Амортизация основных средств - как лучше для организации?

Методы начисления амортизации основных средств

Амортизация основных средствЗаконодательство не дает никаких указаний насчет выбора определенного способа амортизации по объекту того или иного назначения. Все зависит от предпочтений самой организации - она выбирает то, что ей выгодно. И в каждом конкретном случае бухгалтер применяет собственное профессиональное суждение. Если начисляется износ, то в этом случае организация для его определения обязана применить порядок линейной амортизации. Здание, в котором расположен офис, следует амортизировать линейным способом, потому что доходы от его использования распределены во времени равномерно. Для производственного оборудования подойдет способ списания амортизации относительно выпущенной продукции. Потому что доход, который оно приносит, напрямую связан с тем, сколько продукции на нем выпущено. Как правило, линейный способ выбирается в бухучете чаще всего, поскольку он прост и идентичен методу, применяемому для целей налогообложения прибыли. При линейной амортизации, никакие коэффициенты ускорения в бухучете применять нельзя. Иначе вы занизите налог на имущество. Способ по уменьшению остатка - это уже ускоренная бухгалтерская амортизация. Этот метод разрешает списать затраты на покупку ОС по максимуму в начале периода его эксплуатации. Обратите внимание, что коэффициент ускорения вы можете установить сами в пределах, не превышающих 3. Способ амортизации относительно объема изготовленной продукции лучше всего соотносит амортизацию с объемами производства. В годы эксплуатации объекта, она, как правило, будет расти, ведь развитие производства предполагает увеличение, а не уменьшение объема готовой продукции. Кроме того, такой способ в учете отражает достоверную картину о фактическом использовании объекта в действительности с его производительностью или мощностью. Сумма амортизации одновременно уменьшает первоначальную стоимость ОС и увеличивает себестоимость готовой продукции. Минус этого способа заключается в нагрузке по налогу на имущество. Пока объект не работает, амортизация не начисляется. Два метода, по которым идет ускоренная амортизация основных средств, позволяют сэкономить на налоге на имущество. Кроме того, у них есть еще один, может быть, не всем и не сразу очевидный, плюс.

Что такое амортизация основных средств?

Методы начисления амортизации основных средствАмортизация - это отнесение затрат по приобретению актива на готовую продукцию, которая при продаже принесет организации доход. С другой стороны, это отложенные деньги для приобретения нового объекта ОС, когда имеющийся выйдет из строя. Линейная амортизация основных средств - это простое воспроизводство: сколько потратили, столько и отложили. Увеличив долю амортизации в себестоимости продукции, мы уменьшим прибыль, которая может быть распределена на дивиденды. В бухучете именно способы быстрой амортизации отражают реальную картину. Если объект новый, то и работать он будет больше, а также приносить больше доходов. Значит, амортизировать его нужно в большей сумме, так как впоследствии он будет требовать больше ремонта, ухода, но меньше приносить дохода. А если объект был приобретен специально для нового вида деятельности организации, то объем его производительности со временем будет увеличиваться. Поэтому амортизировать такой объект целесообразнее, исходя из объема продукции. Минусом способов бухгалтерской ускоренной амортизации является то, что чистая прибыль меньше, чем при линейном варианте. Поэтому при выборе метода необходимо исходить из того, чтобы он максимально отвечал интересам предприятия.

Амортизация основных средств на примерах

начислена амортизация основных средствОборудование, которое простаивает, если оно не переведено на консервацию, нужно амортизировать. В учете имеется исчерпывающий перечень случаев, когда сначала была начислена амортизация основных средств, а потом она приостанавливается. То есть когда вы основные средства передали в безвозмездное пользование или когда их поставили на консервацию сроком более 3 месяцев. Больше никаких условий для приостановки начисления амортизации в 25-й главе нет. Простой, а также поломка, ремонт - не из их числа. И пусть вас не смущает, что ОС временно не используется для получения дохода. Закончится простой, тогда ОС начнет работать и приносить доход. А значит, экономическая обоснованность налицо. Так же считают и специалисты Минфина. Нужно подтвердить первичными документами причины простоя. Если они обоснованные, то есть связанные со спецификой производства, тогда, скорее всего, получится учесть амортизацию (если шел ремонт объекта или был простой из-за аварии или по причине сезонного производства). Но если мы прекращаем использование имущества навсегда, то должны прекратить начисление амортизации. Что касается реконструкции и модернизации сроком больше 12 месяцев: когда мы ставим объект ОС на реконструкцию, то должны сразу определить в приказе руководителя срок ее проведения. Если он меньше 12 месяцев, то амортизацию начисляем и учитываем в целях налога на прибыль. Если больше календарного года, то начислять амортизацию прекращаем. Сложности возникают, когда мы рассчитывали, что с реконструкцией справимся меньше, чем за год, а по факту прошло больше 12 месяцев. То есть процесс еще не закончился, объект в эксплуатацию не введен. В такой ситуации придется производить пересчет амортизации. Как только пройдет 12 месяцев с момента начала реконструкции, вам придется сдать уточненную декларацию, убрать амортизацию за все 12 месяцев, пересчитать заново остаточную стоимость, доплатить налог и пени.