Классификация затрат предприятия — так ли все просто

0
0

Затраты, расходы, издержки — три синонима одного явления. Для того чтобы что-то получить в виде прибыли, любое предприятие — промышленное, торговое, сферы услуг - должно что-то потратить. Понятие затрат и их классификация будут раскрыты в этой статье.

Зависимость классификации затрат от вида учета

классификация затрат предприятия

Учет в организации ведется для разных целей. Для того чтобы вывести финансовый результат, ведется бухгалтерский учет, для определения налога на прибыль предприятию необходимо вести налоговый учет, а для принятия управленческих решений ведется учет управленческий. Классификация затрат предприятия, естественно, различается, каждый вид учета подразумевает свое разделение и характеристику одних и тех же издержек.

Затраты в налоговом учете

Классификация расходов, принимаемых к учету для определения налогооблагаемой базы, приведена и полностью расшифрована статьями 252-272 части 2 Налогового кодекса РФ. Они делятся на связанные с производством и реализацией затраты, внереализационные, и расходы на формирование различных резервов. Первая группа затрат включает материальные издержки, оплату труда, затраты на амортизацию основных средств, на их ремонт, на освоение полезных ископаемых, на НИОКР, на имущественное страхование - обязательное и добровольное, прочие, связанные с производством и реализацией расходы. Кроме этого, эти же издержки делятся на прямые и косвенные по признаку причастности к производственному процессу. Почти все статьи затрат четко обозначены кодексом. Например, список материальных расходов закрыт. Нельзя отнести, например, рекламные издержки к материальным просто потому, что в перечне этих затрат нет такого понятия, как расходы на рекламу. Единственный открытый перечень затрат в Налоговом кодексе - это список прочих расходов. На основании п. 49 ст. 264 НК РФ предприятие может принять к налоговому учету и уменьшить сумму налогооблагаемой базы на другие, не поименованные в кодексе расходы, связанные с реализацией и (или) производством продукции. Согласно статье 252 Ч. 2 НК РФ расходы должны иметь экономическое обоснование, подтвержденное первичными документами. Поэтому, если у организации возникли затраты, не попадающие ни под одну статью из перечня, указанного в Налоговом кодексе, эти расходы должны быть экономически оправданы и должным образом оформлены. Например, издержки на покупку и установку кондиционера (офисного прибора, от которого напрямую не зависит производственный процесс) должны быть подтверждены локальным документом, в котором отражалась бы необходимость приобретения устройства для того, чтобы обеспечить работникам адекватные условия труда, требование которых содержится в Трудовом кодексе и СанПиНе.

 понятие затрат и их классификация

Бухгалтерский учет со своей классификацией затрат

Понятие и классификация затрат предприятия в бухгалтерском учете даны в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Оно делит расходы предприятия, указываемые в Отчете о прибылях и убытках, на 5 больших групп: себестоимость, коммерческие, управленческие, проценты к уплате, прочие. Отнесение затрат по статьям отчетности предприятие самостоятельно определяет в своей учетной политике. К коммерческим расходам обычно относят затраты, связанные с процессом реализации производимого продукта, к управленческим — издержки на содержание аппарата управления. Командировочные могут быть отнесены как к коммерческим, так и к управленческим расходам — в зависимости от того, какая цель поездки будет указана в приказе и служебном задании на командировку. Себестоимость товара/продукта формируется из затрат на материалы, амортизацию производственного оборудования, коммунальных издержек, необходимых для осуществления производственного процесса и заработной платы рабочих, непосредственно задействованных в деятельности, приносящей доход, будь то перегонка нефти и производство нефтепродуктов или парикмахерские услуги. Как видим, классификация затрат предприятия в бухгалтерском учете полностью зависит от самостоятельного решения руководства организации и должна быть подкреплена грамотно составленной учетной политикой. Требования к учету некоторых наиболее важных расходов обозначены в следующих ПБУ: 5/01, 6/01, 10/99, 14/2007, 15/200, 17/02, 24/2011.

Классификация затрат в учете управленческом

понятие и классификация затрат предприятия

Классификация затрат предприятия в области управленческого учета может пересекаться как с перечнем издержек налогового учета, так и со списком расходов бухгалтерского учета — как руководитель решит. Но основным признаком, по которому делят расходы в управленческом учете, является постоянство затрат. Не поделив издержки на постоянные и переменные, невозможно составить грамотный бюджет, финансовый план, принять какие-либо решения, касающиеся модернизации производства или увеличения эффективности продаж. К постоянным относят затраты, связанные с калькуляцией себестоимости продукции. То есть это уже вышеуказанные затраты, обозначенные в бухгалтерском учете как себестоимость. Кроме этого, к ним же относят аренду, амортизацию и оклады штатных сотрудников других подразделений с отчислениями во внебюджетные фонды. Все остальные расходы являются переменными. Это основная классификация затрат предприятия в управленческом учете. Кроме этого, издержки можно делить согласно структуре организации по отделам, цехам завода, производственным линиям и пр.: конкретной управленческой классификации не существует — она очень сильно зависит от сферы и характера деятельности организации.