Виды прибыли, её критерии и другие важные составляющие

Прибыль – это одно из основных требований функционирования предприятия, обеспечивающее безубыточность его деятельности, возмещение вложенного капитала и наращивание производственных или других, экономически выгодных для компании возможностей. Она является важнейшим инструментом рыночной экономики, обеспечивающим её существование в таком привычном для нас виде и выполняющим оценочную, стимулирующую, а также распределительную функции.

виды прибылиСущность и виды прибыли предприятия

В основном прибылью считают часть доходов, сохранившуюся после возмещения текущих затрат на обеспечение предпринимательской деятельности. Однако данный термин имеет и другие интерпретации с небольшими дополнениями. Это связано с давней историей толкования и восприятия понятия прибыли учёными-экономистами. Таким образом, до сих пор нет чёткого определения, а существуют три сходные его интерпретации:

  • академическая;

  • бухгалтерская;

  • предпринимательская.

сущность и виды прибыли предприятияЭти три толкования взаимосвязаны, имеют похожую смысловую нагрузку и чётко выраженный подход к объяснению определения с выделением целей и задач. Так, согласно академическому толкованию прибыль - это разница дохода и экономической издержки, но с учётом отказанных вариантов (под которыми гипотетически подразумевается возможное приобретение альтернативных благ по той же стоимости). Бухгалтерский вариант термина гласит, что прибыль – это доходы, ограниченные величиной производственных расходов. А с точки зрения предпринимательской интерпретации, прибыль – это благополучность деятельности предприятия для участников его капитала и потенциальных инвесторов.

Виды прибыли

Кроме столь сложного, но довольно интуитивного определения понятия прибыли, экономическая наука делит её также и согласно специальной типологии. И на сегодняшний день существуют виды прибыли, классифицированные по определённым критериям:

• вид деятельности;

• вид бухгалтерского учёта;

• характер налогообложения;

• характер использования фондов предприятия;

• критерий периода прибыли;

• характер инфляционной деятельности.

Каждый из них является несложным для понимания определением и интуитивно несёт смысловую нагрузку своей типологии, при которой все виды прибыли могут быть как взаимозависящими факторами существования определённого предприятия, так и взаимоисключающими причинами.

Обычные виды деятельности

Кроме того, стоит отдельно выделить такой критерий, как прибыль от обычных видов деятельности, поскольку он является не столь взаимозависимым фактором существования предприятия, сколь бухгалтерским условием его деятельности и учёта. Однако хоть и некоторые виды прибыли, связанные с технической стороной учёта финансовой деятельности предприятия, классифицируются в общем перечне категорий, но данная типология не является интуитивной составной понятия прибыли, а скорее элементом бухгалтерии предприятия. Прибыль от обычного вида деятельности – это сформированная разность доходов и расходов от обычных видов деятельности, которые, в свою очередь, являются бухгалтерскими показателями выручки от продажи товаров или услуг и расходами на их изготовление или обеспечение.

 прибыль от обычных видов деятельностиЗаключение

Таким образом, в 21 веке современному человеку, которому доступен огромный информационный ресурс, давно понятные постулаты могут открываться с новой стороны.