Нематериальные активы предприятия: оценка, стоимость, амортизация, учет, проводки

Основные средства поступают на баланс предприятия в результате вклада основателей, осуществления долгосрочных инвестиций, обмена имущества или безвозмездной передачи. Документ, подтверждающий право на владение и распоряжение таким активом, может быть патентом, договором или свидетельством о регистрации. В этой статье вы узнаете, как правильно ставить на учет, амортизировать и списывать нематериальные активы организации.

Определение

Нематериальные активы - денежные средства, инвестированные в основные фонды предприятия, которые приносят организации доход или создают условия для его получения. Это определение представлено в статье 138 ГК РФ. В положении БУ "Учет НМА", которое действует с 01.01.2001, имеется другая трактовка. Нематериальные активы - часть имущества организации, которая соответствует следующим условиям:

  • возможность идентификации объекта;
  • использование в производстве, предоставлении услуг или обеспечении нужд предприятия;
  • находится в эксплуатации более 12 месяцев;
  • объект не предназначен для дальнейшей продажи;
  • наличие документов, доказывающих права владельца.

К данной категории еще относят объекты интеллектуальной собственности, такие как:

  • право владельца на торговый знак;
  • патенты;
  • авторское право на программы и базы данных.

Объекты нематериальных активов также включают:

  • расходы, связанные с организацией юридического лица, признанные учредительными документами;
  • деловую репутацию.

К объектам НМА не относятся права:

  • вытекающие из авторских и других договоров на произведения науки, культуры и искусства, так как они принадлежат конкретному физическому лицу;
  • на ноу-хау и технологии, которые не оформлены документами с государственной регистрацией.

нематериальные активы

Таким образом, к объектам нематериальных активов относят здания, сооружения, хозяйственный инвентарь, офисную мебель и все остальные предметы, которые могут использоваться предприятием в процессе работы. Они делятся на производственные и непроизводственные, назначение которых понятно из самого названия.

Оценка нематериальных активов

В стоимость объекта ОС входят: сумма начисленной оплаты труда и социальных отчислений рабочим; материальные затраты; амортизация; суммы, выплаченные посредникам за оказание услуг по заказу информационно-консультационных, технических работ; другие расходы, связанные с созданием инвентаря. НМА могут изготавливаться за счет привлеченного капитала. Но проценты за обслуживание кредита не должны входить в их стоимость.

Нематериальные активы в бухгалтерском учете оцениваются по первоначальной стоимости - это сумма фактических денежных затрат на покупку и ввод в эксплуатацию или изготовление ОС. Если объект приобретался за иностранную валюту, то эта цифра должна быть переконвертирована в национальную денежную единицу по курсу центрального банка, действующему на дату покупки.

Основные нематериальные активы оцениваются еще по таким видам стоимости:

1. Восстановительная, которая рассчитывается по итогам проверки, проводимой в связи с покупкой инвентаря по следующей формуле:

Фвос = Фперв * Кпер, где

Фперв - балансовая стоимость ОС;

Кпер - индекс переоценки.

2. Остаточная стоимость - разница между первоначальной ценой агрегата и суммы начисленной компенсации за моральный и физический износ. Именно эта цифра должна быть отражена в бухгалтерском балансе. Она показывает ту стоимость ОС, которая еще не была списана на продукцию.

3. Ликвидационная - сумма средств, оставшихся после реализации объекта. То есть это прибыль с продажи металлолома и других полезных отходов.

нематериальные активы проводки

Нематериальные активы предприятия также подвергаются переоценке и определению восстановительной стоимости с целью выявления настоящих цен агрегатов, используемых в производстве или находящихся в запасе. Данная процедура может проходить один раз в год или регулярно в течение пяти лет. В зависимости от того, сколько продолжается эксплуатация объекта, денежные средства, выделенные на переоценку, относятся на нераспределенный доход. Его размер зависит от метода начисления амортизации.

Оприходование

Документом, подтверждающим движение ОС, является акт приема-передачи. Он обязательно должен включать стоимость полученных объектов, срок их использования, норму отчислений и другие реквизиты, которые потребуются для равномерного начисления износа. Учет нематериальных активов проводится в специальных карточках, которые оформляются отдельно на каждый объект инвентаря.

Сумма затрат, связанных с покупкой и вводом объекта в эксплуатацию, отображается по дебету счета 08-5. Сюда относятся:

  • таможенные сборы (если такие имеются);
  • деньги, уплаченные по договору об отчуждении права собственности у продавца;
  • невозмещаемые суммы налогов, патентные пошлины, связанные с приобретением НМА;
  • вознаграждения посредникам;
  • стоимость консультационных услуг;
  • иные затраты, связанные с покупкой и вводом в эксплуатацию объекта ОС.

