Франшиза с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Самые выгодные франшизы с минимальными вложениями

Если вы уже давно собираетесь открыть свое дело, но все еще боитесь это сделать — эта статья для вас. Обычно «тормозом» для начинающего предпринимателя служит вовсе не отсутствие первоначального капитала, а боязнь потратить его не так, как нужно. Переживания о том, как все правильно обустроить, какой именно вид бизнеса принесет наибольшую прибыль и многие другие вопросы настолько волнуют «первачков», что осуществление мечты о собственном бизнесе откладывается все дальше и дальше. Для таких людей вполне подойдет довольно новая и еще не слишком распространенная идея — бизнес по франшизе. Что это такое и какие самые выгодные франшизы с минимальными вложениями существуют сегодня на российском рынке?франшиза с минимальными вложениями

Что такое франшиза

Непонятное слово «франшиза» — это не что иное, как договор между будущим предпринимателем и раскрученной компанией об использовании торговой марки. Открыть собственный бизнес на таких условиях довольно просто: родительская компания-франчайзер обеспечит вас всем необходимым для ведения бизнеса, составит бизнес-план, обучит персонал, предоставит необходимое оборудование, поможет с проведением рекламной кампании. В общем, «за руку» доведет вас до первой прибыли и поддержит в дальнейшем. В свою очередь, дочерняя компания-франчайзи обязуется строго выполнять все требования франчайзера, а также выплатить ему некоторое денежное вознаграждение за использование «раскрученной» торговой марки.

Поскольку использование франчайзинга позволяет молодым компаниям выстоять в самый сложный начальный период, то франшиза с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью пользуется довольно неплохим спросом. Однако прежде чем подписать такой договор стоит, все внимательно просчитать, ведь за использование франшизы придется платить. Важно понимать, что при покупке франшизы вы не только сами полностью оплачиваете создание бизнеса, но чаще всего еще выплачиваете франчайзеру паушальный взнос (стоимость франшизы), а иногда еще и ежемесячные платежи - роялти. Суммы могут быть самыми разнообразными — от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов.

Сколько это стоит

франшизы с минимальными вложениями

Если денег для открытия масштабного бизнеса у вас нет, а работать «на дядю» уже надоело, вам вполне может подойти франшиза с минимальными вложениями. Тем не менее для начала стоит просчитать, по карману ли вам такая помощь. Стоимость, конечно, зависит от того, какой именно пакет услуг вы получаете взамен:

  • Возможность использовать логотип более-менее известной компании обойдется вам примерно 1–1,5 тыс. долларов. За эти же деньги вам могут предложить готовый сайт, скидки от вероятных поставщиков и описание модели ведения бизнеса.
  • Если вы готовы заплатить чуть больше — примерно 5–6 тыс. долларов, то ко всему вышеперечисленному вы получите также помощь в обучении персонала, оформлении рабочего помещения, разработку дизайн-макетов для рекламы продукции. Также в этот пакет услуг могут входить телефонные консультации по всем сложным вопросам, которые могут возникнуть в первый год работы.
  • Франшиза-люкс (от 8–10 тыс. долл.) дополнительно предоставить вам возможность пользоваться услугами выездных специалистов, льготную поставку необходимого сырья и многое другое; проще говоря — к вам придут, все наладят и запустят, так что останется только встать у прилавка или включить оборудование.

Существуют, однако, выгодные франшизы с минимальными вложениями, которые обойдутся вам гораздо дешевле описанных выше. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

Муж на час, или Мастер по вызову

бизнес по франшизе с минимальными вложениямиСамый простой вариант бизнес-идеи по франшизе с минимальными вложениями - это открытие бюро ремонта по системе «Муж на час». Идея состоит в том, чтобы открыть собственное агентство по оказанию мелких бытовых услуг: починить кран, заменить розетку, покрасить потолок, повесить люстру и так далее. Вашими клиентами станут сотни и тысячи одиноких женщин или семей, где мужьям просто некогда возиться с перегоревшей лампочкой или подтекающим краном. Стоимость франшизы в этом случае может начинаться от 5 000 рублей, а затраты на открытие будут связаны с регистрацией ИП, закупкой необходимых инструментов и оплатой труда персонала. Причем если штат на первых порах будет состоять только из вас и, например, вашего родственника или кума, то на последнем пункте по договоренности можно неплохо сэкономить.

