Издержки. Формулы издержек производства

Каждая организация стремится получить максимальную прибыль. Любое производство несет расходы на покупку факторов производства. При этом организация стремится достичь такого уровня, чтобы заданный объем продукции обеспечивался наименьшими расходами. Фирма не может влиять на цены ресурсов. Но, зная зависимость объемов производства от количества переменных затрат, можно рассчитать издержки. Формулы издержек будут представлены далее.

Виды издержек

С точки зрения организации расходы делятся на такие группы:

  • индивидуальные (расходы конкретного предприятия) и общественные (затраты на изготовление конкретного вида продукции, понесенные всей экономикой);
  • альтернативные;
  • производственные;
  • общие.

издержки формулы издержек

Вторая группа дополнительно делится на несколько элементов.

Общая сумма расходов

Перед тем как изучать, как рассчитываются издержки, формулы издержек, рассмотрим основные термины.

Суммарные затраты (TC) – это общие расходы на выпуск определенного объема изделий. В краткосрочном периоде ряд факторов (например, капитал) не меняется, часть издержек не зависит от объемов выпуска. Она называется общими постоянными издержками (TFC). Та величина расходов, которая изменяется с выпуском продукции, называется общими переменными расходами (TVC). Как рассчитать общие издержки? Формула:

TC = TFC + TVC.

Постоянные издержки, формула расчета которых будет представлена далее, включают: процент по кредитам, амортизацию, страховые взносы, аренду, зарплату. Даже если организация не работает, она должна оплачивать аренду и долг по кредиту. К переменным расходам относятся зарплата, затраты на покупку материалов, оплату электроэнергии и т. п.

общие издержки формула

С ростом объемов выпуска переменные издержки производства, формулы расчета которых представлены ранее:

  • пропорционально растут;
  • замедляют рост при достижении максимально выгодного объема производства;
  • возобновляют рост в связи с нарушением оптимальных размеров предприятия.

Средние расходы

Желая максимизировать прибыли, организация стремится уменьшить расходы на единицу изделия. Это соотношение показывает такой параметр, как (АТС) средняя издержка. Формула:

АТС = TC \ Q.

АТС = AFC + AVC.

Предельные расходы

Изменение общей суммы расходов при увеличении или уменьшении объема изготовления на единицу показывают предельные издержки. Формула:

MC = TC \ Q.

С экономической точки зрения предельные издержки очень важны при определении поведения организации в рыночных условиях.

средняя издержка формула

Взаимосвязь

Предельные затраты должны быть меньше, чем общие средние (в расчёте на единицу). Несоблюдение этого соотношения свидетельствует о нарушении оптимальных размеров предприятия. Средние расходы будут изменяться так же, как и предельные. Постоянно увеличивать объем производства невозможно. Это закон убывающей отдачи. На определенном уровне переменные издержки, формула расчета которых была представлена ранее, достигнут своего максимума. После этого критического уровня увеличение объемов производства даже на единицу приведет к росту всех видов издержек.

Пример

Имея информацию об объеме выпуска продукции и уровне постоянных издержек, можно рассчитать все существующие виды затрат.

Выпуск, Q, шт.

Общие издержки, TC в рублях

FC

VC

MC

ATC

AVC

AFC

0

60,00

0,00

-

-

-

-

-

1

130,00

60,00

70,00

70,00

130,00

70,00

60,00

2

180,00

60,00

120,00

50,00

90,00

60,00

30,00

3

230,00

60,00

170,00

50,00

76,66

56,66

20,00

4

300,00

60,00

240,00

70,00

75,00

60,00

15,00

Не занимаясь производством, организация несет постоянные расходы на уровне 60 тысяч рублей.

Переменные затраты рассчитываются по формуле: VC = TC – FC.

Если организация не занимается производством, сумма переменных расходов будет равна нулю. С ростом производства на 1 штуку VC составит: 130 - 60 = 70 рублей и т. д.

предельные издержки формула

Предельные затраты калькулируются по формуле:

MC = ΔTC / 1 = ΔTC = TC(n) - TC(n-1).

В знаменателе дроби стоит 1, так как с каждым разом объем продукции увеличивается на 1 штуку. Все остальные издержки рассчитываются по стандартным формулам.

