Бухгалтерская и экономическая прибыль. Экономическая сущность прибыли

Каждое предприятие получает прибыль. Если ее нет, предприятие считается убыточным и может обанкротиться. Но при получении дохода учет его ведется по-разному. Для каждого владельца предприятия важно знать, как продвигаются дела на производственном поприще. Динамику получения или трат капитала можно увидеть, рассчитав приход денежных средств и их расход специальными методами. Существует два типа учета прибыли — это экономическая прибыль и бухгалтерская. Они несколько отличаются между собой, а в некоторых случаях это отличие может быть существенным. Что означают эти понятия, почему они необходимы в контроле за оборотом денежных средств на предприятии? Как рассчитывать бухгалтерскую и экономическую прибыль? Какие могут быть материальные издержки на предприятии и как они влияют на получение владельцем чистой прибыли от реализации товара?

Экономическая сущность прибыли

экономическая прибыльВсем известно, что представляет собой прибыль в контексте предпринимательской деятельности. Это то, что предприятие может получить, занимаясь реализацией своей продукции или услуги. Прибыль принято исчислять денежными единицами независимо от того, что предприятие получает за реализацию своих товаров: другие товары, полуфабрикаты, скидки, преференции в торговле или что-либо другое. Однако, помимо очевидного деления по первоначальной форме, существует также и деление на бухгалтерский и экономический тип прибыли.

Чем же отличаются эти типы, экономическая прибыль и бухгалтерская? И каковы их особенности? Рассмотрим ниже.

Бухгалтерская прибыль предприятия

Бухгалтерский тип прибыли на первый взгляд самый простой. Это всего лишь итог арифметической операции вычисления из общей массы полученных денег суммы всех расходов, которые осуществлялись в период заготовки, изготовления и реализации товара. Бухгалтерская прибыль – это доходы минус расходы. Этот вид расчёта доходов предприятия имеет свои недостатки:

  1. Различные бухгалтерские подсчеты доходов и расходов могут привести к несопоставимости результатов и показателей прибыли.
  2. Значительное влияние инфляции на показатели. Сложно сравнивать прибыль предприятия за разные промежутки времени.
  3. Бухгалтерская прибыль неточно показывает динамику изменения капитала предприятия.

Понятия валовый доход и издержки

прибыль экономическая сущностьВаловый доход является общим названием денежных средств, поступающих в виде оплаты за товары и предоставленные услуги. Например, плата за реализуемый дилерами автомобиль или аренду дома, квартиры и тому подобное. Издержки, или расходы, являются общим названием для оплаченных предприятием взятых на себя обязательств. Сюда входит оплата труда наемных работников, оплата аренды помещения и пользования коммунальными услугами, затраты на разработку товара и на лечение сотрудников в случае болезни, уплата налогов государству и многие другие ситуации, запланированные либо непредвиденные.

Вычитанием из общей суммы доходов расходов получается бухгалтерский тип прибыли. Эту прибыль в дальнейшем можно использовать в качестве реинвестиций и выплаты акционерам.

Прибыль компании — что это такое?

экономические показатели прибылиС другой стороны, прибыль экономическая, сущность которой аналогична бухгалтерской, более полно охватывает все аспекты деятельности предприятия. Она также определяется вычитанием расходов из доходов, однако здесь подразумеваются все финансовые операции. Учитываются рентабельность затрат, стоимость вложенного капитала, доходность инвесторов и другие показатели и нюансы. Экономические показатели прибыли позволяют более полно оценивать эффективность работы предприятия, выявляя ситуации стабильного роста или кризиса. К этим показателям относятся:

  • аналитические;
  • расчетные.

Такое деление обусловлено тем, что прибыль должна отображаться в разных документах: для налогового и бухгалтерского учета.

Прибыль с точки зрения предпринимателя

экономическая сущность прибылиПредприниматели постоянно анализируют свою прибыль. Экономическая сущность для них состоит в контроле деятельности всего предприятия, пресечении махинаций и халатности ответственных работников. А это значительная экономия средств. В список издержек, помимо официальных данных, вносится и информация, находящаяся вне учета бухгалтерии. То есть здесь учитывают, помимо официальных, неофициальные расходы, которые встречаются практически на любом работающем предприятии, пусть и состоящем из одного человека.

К неофициальным издержкам причисляют упущенные выгоды – возможные статьи дохода, которые могли быть получены при определенных обстоятельствах, но, ввиду сложившейся ситуации, этих денег предприятие не получило. Сюда также вносят непредвиденные расходы, обеспечивающие работу предприятия: премии, командировки или срочное привлечение постороннего сотрудника.

чистая экономическая прибыль

Отличие бухгалтерской и экономической прибыли

Отличительной чертой указанных типов является метод расчета, по которому определяются бухгалтерская и экономическая прибыли. Этот метод позволяет не учитывать определенные пункты издержек. В итоге расчет бухгалтерской прибыли осуществляется по задокументированным параграфам полученных средств и издержек. Эти же данные получают контролирующие органы налоговой или любой другой судебно-исполнительной ветви власти. Экономическая прибыль позволяет судить об экономической модели бизнеса в отрыве от имиджа предприятия перед государством. Этот тип прибыли отражает то ведение дел предприятием, которое есть не только на бумаге, но и существует на самом деле.

Говоря простым языком, чистая экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что в ее расчетах учитываются общая выручка, издержки внешние (плата за услуги физическим или юридическим лицам) и внутренние (все остальные затраты, предусмотренные руководством и работниками производства). При подсчете бухгалтерской выгоды под учет попадают только доходы и внешние издержки.