Genetic-test

А вот еще одна франшиза с минимальными вложениями — компания Genetic-test предлагает всем желающим провести тестирование способностей человека по отпечаткам пальцев. Основу метода составляет специально разработанная компьютерная программа, созданная после изучения большого количества научных работ и диссертаций. Для работы потребуется только ноутбук с возможностью выхода в интернет. Такой вид тестирования еще мало распространен на российском рынке, так что конкуренции у вас практически не будет. С каждого клиента вам придется отдавать компании (в качестве роялти) всего 33 рубля, стоимость самого тестирования может быть в районе 1 000. Так что выгода очевидна. Стоимость франшизы составляет от 70 до 250 тысяч рублей и вполне способна окупиться довольно быстро.

Вендинговые автоматы

бизнес идеи по франшизе с минимальными вложениями

На российском рынке сегодня довольно популярен такой вид франшизы с минимальными вложениями, как продажа разнообразных напитков, снеков и других мелочей через специальные аппараты. Например, компания «Новые вендинговые технологии» предлагает франшизу по продаже через автоматы самообслуживания большого ассортимента детских игрушек. Устанавливать их можно в торговых центрах, детских кафе, цирках, кинотеатрах, парках развлечений. Стоимость франшизы - от 200 000 рублей, за эту сумму вы получите сам вендинговый автомат, подробную инструкцию по настройке и установке, а также месячный запас капсул для упаковки игрушек. Кстати, продавать таким способом можно много чего — бижутерию, шоколадки, напитки в упаковке, сигареты и другие штучные предметы.

Мини-маркет газет

Еще одна франшиза с минимальными вложениями — это установка мини-магазина по продаже журналов, газет, открыток и тому подобного. Широко известен на российском рынке мини-маркет «Хорошие новости» от компании «ПрессХаус». Первоначальный взнос составляет всего 30–45 тыс. рублей, а если что-то пойдет не так, то компания также предоставляет возможность вернуть 100% товара.

Тюнинг автомобилей

Следующая франшиза с минимальными вложениями, которой тоже стоит уделить внимание — это тюнинг автомобилей. Такую, например, предлагает компания «ТехноДекор» — минимальные вложения от 80 000 рублей. За эти деньги вы получите необходимое оборудование и обучение персонала, а также контакты поставщиков расходных материалов. При помощи такой технологии можно декорировать не только части автомобиля, но и компьютерную технику, спортивный инвентарь, охотничьи ружья и любые другие предметы. Окупаемость может составлять от 1 до 3 месяцев.

Маркетинговое агентство

франшиза с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью

Если вы обладаете хотя бы минимальными знаниями в области программирования, то самый лучший вариант франшизы с минимальными вложениями — это создание маркетингового интернет-агентства. Одним из лидеров рынка в этом вопросе является компания MarketingTime, предлагающая услуги по созданию сайтов, продающих страниц, интернет-магазинов, продвижению в соц. сетях и в других областях. Для подобной работы вам понадобится только компьютер и выход в интернет, а всему необходимому вас обучат специалисты компании.

Преимущества и недостатки

Конечно, бизнес по франшизе с минимальными вложениями, да и с крупными инвестициями тоже, имеет как свои плюсы, так и минусы.

выгодные франшизы с минимальными вложениями

Плюсы:

  • нет нужды самостоятельно изучать потребительский рынок;
  • наличие большого количества достоверной информации, вероятность наиболее точно спрогнозировать результаты своей коммерческой деятельности;
  • всесторонняя поддержка более крупной компании;
  • возможность использования уже существующих разработок, опыта в организации и ведении бизнеса;
  • для бизнеса такого рода многие банки предлагают получение кредита на льготных условиях;
  • используя раскрученную торговую марку, франчайзи получает возможность значительно сэкономить средства на дополнительную раскрутку и маркетинговые расходы;
  • для франчайзера это дополнительная возможность получения инвестиций, расширения сети предприятий.

самые выгодные франшизы с минимальными вложениями

Минусы:

  • невозможность отказаться от начальных договоренностей по вопросам производства, реализации или пакета услуг франчайзера;
  • вероятность включения в договор пунктов, повышающих расходы франчайзи за использование оборудования, товарного знака и т. д.;
  • регулярные проверки сотрудниками компании-франчайзера, контроль за соблюдением договоренностей;
  • стоимость франшизы может быть довольно высокой, особенно если вы получаете исключительные права в своем регионе;
  • ограничения по ведению бизнеса — вы должны строго придерживаться условий контракта, «отсебятина» чаще всего не приветствуются.

Так что если вы все же приняли решение открыть свое дело по франшизе, то прежде всего изучите как можно больше предложений и определите максимальную сумму, которую вы можете потратить на приобретение франшизы. Постарайтесь спрогнозировать минимальный срок, за который вы сможете вернуть вложенные средства и получить первую прибыль. Если вы все рассчитали правильно и смогли найти для себя интересные франшизы с минимальными вложениями, то вскоре у вас будет собственный, хорошо отлаженный бизнес.