основные нематериальные активы

Если в организации имеется несколько объектов значительной стоимости, то рекомендуется открывать несколько субсчетов, согласно квалификации НМА.

Очень часто организации приобретают для использования компьютерные программы ("Медок", "Консультант+" , "1С: Бухгалтерия" и т. д.), авторское право на которые остается у разработчиков. Такие активы должны учитываться на забалансовом счете. Платежи за право использования организация должна включать в затраты отчетного периода. Фиксированные разовый платеж указывается по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" и списывается на затраты в течение срока действия договора.

Деловая репутация

Она рассчитывается как разность между стоимостью купленной-проданной организации и итоговой цифрой ее баланса на день совершения сделки. Она может быть положительной и отрицательной. Первая представляет собой надбавку в цене, уплаченную покупателем в ожидании будущих денежных поступлений. Она учитывается как инвентарный объект по дебету 04 "НМА" и кредиту 76 "Расчеты с прочими кредиторами". Отрицательный показатель - скидка с цены, которую получил покупатель. Она равномерно списывается на операционный доход организации.

Нематериальные активы: проводки

Все операции, связанные с принятием, учетом и списанием объектов, должны отображаться в балансе. Движение основных средств отображается по статье "Нематериальные активы" (счет 04). По дебету указывается стоимость оприходования объектов, а по кредиту - амортизационные отчисления и выбытие. В зависимости от того, как были оприходованы основные средства, в базе данных формируются соответствующие проводки.

Операция

ДТ

КТ

Сумма

1

НМА получены от основателей в качестве взноса в уставной капитал

08-5

75-1

Цена по договору (акту)

1.1

Ввод в эксплуатацию

01

08-5

Начальная стоимость

2

Безвозмездный взнос

08-5

98-2

Рыночная цена

3

ОС, выявленные при инвентаризации

04

91-1

Реальная стоимость

4

Купленные нематериальные активы

08-5

60

Договорная цена без НДС

4.1

НДС

19-2

60

Налог на добавленную стоимость

4.2

Взятие на учет

04

08-5

Первоначальная цена

5

Изготовление ОС

08-5

10, 70, 69, 02

Сумма затрат

5.2

Ввод в эксплуатацию

04

08-5

Первоначальная цена

Списание стоимости

Любой объект ОС подвергается физическому и моральному износу. Первый происходит в процессе работы агрегата как от интенсивного использования, так и в результате воздействия природных условий. Физический износ зависит от качества используемых в производстве материалов, степени нагрузки оборудования, продолжительности функционирования организации, особенностей технологического процесса, квалификации рабочих и обслуживающего персонала.

При анализе состояния ОС необходимо рассчитать коэффициент износа агрегатов одним из следующих способов: методом экспертной оценки или на основании срока службы. Первый вариант используется крайне редко. Во втором случае коэффициент рассчитывается соотношением фактического срока службы агрегата к нормативному. Для уменьшения износа агрегата необходимо обеспечить нормальные условия его эксплуатации, своевременный и качественный ремонт и уход. На эту статью расходов сотрудники могут повлиять самостоятельно.

Моральный износ - обесценивание оборудования в связи с тем, что оно по своим параметрам больше не способно изготавливать высококачественные изделия. Он происходит под влиянием НТП.

основные средства и нематериальные активы

Использование нематериальных активов отражается в БУ по статье "Амортизация". Эти затраты включаются в себестоимость изготавливаемой на данном оборудовании продукции и постепенно списываются в течении срока его использования. Если данный период не оговорен в документах, то считается, что учет нематериальных активов должен осуществляться 20 лет (если предприятие не прекратит свою деятельность ранее). Эти затраты учитываются на пассивном счете 05.

Амортизация нематериальных активов может проходить пропорционально объему изготовленной продукции, линейно или вариантом уменьшаемого остатка. Первый подразумевает начисление суммы износа, исходя из натурального объема изготовленной продукции в отчетном периоде.

Если годовая сумма отчислений равна первоначальной стоимости объекта, умноженной на норму, рассчитанную, исходя из срока использования оборудования, то это линейный способ.

Есть еще третий вариант. При способе уменьшаемого остатка сумму отчислений за 12 месяцев рассчитывают из остаточной стоимости объекта на начало года и нормы списания. Полностью самортизированные ОС отражаются в БУ в условной оценке. Сумма таких объектов должна быть отнесена к финансовым результатам.

Но далеко не все нематериальные активы в бухгалтерском учете подлежат амортизации. Компенсация физического и морального износа не начисляется на объекты, которые:

- являются собственностью бюджетных предприятий;

- получены некоммерческими организациями как целевые поступления и не используются для получения дохода;

- созданы за счет целевых государственных средств;

- имеют купленные права на результаты интеллектуальной деятельности, если в договоре указано, что оплата должна производиться частями в течение определенного срока.

