Внеоборотные активы включают в себя активы, влияющие на доходность или убыточность компании

Понятие «внеоборотные активы»

внеоборотные активы включают в себяКапитал – это денежные средства, которые вкладываются в развитие производства. Другими словами, это деньги, извлекаемые из оборота в виде прибыли. Понятие «капитал» означает ценности в виде имущества, ценных бумаг, денег, которые направляются на его увеличение. По своей структуре он состоит из средств, которые вложены в активы предприятия, что в свою очередь означает совокупность прав владеть, распоряжаться и пользоваться имуществом. Активы бывают двух видов:

  • внеоборотные - денежные средства предприятия, выбывшие из производственного оборота;
  • оборотные - те, которые имеют способность в течение одного производственно-хозяйственного цикла превращаться в деньги.

Состав

Внеоборотные активы включают в себя ОС, нематериальные активы и другие виды активов. Это основа, фундамент любого бизнеса. Именно от того, как внеоборотные активы сформированы в начале деятельности компании, как изменяется их состав, насколько качественно они используются в производственном процессе, зависит успех или неудача бизнеса. Для обеспечения эффективного управления ими необходима предварительная классификация разнообразных видов и элементов этих средств.

прочие внеоборотные активыКлассификация внеоборотных средств по функциональности

Внеоборотные активы включают в себя, кроме ОС и нематериальных активов, также долгосрочные вложения, незавершенное производство, налоговые активы, вливание средств в материальные ценности и прочие активы. Кроме этого, к ним можно отнести права на пользование природными ресурсами, земли, организационные расходы.

Классификация внеоборотных средств по виду обслуживания

По характеру обслуживания некоторых видов производственно-хозяйственной деятельности компании внеоборотные активы включают в себя:

  • обслуживающие операционно-хозяйственную деятельность - характеризуют долгосрочные активы компании, которые используются непосредственно в производственной и коммерческой деятельности;
  • обслуживающие инвестиционные активы - характеризуют долгосрочные активы, которые осуществляют незавершенные капвложения, финансовые инвестирования, долгосрочные вложения денежных средств, предназначенное к монтажу оборудование;
  • удовлетворяющие социальные потребности коллектива компании - сюда входят объекты соцкультбыта: дошкольные детские учреждения, оздоровительные комплексы, спортивные сооружения.

Классификация внеоборотных средств по способу владения

Внеоборотные активы включают в себя:

  • собственные - долгосрочные активы, которые принадлежат компании на правах владения и отражаются в составе баланса;
  • арендуемые -характеризуют группу и используются в соответствии с договорами аренды или лизинга.

Классификация внеоборотных средств по залоговому обеспечению кредитов

По особенностям страхования и формам залоговых обеспечений кредитов различают такие внеоборотные активы:

  • движимые, к которым относят активы, подлежащие изъятию в случае непогашения кредита: оборудование, транспортные средства и машины;
  • недвижимые, которые не изымаются в счет погашения кредита: земельные участки, здания, передаточные устройства.

Учетучет внеоборотных активов

Учет внеоборотных активов включает:

  1. Учет ОС – зданий, земельных участков, транспорта, оборудования и т.д.
  2. Учет нематериальных активов – лицензий и патентов, др.
  3. Учет вложений финансов – долгосрочных кредитов и инвестиций, которые имеют срок выше одного года.

Заключение

Первоначальная стоимость активов находится в зависимости от источника поступления и является равной рыночной или фактической стоимости. Сейчас во время инфляции нужно периодически переоценивать ОС, патенты, инвестиции, прочие внеоборотные активы. На ее снижение влияет моральный и физический износ активов во время срока эксплуатации. Амортизация относится на затраты производства. Продажу внеоборотных активов, как и их списание, относят на расходы компании. В учетной политике компании учету внеоборотных активов уделяют первостепенную роль.