Средние и предельные издержки – величины для нахождения оптимального объема выпуска продукции

В классификации издержек, помимо постоянных, переменных и средних, выделяют категорию предельных затрат. Все они между собой связаны, для определения значения одного вида необходимо знать показатель другого. Так, предельные издержки исчисляются как частное прироста общих расходов и прироста объема выпуска продукции. Для минимизации затрат, то есть достижения того, к чему стремится каждый хозяйствующий субъект, необходимо сопоставлять предельные и средние издержки. То, какие условия этих двух показателей оптимальны для производителя, будет рассмотрено в этой статье.

Виды издержек

В краткосрочном периоде, когда влияние экономических факторов реально предусмотреть, различают постоянные и переменные издержки. Их легко классифицировать, поскольку переменные изменяются от объема выпуска товаров, а постоянные - нет. Расходы, связанные с эксплуатацией зданий, оборудования; зарплата управленческого персонала; оплата сторожей, уборщиц – это денежные затраты ресурсов, составляющих постоянные издержки. Будет предприятие совершать выпуск продукции или нет, за них все равно ежемесячно приходится платить.

Зарплата основных рабочих, сырье и материалы – это ресурсы, составляющие переменные факторы производства. Они изменяются от объема выпуска.

предельные издержки

Общие издержки являются суммарной величиной постоянных и переменных затрат. Средние расходы – денежные средства, затраченные на выпуск одной единицы блага.

Предельные издержки показывают сумму денежных средств, которую необходимо затратить, чтобы увеличить объем выпуска на одну единицу.

График предельных издержек

На графике изображены кривые двух видов издержек: предельных и средних. Точка пересечения двух функций является минимумом средних издержек. Это не случайно, поскольку между собой эти расходы связаны. Средние издержки – это сумма средних постоянных и переменных затрат. Постоянные расходы не зависят от объема производства, а при рассмотрении предельных издержек интересует их изменение при увеличении/уменьшении объема. Поэтому предельные расходы предполагают прирост переменных издержек. Отсюда вытекает, что средние и предельные издержки необходимо сравнивать между собой при нахождении оптимального объема.

средние и предельные издержки

Из графика видно, что предельные издержки начинают увеличиваться быстрее, чем средние. То есть средние издержки с ростом объема все еще уменьшаются, а предельные уже поползли вверх.

Точка равновесия

Обращая свое внимание еще раз на график, можно сделать выводы:

  • АС располагается выше МС, поскольку составляет большую величину, включая в себя кроме переменных и постоянные затраты. В то время как МС состоит из прироста лишь переменных издержек.
  • Предыдущим фактом объясняется правое расположение АС относительно МС. Все потому, что на единицу прироста объема МС содержит разницу переменных расходов, а средние издержки (АС) кроме переменных включают еще и неизменные постоянные расходы.
  • После пересечения функций в точке минимум наблюдается прирост издержек предельного характера быстрее средних. В таком случае производство становится невыгодным.

Точка равновесия фирмы на рынке соответствует оптимальному размеру производства, при котором хозяйствующий субъект получает устойчивый доход. Величина этого объема равна пересечению кривых МС с АС при минимальном значении АС.

предельные издержки производства

Сравнение АС и МС

Когда предельные расходы с приростом объема по величине меньше средних издержек, топ-менеджерам фирмы целесообразно принимать решение о наращивании производства.

При равенстве этих двух величин достигается равновесие в объеме выпуска.

Прекращать увеличение объема выпуска стоит при достижении значения величины МС, которое будет выше АС.

Средние издержки в долгосрочном периоде

Всем издержкам в долгосрочном периоде присуще свойство переменного характера. Фирма, достигнувшая объема, при котором средние издержки начинают расти в долгосрочном периоде, вынуждена начать изменять факторы производства, которые до этого оставались неизменными. Получается, что общие средние издержки тождественны средним переменным.

Кривая средних издержек в долгосрочном периоде представляет собой линию, соприкасающуюся в минимальных точках кривых переменных издержек. График представлен на рисунке. В точке Q2 достигается минимальная величина затрат, а дальше необходимо наблюдать: если имеет место отрицательный эффект масштаба, что на практике встречается редко, тогда на объеме в Q2 необходимо остановить наращивание выпуска.

средние и предельные издержки

Предельный доход МР

Альтернативным подходом в современной рыночной экономике для определения объема производства, при котором затраты будут минимальными, а прибыль - максимальной, является сопоставление значений предельных величин дохода и издержек.

Предельный доход – прирост денежных средств, которые получает предприятие от дополнительно реализованной единицы продукции.

Сравнивая суммы, которые каждая дополнительно введенная единица объема производства добавляет к валовым издержкам и валовому доходу, можно определить точку максимизации прибыли и минимизации затрат, выраженную нахождением оптимального объема.

Аналитическое сравнение МС и МР

Для примера ниже представлены вымышленные данные анализируемой фирмы.

Таблица 1

Объем производства, количество

Цена, Р

Валовой доход

(количество*цена)

Валовые издержки, ТС

Прибыль

Предельный доход

Предельные издержки

0

145

0

257

-257

-

-

1

135

135

321

-187

135

65

2

125

249

341

-93

115

21

3

115

343

356

-14

95

16

4

105

417

369

49

75

14

5

95

471

382

90

55

14

6

85

505

401

105

35

20

7

75

519

432

88

15

32

Каждой единице объема соответствует рыночная цена, которая по мере роста предложения снижается. Доход, который приносит продажа каждой единицы продукции, определяется произведением объема выпуска на цену. Валовые издержки растут с каждой добавочной единицей выпуска. Прибыль определяется после удержания из валового дохода всех издержек. Предельные величины дохода и издержек рассчитываются как разница соответствующих валовых величин от прироста объема производства.

Сравнивая последние две колонки таблицы, делаются выводы, что при производстве товаров от 1 до 6 единиц предельные издержки покрываются доходом, а затем прослеживается их рост. Еще при выпуске товаров в объеме 6 единиц достигается максимальная прибыль. Поэтому после того как фирма нарастит производство товара до 6 единиц, ей дальше не будет выгодно его увеличивать.

предельные издержки

Графическое сравнение МС и МР

При графическом определении оптимального объема характерны следующие условия:

  • Предельный доход выше издержек – расширение производства.
  • Равенство величин определяет точку равновесия, при которой достигается максимальная прибыль. Выпуск продукции становится стабильным.
  • Предельные издержки производства превышают по величине предельный доход – признак невыгодного выпуска продукции в убыток фирме.

Теория предельных издержек

Для принятия хозяйствующим субъектом решения об увеличение объема продукции на помощь приходит такой экономический инструмент, как сравнение предельных издержек со средними издержками и предельным доходом.

предельные издержки производства

Если в обычном понимании издержки – это расходы на выпуск продукции, то предельный вид этих затрат – это та сумма денежных средств, которую необходимо вложить в производство, чтобы увеличить объем выпуска на дополнительную единицу. При сокращении объемов производства предельные издержки показывают сумму средств, которые могут быть сэкономлены.