Альтернативные издержки

Бухгалтерские расходы – это стоимость используемых ресурсов в ценах их закупки. Их также называют явными. Величину данных затрат всегда можно подсчитать и обосновать конкретным документом. К ним относятся:

  • зарплата;
  • затраты на аренду оборудования;
  • транспортные расходы;
  • оплата материалов, услуг банков и т. д.

Экономические издержки – это стоимость иных активов, которые можно получить при альтернативном использовании ресурсов. Экономические издержки = Явные + Неявные затраты. Эти два вида расходов чаще всего не совпадают.

постоянные издержки формула

К неявным расходам относятся платежи, которые фирма могла бы получать при более выгодном использовании своих ресурсов. Если бы они покупались на конкурентном рынке, то их цена была бы лучшей из альтернативных. Но на ценообразование влияет государство и несовершенство рынка. Поэтому рыночная цена может не отображать реальную стоимость ресурсов и оказаться выше или ниже альтернативных затрат. Разберем детальнее экономические издержки, формулы издержек.

Примеры

Предприниматель, работая на самого себя, получает определенную прибыль от деятельности. Если сумма всех понесенных расходов выше, чем получаемый доход, то в конечном итоге предприниматель терпит чистый убыток. Он вместе с чистой прибылью фиксируется в документах и относится к явным издержкам. Если бы предприниматель работал на дому и получал доход, который превышал бы его чистую прибыль, то разница между этими величинами составляла бы неявные издержки. Например, предприниматель получает чистой прибыли 15 тысяч рублей, а если бы работал по найму, то имел бы 20 000. В данном случае имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Зарплата – Чистая прибыль = 20 - 15 = 5 тысяч рублей.

переменные издержки формула

Другой пример: организация использует в своей деятельности помещение, которое принадлежит ей по праву собственности. К явным расходам в таком случае относится сумма коммунальных расходов (например, 2 тысячи рублей). Если бы организация сдавала это помещение в аренду, то она получала бы доход в 2,5 тысячи рублей. Понятно, что в этом случае компания тоже ежемесячно платила бы коммунальные расходы. Но она также получала бы и чистый доход. Тут имеют место неявные издержки. Формулы издержек:

НИ = Аренда – Коммунальные = 2,5 – 2 = 0.5 тысяч рублей.

Возвратные и невозвратные издержки

Плата за вход организации на рынок и выход с него называется невозвратными издержками. Расходы на регистрацию предприятия, получение лицензии, оплату рекламной кампании никто не вернет, даже если компания прекратит деятельность. В более узком смысле слова к невозвратным расходам относятся затраты на ресурсы, которые нельзя использовать в альтернативных направлениях, например покупка специализированного оборудования. Данная категория расходов не относится к экономическим издержкам и не влияет на текущее состояние фирмы.

Издержки и цена

Если средние затраты организации равны рыночной цене, то фирма получает нулевую прибыль. Если благоприятная конъюнктура повышает цену, то организация получает прибыль. Если цена соответствует минимальным средним издержкам, то возникает вопрос о целесообразности производства. Если цена не покрывает даже минимум переменных издержек, то убытки от ликвидации фирмы будут меньше, чем от ее функционирования.

Международное распределение труда (МРТ)

В основе мирового хозяйства лежит МРТ – специализация стран на изготовлении отдельных видов товаров. Это основа любого вида сотрудничества между всеми государствами мира. Суть МРТ проявляется в его расчленении и объединении.

издержки производства формулы

Один производственный процесс нельзя разделить на несколько отдельных. В то же время такое деление позволит объединить обособленные производства и территориальные комплексы, установить взаимосвязь между странами. В этом и заключается суть МРТ. Оно основывается на экономически выгодной специализации отдельных стран в изготовлении определенных видов товаров и обмене ими в количественных и качественных соотношениях.

Факторы развития

Следующие факторы побуждают страны к участию в МРТ:

  • Объем внутреннего рынка. У крупных стран есть больше возможностей найти необходимые факторы производства и меньшая потребность участвовать в международной специализации. При этом развиваются рыночные отношения, импортные закупки возмещаются экспортной специализацией.
  • Чем меньше потенциал государства, тем больше потребность участвовать в МРТ.
  • Высокая обеспеченность страны моноресурсами (например, нефтью) и низкий уровень обеспечения полезными ископаемыми побуждают активно участвовать в МРТ.
  • Чем больше удельный вес базовых отраслей в структуре экономики, тем меньше потребность в МРТ.

Каждый участник находит экономическую выгоду в самом процессе.