Что такое франшиза? Практика продажи модели бизнеса

Пример «МакДональдса»

Далеко не каждый бизнес удобно продавать. Если у вас выстроена стабильно работающая и приносящая хорошую прибыль структура, то можно продать саму модель, оставляя себе при этом права. Такая схема называется франчайзинг, и получила она широкое распространение в сфере ресторанов быстрого питания.

Во всех сферах

что такое франшиза

Что такое франшиза? Это право, предоставляемое человеку или группе лиц продавать аналогичные товары или услуги на определенной территории. Но эта схема встречается не только в сфере питания, но еще и в автомобилестроении, клининге, здравоохранении, фитнес-услугах, финансовом консультировании, сфере услуг и товаров для животных. Есть и другие примеры.

Как это работает?

Что такое франшиза? Это система, при которой франчайзи – человек, покупающий право использовать модель бизнеса - получает набор инструкций и строит свой бизнес по чужой модели. Каковы правила этой игры? Франчайзер – компания-продавец модели бизнеса - получает деньги за эту услугу либо как процент от прибыли, либо как большой единоразовый взнос. Основные деньги бизнесы типа «Макдональдс» имеют не от продаж бургеров и колы, а от продаж модели своего бизнеса.

Работающий бренд

франшиза что это такое

Что такое франшиза, и почему ее так часто покупают? Основные преимущества можно разделить на три категории. Самая важная категория преимуществ - используется чужой бренд и вам не нужно вкладывать огромные деньги в рекламу. В большинстве всех сделок франчайзеру дается право контроля качества. Понятно, что никто не заинтересован в том, чтобы испортить репутацию бренду из-за недобросовестных франчайзи. И продавец модели очень широко пользуется правом контролировать.

Тренировка имеет значение

Второе важное преимущество такой формы построения дела – возможность учиться и посылать персонал на тренинг. Многие франчайзеры как составляющую сделки предлагают тренинг вашего персонала. Они сами заинтересованы в том, чтобы работающие у вас делали все качественно и добросовестно.

Быстро и просто

что такое франшиза в страховании

Третье преимущество – экономия времени. Франшиза, что это такое с точки зрения опытного бизнесмена? Выверенные и выстроенные процессы работы и налогообложения! Неопытному руководителю хорошая франшиза сэкономит огромное количество денег и времени, не говоря уже о нервах, потраченных на этапе создания собственной модели. И это отличный опыт на будущее, человек лучше всего учится, моделируя чужие действия.

Все шире и шире

Особенность франчайзинга – территориальная привязка. То есть вы не плодите себе конкурентов на месте, а просто раскручиваете свой бренд, распространяясь с помощью чужих денег и усилий, да еще и сами имеете деньги от франчайзинга. Но так происходит только в том случае, если вы смогли построить работающую модель, способную приносить хорошие деньги.

Не все сразу

Начинающему в деловой сфере лучше быть покупателем франшизы, чем ориентироваться на будущие продажи собственной модели. Когда вы научитесь строить бизнесы на продажу, вы сможете приторговывать схемами работы, но в начале пути не пытайтесь подражать «великим» компаниям.

Исключение из общего определения

Что такое франшиза в страховании? Это немного отличное от общего термина значение. В упрощенном варианте это договор, составленный так, чтобы страховой компании не пришлось платить мелкие суммы. Конкретная численная граница и называется франшизой.