Что такое амортизация с экономической точки зрения

Данный термин образовался от позднелатинского amoutisatio, означающего «погашение» и может иметь одно из нескольких значений. То, которое используется в технике, очень хорошо всем известно – это смягчение или поглощение ударов или резких скачков. А вот что такое амортизация в экономике, какое она имеет значение и чем отличается от износа, знают далеко не все. Пришла пора расставить все точки над «i», полностью разобравшись в этой теме.амортизация основных средств и нематериальных активов

Что такое амортизация с бухгалтерской точки зрения

Как известно, себестоимость любого товара или услуги складывается из всех затрат, необходимых для его создания. Расходы, в свою очередь, можно разделить на переменные, объем которых напрямую связан с объемом выпуска продукции, и постоянные, величина которых не зависит от того как используются производственные мощности фирмы. Удельный вес первых в единице товара сосчитать легко, а вот как быть со зданиями, сооружениями, автомобилями, оборудованием, то есть с основными фондами? что такое амортизацияС одной стороны, со временем они изнашиваются, их необходимо ремонтировать или приобретать взамен старых новые. С другой – без них производство и вовсе не было бы возможным. Вот здесь мы вплотную подобрались к тому, чтобы разобраться, что такое амортизация. Раз без основных фондов выпуск продукции невозможен, стоимость его приобретения следует включать в себестоимость товаров. У каждого из таких объектов есть свой планируемый срок службы. Если принять во внимание, что по его окончании стоимость такого основного средства приблизится к нулю, то логично будет подсчитать, какая часть первоначальной стоимости теряется за определенный момент времени и включать ее в себестоимость товаров в данном периоде. Таким образом, амортизация основных средств и нематериальных активов – это не что иное как постепенное перенесение затрат на их приобретение на вырабатываемую продукцию. Средства, получаемые от продажи этих товаров, фирма аккумулирует, и когда приходит черед списать отслужившую свое машину или построить новое здание, на счетах в банке будет достаточно денег, чтобы профинансировать это мероприятие. Использование амортизации позволяет избежать резких скачков изменения себестоимости и возможных проблем, связанных с заменой основных фондов.

Особенности расчёта

Не стоит наивно полагать, что собственник вправе самостоятельно определять срок службы и метод определения ежемесячных амортизационных сумм. Посредством стандартизации все это подробнейшим образом описано в действующих Правилах бухгалтерского учета. использование амортизацииКроме того, поскольку от величины затрат зависит налог на прибыль и поступления в бюджет, нормы амортизации, определение групп и состава основных фондов и способ расчета жестко регламентированы как на законодательном уровне, в частности в Законе о налоге на прибыль, так и в соответствующих подзаконных актах. При этом данные налогового и бухгалтерского учета могут отличаться друг от друга. Надеемся, теперь у вас есть четкое представление, что такое амортизация, зачем она исчисляется и чем это понятие отличается от обычного износа.