Безвозмездно полученные объекты, стоимость которых не входила в налоговую базу, также не должны амортизироваться. Среди них следующие:

- имущество, переданное в рамках целевого финансирования;

- объекты, безвозмездно полученные образовательными учреждениями;

- имущество, безвозмездно переданное РФ;

- имущество, полученное в соответствии с международными договорами.

Примеры расчета амортизации

Условие. Фактическая стоимость ПО, разработанного организацией, - 100 тыс. руб. Срок использования - 4 года. Норма списания: 100/4 = 25 тыс. руб.

Период

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Сумма отчислений за 12 месяцев, тыс. руб.

Накопленная амортизация нематериальных активов, тыс. руб.

Остаточная стоимость, тыс. руб.

Линейный способ

Первый год

100

25

25

75

Второй год

100

25

50

50

Третий год

100

25

75

25

Четвертый год

100

25

100

-

Способ уменьшаемого остатка

Первый месяц

100

(100 x 3/48)=6.250

6.250

93.750

Второй месяц

100

(93.750 x 3/47)=5.984

12.234

81.516

Третий месяц

100

(81.516 x 3/46)=5.316

17.550

63.966

и т.д.

Способ списания суммы износа пропорционально объему выполненных работ рассчитывается, исходя из натурального объема изготовленной продукции за месяц и соотношения фактической стоимости НМА и планируемого объема работ за весь срок полезного действия объекта.

Пример. По патенту, первоначальная стоимость которого - 50 тыс. руб., за 2 года предприятие планирует изготовить 100 тысяч пар обуви: 70% за первые 12 месяцев, 30% - за следующий период.

Срок

Первоначальная стоимость, тыс. руб.

Объем продукции, тыс. руб.

Годовая сумма отчислений, тыс. руб.

Итоговая амортизация, тыс. руб.

Остаточная стоимость, тыс. руб.

Первый год

50

70

(50 х 70 / 100) = 35

35

15

Второй год

50

30

15

50

-

Сумма амортизации НМА начисляется с первого числа месяца после ввода объекта в эксплуатацию и до полного погашения его стоимости (списания актива с баланса).

оценка нематериальных активов

Ежемесячная сумма таких платежей отражается следующей проводкой: на кредит счета 05 с дебета общепроизводственных (26), общехозяйственных (25) расходов или основного производства (20).

Корректировка неверно рассчитанной или начисленной амортизации: Дебет: 91-2 "Прочие доходы и расходы". Кредит: 05.

Суммы исправлений, указанных в ДТ 91, включаются в прочие расходы организации. В эту статью также входят начисления по объектам, предоставленным в пользование. Купленная деловая репутация списывается в течение 20 лет (и только линейным способом). По объектам интеллектуальной собственности ежемесячно ведется специальная ведомость, в которой указывается сумма отчислений.

Списание начисленного износа по выбывшим объектам (после продажи, безвозмездной передачи и т.д.) отражается следующей проводкой:

Дебет: Амортизация НМА.

Кредит: Выбытие НМА.

Вот как происходит учет основных средств, нематериальных активов предприятия.

Выбытие

Основные средства и нематериальные активы предприятия рано или поздно должны быть полностью списаны. Решение о ликвидации принимается в том случае, если объект за время использования физически и морально устарел, а восстанавливать его уже нет смысла. До 2013 года основанием этому служило заключение специальной комиссии, которая создавалась отдельным приказом руководства. После вступления в силу ФЗ № 402-ФЗ данные действия получили рекомендательный характер.

Создавать комиссию, конечно, можно, что будет свидетельствовать о налаженном внутрифирменном контроле. Для этого издается внутренний приказ, в котором следует указать всех членов комиссии, материально ответственных лиц за ликвидацию объекта и главного бухгалтера. Далее проходит коллективный осмотр инвентаря и принимается решение о его ликвидации или восстановлении.

нематериальные активы предприятия

Если комиссия приняла решение о списании ОС с учета, то она должна указать причину: физический или моральный износ, авария и т.д. Также необходимо установить общую стоимость нематериальных активов, которые подлежат ликвидации, и оставшихся деталей, которые могут быть проданы или использованы в процессе производства. По завершении проверки составляется акт. Форма бланка свободная, но некоторые используют старые образцы (№ОС-4, ОС-4а). Документ должен быть подписан всеми участниками комиссии. Далее на его основании объект списывается с учета. Соответствующая запись делается в карточке или инвентарной книге. Оставшиеся после выбытия объекта детали и материалы, которые еще могут понадобиться, приходуются на основе специальной накладной.

