Что такое себестоимость продукции

Стоимость любого товара меняется под влиянием факторов разного рода. Среди наиболее значимых выделяют спрос, государственные механизмы регулирования цен, себестоимость продукции, а также наличие конкуренции. Руководство предприятия должно проанализировать каждый фактор и на основании этого разрабатывать ценовую политику. В статье будет идти речь о таком важном аспекте, как себестоимость продукции. Себестоимость продукцииНа основании этого комплексного показателя можно говорить о том, насколько эффективна политика предприятия и рационально использование имеющихся ресурсов. В его состав включают разнообразные издержки производства.

Понятие себестоимости

Она представляет собой стоимостное выражение текущих затрат на изготовление и реализацию продукции. Успешность компании напрямую зависит от себестоимости, поскольку именно понесенные расходы являются отправной точкой при формировании цены продукции. Кроме того, данный показатель крайне необходим для составления прогнозов, анализа и управления производственным процессом. В этих целях принято выделять несколько видов себестоимости: цеховая, производственная и полная. Первая включает в себя затраты, понесенные при производстве продукции каким-либо цехом. Понятие себестоимостиПроизводственная, помимо цеховых расходов, включает еще и общепроизводственные. Иными словами, производственная себестоимость продукции отражает все издержки, связанные с ее изготовлением. Что касается полной, то она включает расходы, как на изготовление, так и на реализацию товаров.

Классификация затрат, входящих в себестоимость

В целях обеспечения управления расходами предприятия применяется их классификация по определенным признакам. Так, например, для включения затрат в себестоимость продукции их подразделяют на накладные и прямые. Первые включают в себя издержки, которые не могут быть целиком отнесены на готовую продукцию. Но наиболее популярна классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Первый - это однородный вид расходов (с экономической точки зрения) на изготовление и реализацию товаров, работ, услуг, которые в пределах организации нецелесообразно рассматривать более детально. Разделение затрат по элементам представляет большое практическое значение, поскольку оно служит основой для составления сметы. Она, в свою очередь, включает все издержки компании, связанные не только с изготовлением продукции, но и с изменением в остатках незавершенного производства и выполнением разного рода работ, которые не включают в состав валовой продукции. Смета используется для формирования баланса предприятия, служит основой составления такого важного элемента, как плановая себестоимость, а также Плановая себестоимостьпомогает в расчете важных экономических показателей.

В заключение

Справедливо будет отметить, что наибольшую долю в расходах на производство занимает сырье, а также основные материалы. Чуть меньше тратят на зарплату персонала и отчисления в амортизационный фонд. Для снижения такого показателя, как себестоимость продукции, используются современные достижения науки и техники. Немаловажной является грамотная организация труда и производственного процесса.