Структура себестоимости. Классификация и динамика

Понятие и применение

Структура себестоимости представляет собой соотношение ее статей в общей массе, а также соотношение постоянных и переменных затрат, которые производит бизнес. Чаще всего доли расходов выражаются в процентах к общей их сумме. Структура себестоимостиСтруктура себестоимости может рассматриваться в рамках одной единицы товара, услуги, нескольких единиц, партии товаров, может также рассматриваться в рамках конкретного географического региона или временного периода. Данная категория используется как инструмент определения цены, если ценовая стратегия предприятия основывается на ней, а также используется для оптимизации затрат, улучшения контроля над ними. Структура и виды себестоимости отличаются в разных отраслях производства. На нее влияет множество факторов. Это форма организации производства, его технический и технологический уровень, характер расположения, тип изготавливаемой продукции и особенности ее реализации, виды используемых ресурсов.

Структура себестоимости. Основные элементы

Основными элементами или группами элементов себестоимости являются:

  • материалы;
  • основные фонды;
  • затраты на заработную плату и отчисления от нее;
  • электроэнергия и топливо.

Виды производства

В расходах на изготовление товаров и оказание услуг в зависимости от их вида и характера производства могут преобладать те или иные элементы. В результате производство может быть:

Переменные и постоянные затраты

Разделение затрат на постоянные и переменные означает, что есть фиксированный размер расходов в определенный промежуток времени (заработная плата работников, административные траты, арендная плата и др.) и издержки, размер которых может меняться (стоимость сырья, материалов и др.). Для того чтобы структура себестоимости была точно выявлена, необходимо определить стоимостное выражение каждой из понесенных затрат на производство товара или услуги. Затем нужно выделить ключевые элементы структуры, разделить их на группы.

динамика структуры себестоимостиДинамика структуры себестоимости

Данное понятие используется для анализа. Он необходим для постоянной оптимизации затрат на производство товаров и услуг. Анализируя свои издержки, производитель может уменьшить ту или иную их статью, тем самым уменьшая стоимость производства и, следовательно, увеличивая конкурентоспособность своей продукции. Динамика структуры себестоимости – это изменение соотношения видов и групп трат в общей их массе. Анализ данной категории позволяет производителю проследить за процессом оптимизации производства и дает возможность говорить о ее эффективности. Также это дает возможность принимать адекватные меры по корректировке всех ее составляющих.