Отражение демонтажа в бухгалтерском учете

Данные о выбывшем объекте могут отражаться на счетах компании двумя способами:

- в виде остаточной стоимости, если срок использования объекта по документам еще не закончился,

- как сумма средств, инвестированных в его демонтаж.

Эти затраты ложатся на прочие расходы фирмы отчетного периода.

Нюансы расчета налога на добавленную стоимость:

- если демонтаж проводит нанятая сторонняя организация, то сумма налогового кредита должна быть учтена в обычном порядке;

- НДС не может быть восстановлен для объектов, которые были полностью самортизированы, кроме тех случаев, когда ликвидируемый объект имеет несколько неясных сумм списания на счетах;

- если руководство принимает решение продать детали, оставшиеся после списания объекта, то нужно начислить сумму налога в обязательства.

использование нематериальных активов

Формула расчета суммы налога, которая еще может быть восстановлена, выглядит следующим образом:

НДС = Пр * Ост \ Перв, где

Пр - принятая к вычету сумма,

Ост (перв) - стоимость объекта, учетная (первоначальная), без переоценки.

В случае ликвидации объекта восстанавливать сумму НДС не требуется. Но в таком случае придется разбираться с налоговой инспекцией в судебном порядке. Хотя, скорее всего, решение будет принято в сторону плательщика налога, так как в законе не прописаны четкие указания по восстановлению суммы НДС.

При начислении налога на прибыль остаточная стоимость объекта ОС, а также суммы средств, потраченные на демонтаж оборудования, должны быть отнесены к внереализационным расходам. Материалы, узлы и детали также должны быть отнесены к данной статье затрат вне зависимости от того, будут ли они использоваться далее или нет.

Пример отражения операции по выбытию ОС

ООО "Закат", работающее на общей системе налогообложения, имеет на балансе полностью самортизированный станок. Первоначальная стоимость данного агрегата - 120 тыс. руб. Руководство приняло решение о его ликвидации. Был заключен договор с подрядчиками для демонтажа оборудования на сумму 11 800 р. После демонтажа оборудования остались материалы, пригодные к использованию, общей стоимостью 36 тыс. руб.

ДТ

КТ

Сумма, тыс. руб.

Операция

01 субсчет "Выбытие ОС"

01 субсчет "ОС в эксплуатации"

120

Списание агрегата

02

01 субсчет "Выбытие ОС"

120

Сумма амортизации

19

76

1,8

Начисление сумма НДС за услуги подрядчиков

68

19

1,8

Принятая к вычету сумма НДС

91 субсчет "Иные расходы"

76

10

Отражение затрат на осуществление демонтажа

76

51

11,8

Оплата услуг подрядчиков

10

91

36

Оприходование оставшихся после ликвидации агрегата материалов

Занесение данных в 1С

В типовой конфигурации программы существуют специальные документы для оформления каждой операции с нематериальными активами.

Список всех используемых объектов (их название и назначение) хранится в справочнике НМА. Для оформления операции покупки используется документ "Поступление ОС". В нем необходимо заполнить следующие реквизиты: контрагента, договор, валюту, название НМА, его налоговое назначение. Операция по созданию ОС отражается документом "Поступление товаров и услуг" с видом "Объекты строительства". В нем заполняются те же реквизиты, что и в предыдущем. В статье затрат необходимо выбрать "Прочие", в графе "Характер" - "Вложения в НМА".

Ввод в эксплуатацию отражается документом "Принятие к учету НМА". В нем нужно выбрать один из трех видов работ:

  • Принятие к учету - ввод в эксплуатацию.

  • Объекты строительства – постановка на учет созданных НМА.

  • Ввод начальных остатков.

В табличной части документа нужно указать ОС, которое ставится на учет, и способ отражения амортизации. В зависимости от указанных счетов в аналитике будут отражены соответствующие статьи расходов. Начисление амортизации в "1С: Бухгалтерия" производится документом "Закрытие месяца". Перед его созданием необходимо убедиться, что в карточке НМА выбран вариант списания стоимости на готовую продукцию.

Заключение

В процессе своей деятельности предприятие использует оборудования, здания, сооружения и другие ОС. Эти нематериальные активы в бухгалтерском учете отражаются по счету 04. Такие агрегаты подвергаются моральному и физическому износу. Сумму расходов, которые несет предприятие, отражают в балансе по статье затрат "Амортизация". По решению главного бухгалтера и руководства она может начисляться линейно в зависимости от объема изготовленной продукции или способом уменьшаемого остатка. Полностью самортизированные нематериальные активы должны быть ликвидированы. Все эти операции следует правильно отображать в бухгалтерском учете.