Классификация затрат на производство

Понятие и классификация затрат на производство

Современная экономика основана на таких важных процессах, как производство продукции (товаров и услуг), их распределение и потребление. Ни одно производство на сегодняшний день не обходится без затрат. Затраты определяются как стоимостная оценка расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. классификация затратЭто одна из самых важных экономических категорий. Для наилучшего анализа производства, оптимизации структуры себестоимости разработана классификация затрат по различным признакам.

Классификация в соответствии с экономическим содержанием

В соответствии с экономической сущностью, выделяют материальные затраты (издержки, связанные с расходованием материалов – инструментов, сырья), амортизацию основных фондов, используемых при производстве, затраты на заработную плату работникам (рабочим и административному персоналу), отчисления на социальные нужды в бюджет. Сюда входят прочие затраты (налоговые платежи, сборы и другие отчисления). Данная классификация иногда также носит название «классификация затрат по элементам», составляющим структуру себестоимости.

Классификация в соответствии с ролью в производственном процессе

Здесь выделяют основные и накладные затраты. К основным относятся те, которые требуются для производственного процесса (материалы, сырье, амортизация основных средств и др.).Классификация затрат по элементам К накладным затратам относятся те, которые напрямую не связаны с производством, а относятся к обслуживанию производственного процесса. Это заработная плата администрации, освещение и отопление помещений, уборка помещений, потери от порчи и хищений и др.

Классификация по порядку отнесения на себестоимость производимой продукции

Данная классификация затрат предполагает разделение их на прямые и косвенные. Прямые полностью относятся на себестоимость продукта, так как они напрямую связаны с его изготовлением. Например, стоимость деревянной заготовки можно полностью отнести к себестоимости игрушечного кораблика, который из нее произведен. Косвенные затраты - это заработная плата работников, арендная плата за цех и иные помещения, где кораблики изготавливаются.

классификация затрат на качествоКлассификация затрат по отношению к объему продукции, производимой на предприятии

По данному признаку понесенные затраты подразделяют на переменные и постоянные. Постоянные затраты – это те, объем которых не зависит от объемов производства с течением времени. Это, например, расходы на отопление цехов, их уборку, арендная, заработная плата. Переменные же непосредственно зависят от объемов производства. Это главным образом затраты сырья, топлива, электроэнергии на производство.

Использование классификаций

Существует еще большое количество классификаций затрат предприятия (например, классификация затрат на качество), которые выборочно используются на предприятиях в зависимости от специфики их функционирования, размещения, характера производства. Уровень и структура затрат постоянно оптимизируются для увеличения рентабельности и эффективности производства.