проведена частичная регистрация договора. Имеется в виду, если документ содержит требование по неразглашению ноу-хау, то регистрации подлежит именно эта часть контракта.

Если требования этих правил не будут соблюдены - договор признается ничтожным, то есть, не имеющим никакой юридической силы.

Роялти и паушальный взнос

Самым щепетильным вопросом при заключении договора концессии являются платежи, которые бывают двух видов:

  • паушальный взнос;
  • роялти.

Что это такое - паушальный взнос? Это цена франшизы, размер которой определяется договором и выплачивается только один раз. Фактически платеж является платой за приобретение определенной технологии или товарного знака, своего рода - вступительный взнос.

Роялти – это регулярные отчисления. К примеру, за брендирование точки общественного питания франчайзи может выплачивать ежемесячно или ежеквартально 5% от оборота всего заведения.

В данном случае, роялти – это не только платежи, но и дополнительная защита для покупателя франшизы. Франчайзер напрямую заинтересован в прибыльности заведения, ведь от этого зависит размер получаемых ежемесячных денежных перечислений.

франшиза без паушального взноса

Бухгалтерские проводки

Для обеих сторон договора очень важно понимать, как правильно отображать расходы и доходы в бухгалтерском учете, включая паушальный взнос. Проводки и правила их отображения оговорены в положении ПБУ 14/2007.

Если для франчайзера продажа франшизы является основным видом деятельности, то все выплаты франчайзи отображаются в составе доходов от реализации. Когда эта деятельность не является основной, то первоначальный взнос отображается в операционных доходах.

У франчайзера полученный паушальный взнос отображается в проводках 51/62, 76. Роялти - в проводках 60, 76/51. Если первоначальный взнос учитывается в расходах будущих периодов, то он отображается на счете 97 и распределяется в равных частях на весь срок действия договора.

Дальнейшие отношения между франчайзи и франчайзером учитываются по стандартной схеме – "поставщик-покупатель".

Фиксация платежей в договоре

Практически любой вид хозяйственной сделки предполагает корректное описание условий оплаты. Также должны быть предусмотрены определенные финансовые и другие условия, которые наступят в случае невыполнения требований договора. Что это такое? Паушальный взнос и роялти, размер и сроки оплаты, возможные последствия при нарушении условий договора какой-либо стороной - все это должно быть четко прописано. Как правило, уплата паушального взноса является условием для начала деятельности франчайзи. Если он нарушает договоренности, то и не имеет право на осуществление предпринимательской деятельности по договору коммерческой концессии.

паушальный взнос что это простыми словами

Условия расторжения сделки и возврата первоначальной оплаты

Решиться на приобретение франшизы достаточно сложно. Несмотря на уверения, звучащие из рекламных роликов и постеров, удовольствие это не из дешевых.

Что это такое? Паушальный взнос необходимо оплатить, причем сразу, при заключении договора. Роялти требуется перечислять ежемесячно, помимо этого необходимо взять в аренду помещение, приобрести все сопутствующие товары и нанять персонал. А может произойти так, что через несколько месяцев никакой прибыли не будет, либо франчайзер не слишком заинтересован в успехе франчайзи. Поэтому очень важно еще на этапе выбора франшизы и подписания договора предусмотреть условия его прекращения.

Какие условия обязательно следует предусмотреть:

  • прекращение вследствие окончания действия договора;
  • несоблюдение условий одной из сторон;
  • по инициативе одной из сторон;
  • если бренд, который передается по франшизе, не зарегистрирован в установленном федеральным законодательством порядке;
  • основанием прекращения может быть решение суда;
  • финансовая несостоятельность франчайзи или франчайзера.

Чтобы не остаться «за бортом», необходимо прописать в договоре, что такое паушальный взнос в франшизе, что он будет покрывать. К примеру:

  • количество открываемых объектов;
  • какое оборудование и в какие сроки поставит франчайзер;
  • условия аренды помещения, кто будет ее оплачивать (возможно, в равных частях или только франчайзи);
  • каким образом будет осуществляться использование приобретенных технологий;
  • на каком этапе и в каком объеме франчайзер оказывает помощь по «раскрутке» торговой точки.

Фактически договор должен охватывать все тонкости совместной предпринимательской деятельности.

Ни в коем случае не должно быть устных договоренностей. В ситуации, когда поступлений прибыли не будет, не получится доказать, что франчайзер не выполнил устных договоренностей. Не забывайте, что сделка в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. В противном случае, ни о какой защите франчайзи и работе в правовом поле не может быть и речи. Аннулировать сделку без регистрации очень просто, следовательно, и потерять свои вложения также легко. Хочется отметить, что франчайзинг и паушальный взнос для некоторых недобросовестных продавцов франшизы – это все, что они предлагают. На самом деле, приобретение франшизы предполагает широкий круг обязанностей франчайзера, который должен осуществлять фактическую помощь в развитии бизнеса покупателя.

как вернуть паушальный взнос

Как вернуть первоначальный взнос?

Следует быть осторожным, когда договор заключается на условиях фиксированного размера роялти. Как правило, в таких случаях первоначальный взнос достаточно высокий, а в дальнейшем франчайзер вообще не заинтересован в покупателе бренда. Поэтому сложнее всего ответить на вопрос, как вернуть паушальный взнос именно при заключении таких сделок. Чаще всего это происходит с уже раскрученными торговыми марками, которые больше зарабатывают на паушальных взносах, чем на роялти.

Франчайзи рекомендуется быть внимательным и оговорить условия возврата паушального взноса еще на стадии заключения сделки. Условием для возврата может выступать грубое нарушение своих обязательств франчайзером. К примеру:

  • у франчайзера отсутствуют права на продаваемый торговый знак;
  • продавец не поставляет в оговоренный срок оборудование или не передает технологию ведения бизнеса;
  • не оказывает консалтинговые услуги, оговоренные в договоре и прочее.

Если в контракте не предусмотрены условия возврата паушального взноса, то решить этот вопрос можно в судебном порядке.

Договор без первоначального взноса

Иногда можно встретить предложения - франшиза без паушального взноса. Возможно ли такое? В действительности возможно, но это не означает, что у франчайзи не будет никакой затратной части при открытии бизнеса. Все расходы по аренде, переписке, телефонным переговорам и найму персонала ложатся на плечи покупателя франшизы. Скорее всего, у франчайзера придется приобрести готовую продукцию или оборудование. То есть вариант договора без паушального взноса возможен, но это совершенно не значит, что никакие вложения не потребуются или начало бизнеса обойдется дешевле.

паушальный взнос проводки

Вывод

Паушальный взнос - что это простыми словами? Это приобретение определенной технологии ведения бизнеса или/и торгового знака. Но никакие предосторожности, оговоренные в контракте, не дают полной гарантии, что бизнес пойдет, ведь предпринимательская деятельность – это, прежде всего, риск, который может полностью оправдаться или привести к утрате всех вложенных средств.